Все без исключения любят мясо. Особенно правильно приготовленную утку в духовке с нежным мясом и хрустящей корочкой. Приготовить ее не так уж и просто, но благодаря парочке советов и нескольким хорошим рецептам, с этой задачей справится каждый.
Но для начала необходимо правильно выбрать тушку, дабы не испортить блюдо еще до его готовки. Секрет выбора свежей утки заключается в нескольких простых правилах:
- Мясо должно быть эластичным: надавите пальцем на тушку, она тут же должна вернуть свою форму обратно.
- Кожа птицы не должна быть сухой или липкой. Кожа должна быть слегка влажная.
- Как мясо, так и кожа должны иметь естественный телесный цвет, без красного или синего оттенка.
- Утка не должна иметь неприятного запаха, только естественный аромат мяса.
Этого вполне достаточно, чтобы выбранная вами утка стала первоклассным блюдом на праздничном столе. Способов приготовления птицы в духовке невероятное количество, мы же рассмотрим самые популярные рецепты.
Утка запеченная в духовке с яблоками
Этот простой рецепт придется по вкусу, как вашим друзьям, так и близким. Но перед запеканием, необходимо подготовить утку. Птица хорошенько промывается теплой водой и дощипывается (если нужно).
После тушку погружают на пару часов в холодную воду, чтобы она вымачивалась. Пока утка находится в емкости с водой, подготавливаем все необходимые ингредиенты.
- Корень имбиря – 40 г.
- Лимон – 1 шт.
- Мед (или сахар) – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Яблоки – 2 шт.
- Уксус (по желанию) – 2 ч. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Черный перец – по вкусу.
Берем большую емкость, в которую может поместится утка, набираем воды и погружаем туда птицу. Ставим емкость на газ и ждем пока вода закипит. Варим утку 25 минут. Это гарантирует то, что животное не будет сырым изнутри. Протираем водоплавающее бумажным полотенцем или даем обсохнуть самостоятельно. Дальше переходим к готовки блюда.
- Натираем птицу солью и перцем и кладем на 3 часа в холодильник, дабы утка настоялась.
- Мелко натрите корень имбиря и смешайте его с соевым соусом, уксусом и растительным маслом. Дабы наш соус не загустел, поставьте его на водяную баню.
- Достаем утку с холодильника и натираем нашим соусом, как снаружи, так и внутри.
- Нарезаем яблоки небольшими дольками и фаршируем тушку. Остались яблоки? Не выбрасывайте их.
- Погружаем пернатое в рукав вместе с остатками яблок. И ставим в духовку, которая уже разогрета до 200 градусов.
Сколько времени запекать птицу с учетом того, что мы ее уже проварили? Обычно на это уходит 2 с половиной часа, но так как мы ее начали готовить еще до духовки, то отнимаем 20 минут.
Чуть больше, чем через 2 часа будет готова наша сочная птичка. Утку в рукаве с яблоками лучше всего подавать с овощами или квашеной капустой.
Птица из Китая
Один из самых легендарных рецептов приготовления этого водоплавающего – это утка по-пекински. Такое блюдо потребует некоторых кулинарных навыков от хозяйки, но оно того стоит.
Важно! Печется утка по-пекински целиком, дабы все ее части равномерно приготовились и разомлели.
Для начала подберем все необходимые ингредиенты, дабы приготовить птичку, как ее еще готовили в древнем Китае.
- Утиная тушка – до 2.5 кг.
- Морская соль – 1 ст. л.
- Белое крепкое или (или херес) – 100 мл.
- Мед – 140 г.
- Корень имбиря – 30 г.
- Кунжутное масло – 1 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Смесь перцев (молотая) – 1 ст. л.
Для соуса:
- Мед – 1 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
Как всегда, подготавливаем утку. Промываем под теплой водой, ощипываем остатки перьев и пеньков и кладем вымачиваться в воду на 2 часа. Перед мариновкой, обтираем тушку бумажным полотенцем насухо. Дальше переходим к готовке.
- Смешиваем вино (или херес) с морской солью и размешиваем до однородной массы. Натираем этой смесью птичку и «усаживаем» на стеклянную бутылку, просунув горлышко в брюшко. Таким образом утка должна мариноваться в течении 12 часов в прохладном месте, но не в холодильнике.
- После 12 часов мариновки, смазываем птицу медом, заведомом растопив его в микроволновке (или на пару), и обратно отправляем животное мариноваться 12 часов, не снимая с бутылки.
Заметка! Для дальнейшей готовки утки по-пекински понадобится духовка с 3 уровнями регулировки (3 полки).
