Суп – это отличное и всеми любимое первое блюдо, которое варят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. Понятие «Суп» в России появилось только в 18 веке.
До этого жидкие первые блюда называли похлебкой, окрошкой, ботвиньей. Сегодня трудно назвать хотя бы одну национальную кухню, в рецептурном справочнике которой не было бы супов. Количество рецептов блюда исчисляется тысячами.
Суп из свинины на косточке с шампиньонами
Очень насыщенный и ароматный супчик, сваренный на костном бульоне. Его единственный недостаток – для варки бульона потребуется время, не менее двух часов. Если у вас есть время – приступайте!
Ингредиенты:
- свинина (на косточке, 500 г),
- соль,
- перец,
- лавровый лист,
- лук,
- морковь,
- стебель сельдерея,
- томатная паста (1 ст. ложка),
- шампиньоны (400 гр),
- зеленый горошек (замороженный или консервированный).
Способ приготовления
Мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим перчим, кладем лавровый листочек и варим. Не забудьте снять полностью пену и уменьшить огонь.
Варить мясо до тех пор, пока оно не станет отходить от косточек. Тонкими пластинками нарезаем шампиньоны.
В сковороде обжарим их примерно 4 минуты. Переложить грибы, а в этой же сковороде пассеруем морковь с луком и сельдереем. Через 10 минут в смесь добавляем томат или томатный соус.
Вынуть сваренное мясо из бульона, нарезать на кусочки. Бульон процедить, перелить в кастрюлю, довести до кипения и выложить в него овощную заправку и грибы. Добавить горошек, мясо и прогреть все 5 минут.
Суп гречневый с курицей
В России, наверное, нет ни одной семьи, которая не пробовала бы гречневый суп с курицей. Для многих семей это традиционное повседневное блюдо, которое помимо того, что очень вкусное, еще и полезное. И немаловажно для каждого из нас, что само приготовление занимает совсем немного времени.
Я лично больше всего из всех видов каш люблю именно гречневую. Поэтому и в суп люблю добавлять гречку. Его можно варить как с мясом, так и без. Кстати, это блюдо можно употреблять и во время поста, естественно без добавления мяса.
Ингредиенты:
- куриные крылья — 2 шт.
- картофель — 3 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- черный перец, соль – по вкусу
- гречка — 50 г
- подсолнечное масло — 3 ст.л.
- укроп или петрушка — 1 пучок.
Способ приготовления
Куриные крылья предварительно разморозить (если они были заморожены) и если на них остались еще тонкие перышки, опалить зажигалкой. Можно опалить перья, поднеся крыло к включенной газовой конфорке.
Затем разделить крылья на две части и хорошо промыть. Положить мясо в кастрюлю, налить 2/3 воды и поставить вариться. Поле закипания обязательно снять пену. После закипания варить крылья на медленном огне 30 минут.
Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Перец болгарский очистить от сердцевины и нарезать. Лук репчатый почистить и мелко нарезать. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Предварительно разогреть сковороду с подсолнечным маслом и высыпав лук, морковь и болгарский перец, сделать поджарку для супа, периодически помешивая. Когда лук начнет немного золотиться, поджарку можно снимать с огня.
Гречку промыть и вместе с картофелем высыпать в кастрюлю к уже почти готовым крыльям, которые варятся уже 30 минут. Добавить в суп поджарку.
Затем посолить и поперчить суп на свой вкус. Поварить суп до готовности картофеля, примерно минут 10-15 еще. Готовность пробуйте ножом. Главное, чтобы картофель не разварился.
Зелень (петрушку или укроп) мелко нарезать и добавить в суп в самом конце варки. Теперь попробуйте суп на вкус и если соли достаточно, можно выключать.
Суп готов. Оставьте его примерно на 10 минут настояться и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Уха из горбуши для детей
Уха по этому рецепту получается очень наваристой, а мясо горбуши – нежным и вкусным. Если у вас рыба с головой, то обязательно используйте ее для варки бульона. Отличный вариант для обеда всей семьей!
Ингредиенты:
- Горбуша – 800 г
- Картофель – 2-3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Лавровый лист – 1 штука
- Черный перец (горошком) – 5-6 штук
- Душистый перец – 3-4 штуки
- Соль – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Порежьте горбушу на крупные куски. Лук очистите и разрежьте на 2-4 части. Переложите рыбу и лук в кастрюлю, добавьте лавровый лист и перец.
Налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь и варите под крышкой 15 минут.
Очистите картофель и морковь, нарежьте овощи произвольно.
Шумовкой достаньте из кастрюли рыбу и лук. Бульон процедите через несколько слоев марли. Верните кастрюлю с процеженным бульоном на огонь, добавьте морковь и картофель, варите 10 минут.
Пока варятся овощи, разберите рыбу руками на небольшие кусочки, удаляя кожу и кости.
Переложите горбушу в бульон, посолите и варите еще 5 минут.
Выключите огонь и настаивайте уху под крышкой 15-20 минут. При подаче добавляйте в тарелки с ухой нарезанный укроп.
