Как запечь утку в духовке – рецепты

Правильно приготовленная утка

Все без исключения любят мясо. Особенно правильно приготовленную утку в духовке с нежным мясом и хрустящей корочкой. Приготовить ее не так уж и просто, но благодаря парочке советов и нескольким хорошим рецептам, с этой задачей справится каждый.

Но для начала необходимо правильно выбрать тушку, дабы не испортить блюдо еще до его готовки. Секрет выбора свежей утки заключается в нескольких простых правилах:

  1. Мясо должно быть эластичным: надавите пальцем на тушку, она тут же должна вернуть свою форму обратно.
  2. Кожа птицы не должна быть сухой или липкой. Кожа должна быть слегка влажная.
  3. Как мясо, так и кожа должны иметь естественный телесный цвет, без красного или синего оттенка.
  4. Утка не должна иметь неприятного запаха, только естественный аромат мяса.

Этого вполне достаточно, чтобы выбранная вами утка стала первоклассным блюдом на праздничном столе. Способов приготовления птицы в духовке невероятное количество, мы же рассмотрим самые популярные рецепты.

Утка запеченная в духовке с яблоками

Этот простой рецепт придется по вкусу, как вашим друзьям, так и близким. Но перед запеканием, необходимо подготовить утку. Птица хорошенько промывается теплой водой и дощипывается (если нужно).

Необходимые ингредиенты

После тушку погружают на пару часов в холодную воду, чтобы она вымачивалась. Пока утка находится в емкости с водой, подготавливаем все необходимые ингредиенты.

  1. Корень имбиря – 40 г.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Мед (или сахар) – 1 ст. л.
  4. Соль – 1 ч. л.
  5. Яблоки – 2 шт.
  6. Уксус (по желанию) – 2 ч. л.
  7. Растительное масло – 3 ст. л.
  8. Соевый соус – 3 ст. л.
  9. Черный перец – по вкусу.

Берем большую емкость, в которую может поместится утка, набираем воды и погружаем туда птицу. Ставим емкость на газ и ждем пока вода закипит. Варим утку 25 минут. Это гарантирует то, что животное не будет сырым изнутри. Протираем водоплавающее бумажным полотенцем или даем обсохнуть самостоятельно. Дальше переходим к готовки блюда.

  1. Натираем птицу солью и перцем и кладем на 3 часа в холодильник, дабы утка настоялась.
  2. Мелко натрите корень имбиря и смешайте его с соевым соусом, уксусом и растительным маслом. Дабы наш соус не загустел, поставьте его на водяную баню.
  3. Достаем утку с холодильника и натираем нашим соусом, как снаружи, так и внутри.
  4. Нарезаем яблоки небольшими дольками и фаршируем тушку. Остались яблоки? Не выбрасывайте их.
  5. Погружаем пернатое в рукав вместе с остатками яблок. И ставим в духовку, которая уже разогрета до 200 градусов.

Сколько времени запекать птицу с учетом того, что мы ее уже проварили? Обычно на это уходит 2 с половиной часа, но так как мы ее начали готовить еще до духовки, то отнимаем 20 минут.

Чуть больше, чем через 2 часа будет готова наша сочная птичка. Утку в рукаве с яблоками лучше всего подавать с овощами или квашеной капустой.

Птица из Китая

Один из самых легендарных рецептов приготовления этого водоплавающего – это утка по-пекински. Такое блюдо потребует некоторых кулинарных навыков от хозяйки, но оно того стоит.

Важно! Печется утка по-пекински целиком, дабы все ее части равномерно приготовились и разомлели.

Птица из Китая

Для начала подберем все необходимые ингредиенты, дабы приготовить птичку, как ее еще готовили в древнем Китае.

  1. Утиная тушка – до 2.5 кг.
  2. Морская соль – 1 ст. л.
  3. Белое крепкое или (или херес) – 100 мл.
  4. Мед – 140 г.
  5. Корень имбиря – 30 г.
  6. Кунжутное масло – 1 ст. л.
  7. Соевый соус – 1 ст. л.
  8. Смесь перцев (молотая) – 1 ст. л.

Для соуса:

  1. Мед – 1 ст. л.
  2. Соевый соус – 1 ст. л.

Как всегда, подготавливаем утку. Промываем под теплой водой, ощипываем остатки перьев и пеньков и кладем вымачиваться в воду на 2 часа. Перед мариновкой, обтираем тушку бумажным полотенцем насухо. Дальше переходим к готовке.

  • Смешиваем вино (или херес) с морской солью и размешиваем до однородной массы. Натираем этой смесью птичку и «усаживаем» на стеклянную бутылку, просунув горлышко в брюшко. Таким образом утка должна мариноваться в течении 12 часов в прохладном месте, но не в холодильнике.
  • После 12 часов мариновки, смазываем птицу медом, заведомом растопив его в микроволновке (или на пару), и обратно отправляем животное мариноваться 12 часов, не снимая с бутылки.

