Куркума как выглядит и ее польза

Что такое куркума

«Что такое куркума и как она выглядит?» — вопрос, задаваемый практически каждой хозяйкой, проживающей в Европе и странах постсоветского пространства. Эта натуральная уникальная специя, обладающая пикантным вкусом с восхитительным ароматом, всё больше востребованная современными кулинарами мира.

Вид растения

Внешний вид растения представляет собой многолетний зелёнобордовый куст с красивыми цветами, высотой чуть более полуметра, имеющий плотные стебли, быстрорастущий и родом из Индостана. Принадлежит куркума к растениям из семейства имбирных и даже корень у неё чем-то напоминает корень имбиря.

Во время своего цветения она вся покрыта яркими розовыми цветами с прилистниками. Сами же её листья насыщенного зелёного цвета о овальной формы. Она встречается не только в природе. Это растение прекрасно растёт в горшках, украшая любое помещение, в том числе офис или дом/квартиру. Выглядит оно потрясающе. Там, где растет куркума, всегда невероятный аромат, витающий в воздухе и возбуждающий аппетит.

Сегодня куркуму промышленно возделывают на всём Востоке, а не только в Индии. Но особенно в таких странах, как Индонезия, Япония и Китай. Здесь практически ни одно из приготовленных блюд не обходится без этой приправы. Даже десерты.

Ароматическое и травянистое

Это растение – пряное, ароматическое и травянистое, с глубокой древности потребляемое на Востоке в качестве приправы к любой пище. Также, это великолепный краситель и косметическое/лекарственное средство.

Это важно и интересно! В Европу приправа в порошке «Шафран Индийский» была завезена в 17-м веке и очень понравилась французским кулинарам, пропагандирующим её по настоящее время. «Шафран Индийский» — куркума, а не какая-либо другая приправа, пряталась под этим названием.

Главная часть растения куркума – корень

Внешне корень куркумы очень напоминает имбирный. У него слегка скругленная форма, а цвет — серожёлтый. Корневище растения не более пяти сантиметров в своём диаметре, с отходящими от него корешками-ниточками, заканчивающихся небольшими клубнями. Здесь содержится жёлтый краситель – «куркумин» и множество эфирных масел.

Часть растения

Корень высушивают и перемалывают. Следует заметить, что красивый цвет сохранится. Затем, уже полученный порошок куркумы используется как специя/приправа или пищевой краситель.

Вкус у этого корня, как в свежем, так и в сушёном молотом виде, слабожгучий, с нежнейшим привкусом, напоминающим кедровый орех.

Корень куркумы весьма калориен. В ста граммах свежего продукта содержится 335 кКал.

По своему обширному химическому составу эта приправа невероятно полезна организму человека и схожа с имбирём.

Важно! Свежий корень куркумы тоже можно употреблять. Единственное, с него следует тонко счистить кожицу и крупно натереть. Лишь затем его можно добавить в салат или соус.

Польза от этой приправы

Этой пряностью широка пользуются в излечении невероятного количества разных болезней специалисты аюрведы – одного из направлений в народной индийской медицине.

  1. Невероятно сильна в качестве природного антибиотика. Особенно полезна при сильном желудочном гриппе и отравлениях.
  2. Отлично справляется с выведением всех видов паразитов, находящихся в организме человека, налаживая метаболизм кишечника.
  3. Быстро снизит «плохой» холестерин и наладит правильное кровообращение, нормализуя сахар, чем полезна диабетикам.
  4. Эта пряность применяется ещё и в качестве медицинского средства противовоспалительного, антибактериально-противовирусного. Она является природным антисептиком. Её можно применять обеззараживания всевозможных ран. Даже ожогов и экзем.

Пряность

Настоящая куркума

Чтобы не ошибиться и купить в магазине настоящую пряность/приправу, а не подделку, следует выполнить простое правило.

Порошок настоящей куркумы в воде не растворяется, но без следа может быть растворим в спирте. Этим простым опытом следует воспользоваться при сомнении в покупке нужной приправы.

Интересно! Слово «куркума», давшее название этому потрясающему растению, имеет латинское происхождение. Если дословно перевести его на русский и другие языки, то получится «удило». Корень растения очень напоминает удочку.

Любые кулинарные блюда, в которых куркума используется в качестве основной приправы, не только обладают великолепным вкусом, но и не позволяют организму впитывать вредные вещества. Куркуму следует активно использовать во время домашнего приготовления еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.