«Что такое куркума и как она выглядит?» — вопрос, задаваемый практически каждой хозяйкой, проживающей в Европе и странах постсоветского пространства. Эта натуральная уникальная специя, обладающая пикантным вкусом с восхитительным ароматом, всё больше востребованная современными кулинарами мира.
Вид растения
Внешний вид растения представляет собой многолетний зелёнобордовый куст с красивыми цветами, высотой чуть более полуметра, имеющий плотные стебли, быстрорастущий и родом из Индостана. Принадлежит куркума к растениям из семейства имбирных и даже корень у неё чем-то напоминает корень имбиря.
Во время своего цветения она вся покрыта яркими розовыми цветами с прилистниками. Сами же её листья насыщенного зелёного цвета о овальной формы. Она встречается не только в природе. Это растение прекрасно растёт в горшках, украшая любое помещение, в том числе офис или дом/квартиру. Выглядит оно потрясающе. Там, где растет куркума, всегда невероятный аромат, витающий в воздухе и возбуждающий аппетит.
Сегодня куркуму промышленно возделывают на всём Востоке, а не только в Индии. Но особенно в таких странах, как Индонезия, Япония и Китай. Здесь практически ни одно из приготовленных блюд не обходится без этой приправы. Даже десерты.
Это растение – пряное, ароматическое и травянистое, с глубокой древности потребляемое на Востоке в качестве приправы к любой пище. Также, это великолепный краситель и косметическое/лекарственное средство.
Это важно и интересно! В Европу приправа в порошке «Шафран Индийский» была завезена в 17-м веке и очень понравилась французским кулинарам, пропагандирующим её по настоящее время. «Шафран Индийский» — куркума, а не какая-либо другая приправа, пряталась под этим названием.
Главная часть растения куркума – корень
Внешне корень куркумы очень напоминает имбирный. У него слегка скругленная форма, а цвет — серожёлтый. Корневище растения не более пяти сантиметров в своём диаметре, с отходящими от него корешками-ниточками, заканчивающихся небольшими клубнями. Здесь содержится жёлтый краситель – «куркумин» и множество эфирных масел.
Корень высушивают и перемалывают. Следует заметить, что красивый цвет сохранится. Затем, уже полученный порошок куркумы используется как специя/приправа или пищевой краситель.
Вкус у этого корня, как в свежем, так и в сушёном молотом виде, слабожгучий, с нежнейшим привкусом, напоминающим кедровый орех.
Корень куркумы весьма калориен. В ста граммах свежего продукта содержится 335 кКал.
По своему обширному химическому составу эта приправа невероятно полезна организму человека и схожа с имбирём.
Важно! Свежий корень куркумы тоже можно употреблять. Единственное, с него следует тонко счистить кожицу и крупно натереть. Лишь затем его можно добавить в салат или соус.
Польза от этой приправы
Этой пряностью широка пользуются в излечении невероятного количества разных болезней специалисты аюрведы – одного из направлений в народной индийской медицине.
- Невероятно сильна в качестве природного антибиотика. Особенно полезна при сильном желудочном гриппе и отравлениях.
- Отлично справляется с выведением всех видов паразитов, находящихся в организме человека, налаживая метаболизм кишечника.
- Быстро снизит «плохой» холестерин и наладит правильное кровообращение, нормализуя сахар, чем полезна диабетикам.
- Эта пряность применяется ещё и в качестве медицинского средства противовоспалительного, антибактериально-противовирусного. Она является природным антисептиком. Её можно применять обеззараживания всевозможных ран. Даже ожогов и экзем.
Настоящая куркума
Чтобы не ошибиться и купить в магазине настоящую пряность/приправу, а не подделку, следует выполнить простое правило.
Порошок настоящей куркумы в воде не растворяется, но без следа может быть растворим в спирте. Этим простым опытом следует воспользоваться при сомнении в покупке нужной приправы.
Интересно! Слово «куркума», давшее название этому потрясающему растению, имеет латинское происхождение. Если дословно перевести его на русский и другие языки, то получится «удило». Корень растения очень напоминает удочку.
Любые кулинарные блюда, в которых куркума используется в качестве основной приправы, не только обладают великолепным вкусом, но и не позволяют организму впитывать вредные вещества. Куркуму следует активно использовать во время домашнего приготовления еды.