Заметка! Для дальнейшей готовки утки по-пекински понадобится духовка с 3 уровнями регулировки (3 полки).

  • Прогреваем печь до 180 градусов и устанавливаем на нижний уровень противень с водой, утка будет печься на среднем. Оборачиваем животное в фольге и отправляем готовиться на протяжении 120 минут.
  • Пока птица печется, готовим имбирный соус. Очищаем корень молодого имбиря и натираем на очень мелкой терке. Дальше смешиваем его с кунжутным маслом, соевым соусом и смесью перцев.
  • После 2 часов готовки, достаем пернатое и снимаем фольгу. Смазываем тушку имбирным соусом, повышаем температуру в духовке до 200 градусов и печем птичку еще 20 минут.
  • Последний штрих. Готовим медово-соевый соус, который придаст блюде его невероятный аромат, хрустящую корочку и насыщенный янтарный цвет. Смешиваем мед и соевый соус из пунктов 9 и 10.
  • Достаем птицу поливаем ее нашим медово-соевым соусом и ставим на верхнюю полку духовки, где она будет печься еще 10 минут.

Готово. Мягкая и сочная утка однозначно станет украшением любого праздничного стола.

Важно! Утку по-пекински не подают в сборе. Ее необходимо нарезать порционными кусочками и подать с картошкой в мундире или печеной.

https://www.youtube.com/watch?v=6xcuYgEgOh8

Это несомненно вкусно, но есть рецепты, значительно диковинней утки по-пекински, на которую и так уходит более суток.

Старый славянский рецепт

На территории нашей страны уток готовят вот уже несколько сотен лет. И если сейчас у нас есть рукава, фольга или утятницы, то, как готовили птицу наши предки? Утку пекли в тесте. Это давало все преимущества современных удобств. Из-за толстой мучной корки высокая температура не сжигала мясо, но заставляла его разомлеть. Так как правильно запечь утку в тесте сегодня, в духовке?

Подготовка тушки

Как всегда, приготовление начинается с подготовки тушки. Моем животное, обираем остатки перьев и оставляем вымачиваться водоплавающее в воде на 120 минут. Чтобы приготовить такое блюдо по старому рецепту необходимы:

  1. Тушка молодой утки – 1 шт.
  2. Чеснок – 5 зубков.
  3. Смесь перцев (или просто черный перец) – по вкусу.
  4. Соль – по вкусу.
  5. Растительное масло.
  6. Мука – 300 г.
  7. Вода – 200 мл.
  8. Молотый имбирь, сухой тархун – по желанию.

Для начала необходимо замариновать птицу. Дабы она не задохнулась под «хлебной коркой». Делается это просто.

  • 2 зубка чеснока продавливаем через пресс, а 3 нарезаем тонкими дольками. Давленым чесноком хорошенько промазываем птицу, после делаем в тушке небольшие надрезы (в самых мясистых местах) и «шпигуем» ее дольками чеснока.
  • Натираем домашнюю утку солью и перцем (а также имбирем и тархуном по желанию) и смазываем полностью всю тушку растительным маслом. Кладем животное в противень с большими бортиками и даем настояться.
  • Готовим тесто. Смешиваем муку с водой, месим и раскачиваем корж толщиною в 0.5 см.
  • Аккуратно накрываем птицу в противне тестом, подпихнув края под тушку.
  • Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем туда водоплавающее. На готовку уйдет примерно 90 минут.
  • Достаем почти готовое блюдо, снимаем «корочку» не повредив ее, поливаем птицу соком, выделившемся при готовке и отправляем еще на 30 минут в печь для получения румяной кожицы.

Выкладываем птицу на большую тарелку и украшаем ее обратно печеной «хлебной» коркой. Утка запеченная в духовке в тесте удивит и порадует ваших близких. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Птицу подают с овощами, картофелем или с гречкой.

Вопросы, часто задаваемые при готовке утки в духовке

  1. Почему важно печеную птицу подавать обязательно с гарниром, а не в чистом виде?
  • Мясо водоплавающих птиц имеет высокую калорийность из-за большой жировой прослойки. Такой горячий жир в чистом виде способен вызвать тяжесть в животе, что станет большим минусом для первоклассного мяса.
  1. Готовить утку лучше в рукаве, мультиварке, утятнице или фольге?
  • Все зависит от выбранного вами рецепта. Хотите птицу быстро приготовить, выбирайте мультиварку. Желаете, чтобы мясо полностью разомлело, используйте рукав. Фольга поможет придать корочке аппетитный румянец. Хотите все вместе? Используйте утятницу.
  1. Утка старая, как мне ее приготовить?
  • Ничего страшного в этом нет. Изначально тушку хорошо проварите в воде, примерно полчаса, дальше замаринуйте ее и отправьте в холодильник на сутки.

Заметка! Лучше всего использовать винный или цитрусовый маринад, для полного размокания мяса.

Пеките птицу в рукаве или утятнице. Так вы и получите необходимый результат. Наслаждайтесь вкусным и аппетитным ужином с семьей и друзьями.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!