- Прогреваем печь до 180 градусов и устанавливаем на нижний уровень противень с водой, утка будет печься на среднем. Оборачиваем животное в фольге и отправляем готовиться на протяжении 120 минут.
- Пока птица печется, готовим имбирный соус. Очищаем корень молодого имбиря и натираем на очень мелкой терке. Дальше смешиваем его с кунжутным маслом, соевым соусом и смесью перцев.
- После 2 часов готовки, достаем пернатое и снимаем фольгу. Смазываем тушку имбирным соусом, повышаем температуру в духовке до 200 градусов и печем птичку еще 20 минут.
- Последний штрих. Готовим медово-соевый соус, который придаст блюде его невероятный аромат, хрустящую корочку и насыщенный янтарный цвет. Смешиваем мед и соевый соус из пунктов 9 и 10.
- Достаем птицу поливаем ее нашим медово-соевым соусом и ставим на верхнюю полку духовки, где она будет печься еще 10 минут.
Готово. Мягкая и сочная утка однозначно станет украшением любого праздничного стола.
Важно! Утку по-пекински не подают в сборе. Ее необходимо нарезать порционными кусочками и подать с картошкой в мундире или печеной.
https://www.youtube.com/watch?v=6xcuYgEgOh8
Это несомненно вкусно, но есть рецепты, значительно диковинней утки по-пекински, на которую и так уходит более суток.
Старый славянский рецепт
На территории нашей страны уток готовят вот уже несколько сотен лет. И если сейчас у нас есть рукава, фольга или утятницы, то, как готовили птицу наши предки? Утку пекли в тесте. Это давало все преимущества современных удобств. Из-за толстой мучной корки высокая температура не сжигала мясо, но заставляла его разомлеть. Так как правильно запечь утку в тесте сегодня, в духовке?
Как всегда, приготовление начинается с подготовки тушки. Моем животное, обираем остатки перьев и оставляем вымачиваться водоплавающее в воде на 120 минут. Чтобы приготовить такое блюдо по старому рецепту необходимы:
- Тушка молодой утки – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Смесь перцев (или просто черный перец) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло.
- Мука – 300 г.
- Вода – 200 мл.
- Молотый имбирь, сухой тархун – по желанию.
Для начала необходимо замариновать птицу. Дабы она не задохнулась под «хлебной коркой». Делается это просто.
- 2 зубка чеснока продавливаем через пресс, а 3 нарезаем тонкими дольками. Давленым чесноком хорошенько промазываем птицу, после делаем в тушке небольшие надрезы (в самых мясистых местах) и «шпигуем» ее дольками чеснока.
- Натираем домашнюю утку солью и перцем (а также имбирем и тархуном по желанию) и смазываем полностью всю тушку растительным маслом. Кладем животное в противень с большими бортиками и даем настояться.
- Готовим тесто. Смешиваем муку с водой, месим и раскачиваем корж толщиною в 0.5 см.
- Аккуратно накрываем птицу в противне тестом, подпихнув края под тушку.
- Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем туда водоплавающее. На готовку уйдет примерно 90 минут.
- Достаем почти готовое блюдо, снимаем «корочку» не повредив ее, поливаем птицу соком, выделившемся при готовке и отправляем еще на 30 минут в печь для получения румяной кожицы.
Выкладываем птицу на большую тарелку и украшаем ее обратно печеной «хлебной» коркой. Утка запеченная в духовке в тесте удивит и порадует ваших близких. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Птицу подают с овощами, картофелем или с гречкой.
Вопросы, часто задаваемые при готовке утки в духовке
- Почему важно печеную птицу подавать обязательно с гарниром, а не в чистом виде?
- Мясо водоплавающих птиц имеет высокую калорийность из-за большой жировой прослойки. Такой горячий жир в чистом виде способен вызвать тяжесть в животе, что станет большим минусом для первоклассного мяса.
- Готовить утку лучше в рукаве, мультиварке, утятнице или фольге?
- Все зависит от выбранного вами рецепта. Хотите птицу быстро приготовить, выбирайте мультиварку. Желаете, чтобы мясо полностью разомлело, используйте рукав. Фольга поможет придать корочке аппетитный румянец. Хотите все вместе? Используйте утятницу.
- Утка старая, как мне ее приготовить?
- Ничего страшного в этом нет. Изначально тушку хорошо проварите в воде, примерно полчаса, дальше замаринуйте ее и отправьте в холодильник на сутки.
Заметка! Лучше всего использовать винный или цитрусовый маринад, для полного размокания мяса.
Пеките птицу в рукаве или утятнице. Так вы и получите необходимый результат. Наслаждайтесь вкусным и аппетитным ужином с семьей и друзьями.