Суп на обед из говядины
Шурпа это восточный ,густой и очень наваристый суп ,лучше всего его варить в казане ,мясо брать на кости ,для насыщенности .Суп получается очень вкусным .Рецептов я нашла очень много ,но решила остановится на этом и не пожалела
- Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр
- Репчатый лук — 2 шт
- Помидоры без кожицы — 3 шт
- Морковь — 2 шт (среднего размера )
- Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета )
- Картофель — 6-7 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Острый перец — 1 шт
- Томатная паста — 1 стол ложка с горкой
- Зелень — петрушки ,кинзы (по вкусу )
- Растительное масло — для жарки
- Специи и соль -по вкусу
Расчёт — на 5 литров
Мясо намыть , нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана ,то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде )обжарить с двух сторон на сильном огне ,добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами ,всё вместе протомить, довести овощи до мягкости.
Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену )
Тем временем, начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо )
Время подошло, надо закладывать и остальные овощи
Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи ,довести до кипения ,добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его )
Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум ,чтобы слегка кипело и варить 1 час
После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5
При подаче кто любит по острее ,нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно )и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Быстро и вкусно суп из плавленых сырков и окорока
Ингредиенты:
- картофель 2-3 шт.
- сырок плавленый 2 шт.
- куриные окорочка копченые 1 шт.
- морковь 1 шт.
- масло растительное
- лук репчатый
- соль
Приготовление:
- Отварить в кипятке кубики картофеля, обжарить крупно натертую морковь с кубиками лука. Пока готовится зажарка порезать на кусочки курятину, натереть замороженные сырки.
- Содержимое сковороды и мясо высыпать к картофелю, немного проварить, добавить сырки, непрерывно помешивая, дать им полностью растворится. Подать быстрый суп из плавленых сырков и окорока лучше с гренками из батона или, если нравится, бородинского хлеба.
Гороховый суп с тушенкой
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.
- Горох — 100 г
- Вода — 2 л
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Тушенка говяжья — 250 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Масло подсолнечное — 70 мл
60 Кал 1 ч. 20 мин.
Пошаговый рецепт с фото
Гороховый суп в нашей семье давно является одним из самых востребованных и любимых. Чаще всего я готовлю его на хороших мясных свиных косточках. Но иногда, когда нет подходящего мяса, я открываю заветную баночку с тушенкой и вместо мяса использую ее. А тушенку я предпочитаю домашнюю, сегодня пришла очередь открыть тушенку из говядины, которую я делала несколько месяцев назад. Вполне подойдет и свиная тушенка, с нею супчик будет более наваристым.
Горох бывает разным — целым или дробленным. От этого зависит время варки супа, дробленный горох варится быстрее. А чтобы ускорить процесс, крупу можно предварительно замочить на несколько часов. Сегодня я этого не делала, так как решение варить гороховый суп с тушенкой было спонтанным.
Почистим картошку, нарежем кубиками, сложим в кастрюлю и зальем водой. Сразу же добавим горох, так как горох будет вариться дольше всего. Если горох не дробленный, то его лучше все же предварительно замочить, чтобы сократить время варки. Посолим и варим около часа до готовности гороха (на маленьком огне под крышкой).
Когда картофель и горох будут готовы, добавим тушенку.
Сразу делаем пассеровочку из лука и моркови на растительном масле.
Добавляем в кастрюлю пассеровку, лавровый листок и варим еще минут 7. В готовое блюдо добавим зелень и перец молотый.
Гороховый суп с тушенкой готов. Такое блюдо вполне можно готовить на природе, так как для него не требуется много ингредиентов, и все необходимое несложно взять с собой.
Простой рецепт с картофелем и с мясом свинины
Ингредиенты:
- 350 г свиной мякоти;
- 1 ст. поджарки из лука и моркови;
- 1 ст. нарезанного кубиками сырого картофеля;
- соль и специи;
- зелень.
Приготовление:
- Мясо нарезать небольшими кусочками и залить 2,5 л воды. Отправить вариться до готовности.
- Через 25 минут добавить к нему картошку, а еще через 10 – обжарку.
- Варить угощение до мягкости картофеля. Незадолго до готовности супа посолить и всыпать специи.
Постный овощной суп без мяса
Овощной суп будет полезен детям и взрослым. Если раньше овощные супы были основой меню только вегетарианцев, то сегодня такое блюдо можно увидеть в меню различных кафе и ресторанов.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 0,5 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сельдерей – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Чили – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте и просушите.
2. Сельдерей нарежьте тонкими кусочками.
3. Помидор нарежьте кубиками.
4. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
5. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте его соломкой.
6. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкими брусками.
7. Капусту нашинкуйте соломкой.
8. В кастрюле закипятите воду и выложите в нее измельченные овощи. На сильном огне доведите суп до кипения.
9. После этого добавьте рубленую зелень и соль по вкусу.
10. Затем убавьте огонь до минимального и варите овощной суп 20 минут. Суп хоть и низкокалорийный, но очень сытный.
Приятного аппетита!