Лапша пользуется популярностью и у гурманов, и у тех, кто предпочитает готовить быстро и просто. Ее используют как полноценное блюдо или же добавляют в супы, тушат с овощами, мясом, морепродуктами. Давайте разберемся как варить лапшу?
Как сварить лапшу чтобы она не слиплась — секреты
- Чтобы получить хороший результат, необходимо использовать лапшу хорошего качества: она должна быть кремового цвета, гладкой и стекловидной при изломе.
- Еще одним важным условием, считается правильное соотношение лапши и воды. Запомните, на 100 грамм лапши нужно брать не менее одного литра воды. Если же ее количество уменьшить, то вы получите, слипшуюся клейкую массу.
- При выборе посуды остановитесь на кастрюле с толстым дном, которую наполняем обязательно чистой фильтрованной водой.
- Не рекомендуется солить воду, когда вы уже бросили лапшу в воду.
Как сварить лапшу
Ингредиенты:
- лапша – 205 г;
- вода – 1 л;
- масло растительное – 10 мл;
- специи.
Приготовление
В емкость с подсоленной горячей водой складываем лапшу, добавляем немного подсолнечного масла и ставим посуду на средний огонь. Провариваем содержимое 10 минут, помешивая, а потом откидываем на дуршлаг и промываем.
Сколько времени варить лапшу
Время варки лапши, как домашней, так и покупной, зависит от того, какая она (яичная, рисовая, гречневая) и в среднем может отличаться в 3-5 минут:
Сколько варить лапшу в кастрюле?
В кастрюле лапшу нужно варить 3-8 минут до готовности после закипания воды в кастрюле (на упаковке лапши, купленной в магазине зачастую указано точное время, рекомендованное производителем данных макаронных изделий). В среднем лапшу варят 6 минут после закипания воды в кастрюле.
Узнав, сколько минут варится лапша, рассмотрим далее особенности её приготовления на воде и на молоке, чтобы знать, как её сварить вкусно и чтобы она не слипалась при варке.
- Ингредиенты: лапша – 150 г, вода – 1 л, соль – 0,5-1 ч.л.
- Общее время приготовления: 11 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 6 минут.
- Калорийность: 80 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Последовательность варки лапши в воде такая же, как и у многих других макаронных изделий:
- Подготавливаем кастрюлю подходящего размера.
- В кастрюлю заливаем воду из пропорции: 1 литр воды на 100-150 грамм сухой лапши (независимо от её состава и производства).
- Воду в кастрюле на большом огне доводим до кипения, после чего добавляем соль (в среднем 1 чайная ложка) и кладем лапшу.
- Помешивая, чтобы лапша не слипалась, ожидаем пока вода в кастрюле повторно закипит, после чего убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим лапшу в среднем 5-7 минут до готовности.
- Проверяем на вкус готовность лапши (должна быть слегка не доваренной) и если она уже готова, выливаем содержимое кастрюле через дуршлаг и ожидаем, пока с лапши стечет вода (промывать не нужно), после чего добавляем сливочное масло и подаем к столу. Вкусная вареная лапша на гарнир готова!
На заметку: после того, как вода в кастрюле закипела и в неё добавили соль, можно также добавить столовую ложку оливкового или подсолнечного масла, чтобы лапша при варке не слиплась между собой наверняка.
Как сварить лапшу на молоке
Последовательность приготовления молочной лапши в кастрюле такая же, как и при варке на воде. Отличается только то, что вместо воды используется молоко в пропорции 0,5 литра молока на 100 грамм лапши, а также после его закипания соли добавляется меньше + кладется 2 столовых ложки сахара, чтобы готовая лапша на молоке была сладкой.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно варить лапшу (домашнюю и магазинную), Вы сможете быстро приготовить вкусный и питательный гарнир или сварить молочную лапшу для себя или своих детей. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить лапшу в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Полки магазинов сегодня изобилуют огромным ассортиментом продуктов на любой вкус. Достаточно посетить близлежащий супермаркет, купить готовые полуфабрикаты и не тратить лишнее время на постоянную готовку еды. Этого же мнения хозяйки придерживаются и при выборе магазинной лапши, которую можно без особых хлопот сварить за считанные минуты. На самом деле, самостоятельно замесить тесто для данного блюда сможет даже новичок в кулинарном искусстве. О том, как приготовить домашнюю лапшу быстро и без особых сложностей, расскажем читателям в данной статье.
Домашняя лапша отлично сочетается с различными овощами, зеленью, грибами, а также может использоваться в качестве основного ингредиента для супов. Чтобы сделать такой гарнир, вам понадобятся лишь мука, яйца, вода и щепотка соли.
На заметку: готовое тесто можно нарезать самыми разнообразными способами, будь то обычные полоски, кубики или интересные фигурки, выполненные с помощью специальной лапшерезки.
Вам понадобятся:
- 400 г муки (желательно высшего сорта);
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- В глубокой миске тщательно взбиваем куриное яйцо с щепоткой соли до тех пор, пока не появится пенка.
- Затем начинаем медленно всыпать просеянную муку, не прекращая взбивание яичной смеси. В результате у вас должно получиться тесто средней густоты.
- На присыпанной мукой поверхности хорошенько вымешиваем массу до формирования крутой консистенции, после чего скатываем готовое тесто в колобок и накрываем его пищевой пленкой.
- Отправляем массу в холодильник на 30 минут, а по истечении этого времени достаем сформированный шар и разрезаем его на две половинки. Каждый кусочек раскатываем с помощью скалки. Важно: раскатывать тесто необходимо до тех пор, пока готовый пласт не будет слегка просвечивать.
- Раскатанный слой теста нарезаем тонкими полосками. Можно воспользоваться обычным ножом или специальной лапшерезкой.
- На заключительном этапе необходимо обсушить полученную лапшу, чтобы можно было подвергать её дальнейшей термической обработке.
Как варить лапшу с курицей
Лапшу с курицей варить очень просто: по сути, в варёный бульон добавляется лапша и готовится пару минут, пока лапша не станет мягкой. Но есть пара хитростей: во-первых, в начале варки бульона добавьте специи, соль, и овощи — нарезанные лук и морковь.
Варить целую курицу на бульон 1,5 часа после закипания воды, а куски — около часа. Затем мясо следует остудить и очистить от костей и кожи, нарезать и вернуть в бульон.
Бульон доводится до кипения и теперь можно добавить лапшу. Очень важно насыпать лапши не очень много, чтобы жидкое блюдо не превратилось в плотную кашу. На 2 литра бульона вполне достаточно 3-5 столовых ложек лапши.
Лагман с курицей по-домашнему
Как варить лагманную лапшу (покупную)
Вероятно встречали такую лапшу. Очень понравилась!
Способ приготовления:
- Замороженный или охлажденный продукт, не вскрывая упаковку, довести до комнатной температуры. Далее вскрываю упаковку, и хорошо встряхиваю и опускаю в кипящую подсоленную воду, в соотношении 100 гр. продукта на 1 литр воды (хватило обычной кастрюли на 4 литра). На этом этапе, я добавил 1 столовую ложку подсолнечного масла, прямо в воду, чтобы предотвратить слипания.
- Варим 7-12 минут до готовности. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Дать стечь воде.
- Чтобы лапша не слипалась, добавить немного растительного масла и перемешать.
Приятного аппетита!
Шаг 1.
Размораживаем
Шаг 2.
Встряхиваем
Шаг 3.
Отправляем в кипящую соленую воду. Варим 10 минут.
Шаг 4.
Промываем через дуршлаг, холодной водой.
Лапша готова, отправляем её снова в кастрюлю, и добавляем немного подсолнечного масла и перемешиваем.
Куриный лагман готов, и самое время его отведать.