Эта птица (и домашняя, и дичь), приготовленная на огне, всегда считалась блюдом изысканным, торжественным и дорогим. Сегодня ее готовят не так часто, ввиду специфического запаха, да и, к тому же, купить ее довольно проблематично, поэтому многие даже не знают, как правильно приготовить утку кусочками вкусно.
А ведь не за горами рождественские праздники, на которых блюда из этой птицы издавна выступали в качестве главного украшения стола, поэтому самое время изучить «утиный» вопрос более подробно.
Как приготовить быстро и просто утку кусочками с картошкой
Полноценное мясное блюдо, невероятно вкусное и ароматное. По мнению большинства людей, наилучшим способом приготовления утиного мяса считается — запекание. Рецепт содержит такой ингредиент как картофель, он получается настолько вкусным, что просто тает во рту.
Ингредиенты:
- мясо утки;
- картофель;
- яблоки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Нарезаю картошку на кружки толщиной в пол сантиметра, солю, перчу, укладываю на дно кастрюли, в которой буду готовить. Добавляю нарезанные на дольки яблоки, смешиваю их с картофелем, распределяю равномерно.
Сверху раскладываю куски утки, солю, перчу. Накрываю блюдо фольгой, отправляю в духовку при температуре 180 градусов на 1,5 часа. Убираю фольгу, и если утка почти приготовлена — ставлю ее в духовку без фольги на 10минут. Если еще не готова — опять накрываю фольгой и запекаю еще 30 мин, далее снимаю фольгу, и готовлю 10 мин без нее. Блюдо готово!
Приятного аппетита
Как вкусно приготовить утку кусочками в утятнице
Благодаря подобному способу подготовки блюда мясо птицы доводится до готовности гораздо раньше, нежели при запекании утки целиком.
Чтобы воплотить в жизнь рецептуру, потребуются:
- утка;
- по 2 морковки и луковицы;
- ½ головки чеснока;
- постное масло;
- соль и любимые приправы.
Последовательность действий:
- Утка делится на кусочки.
- В утятницу наливается постное масло, в котором обжариваются ломтики птицы.
- Овощи измельчаются довольно крупными кусками, а чеснок, разобранный на зубки, пропускается через пресс.
- После образования корочки основной продукт продолжает тушиться полчаса.
- По прошествии времени жир сливается, а в утятницу добавляется немного воды.
- После закипания жидкости в ёмкость забрасываются овощи, соль и приправы.
- Тушится утка кусочками 1,5-2 часа в зависимости от первоначального размера тушки.
Если добавить вместе с овощами немного яблочных долек, то вкус мяса приобретёт деликатные нотки.
Рецепт тушеной утки кусочками со сметаной
- Утка 1,2 кг
- Яблоки 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Мясной бульон или вода 300 г
- Сметана 400 г
- Растительное масло 4 ст. л.
- Соль 2 ч. л.
- Перец 1 ч. л.
Вымыть мясо, удалить оставшиеся перья с тушки утки. Нарезать ее небольшими порционными кусками и еще раз промыть. В сковороду налить 4 ст. л. растительного масла, разогреть, выложить куски мяса и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Вымыть и очистить две больших или три средних луковицы. Нарезать их небольшими кубиками. Вымыть два крупных яблока. Удалить сердцевину и нарезать кубиками. Яблоки лучше использовать кисло-сладкие.
Отправить лук и яблоки к мясу и обжарить минут пять, периодически помешивая. Затем в сковороду налить 300 г мясного бульона или воды, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 10-15 минут. Теперь можете добавить соль, перец по вкусу, 400 г сметаны. Тушить под крышкой до готовности мяса, примерно 40 минут.
Уважаемые кулинары, предлагаю вам заняться просмотром видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления мясного блюда. Вы увидите, на какие куски можно разделить птицу, как лучше ее обжарить, и что получится при полной готовности.
Как сделать жаркое из утки в мультиварке
Предлагаем сделать жаркое из утки в мультиварке. Домашняя помощница отлично прожарит и потушит мясо. За счет сильного парообразования утка хорошо размягчится.
Что взять:
- утка – половина туши;
- картофель – 10 средних клубней;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень (перья лука, петрушка);
- соль, специи – на вкус.
Как готовить:
- Тушку птицы промойте. Обсушите. Нарежьте порционно. Суповой набор (спинку, грудку) можно не использовать.
- В мультиварке выставите режим «Жарка» на 20 минут. Выложите куски мяса без масла шкуркой вниз.
- Пока займитесь овощами. Картофель нарежьте крупно. Морковь изрежьте кольцами или соломкой. Лук – мелко или полукольцами. Зелень накрошите.
- Откройте мультиварку. Переверните куски птицы. Вытопилось много жира? При желании часть слейте.
- Сверху выложите нарезку овощей. Подсолите, посыпьте специями.
- Переключите на режим тушения на 40 минут. Перед подачей жаркое из утки посыпьте зеленью.
Как вкусно пожарить утку на сковороде
Это оригинальное и изысканное английское блюдо – самый лучший способ произвести превосходное впечатление на гостей. А с нашим пошаговым рецептом готовка утиного деликатеса будет простой и быстрой.
Ингредиенты:
- Утка — 1 тушка.
- Яблоки кислые — 1 шт. (крупный плод).
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода очищенная — 1,5 стакана.
- Соль — по вкусу.
- Черный перец крупного помола — ½ ч.л.
Как приготовить утку на сковороде
- Тушку утки замачиваем на сутки в уксусном маринаде, затем разрезаем на 4 порционные части (вдоль по хребту, а затем каждую половину поперек) и приступаем к готовке.
- На раскаленную сковороду кладем утиные куски кожей вниз, чтобы подкожный жир стал сразу вытапливаться. Тогда мы сможем обжарить утку без добавления масла, а так сказать в собственном соку.
- Обжариваем каждый кусок до румяной корочки с двух сторон и выкладываем его на блюдо.
- Теперь каждый румяный кусочек присыпаем солью, перцем и оставляем на время пропитываться специями.
- Тем временем яблоко чистим от семян и нарезаем продолговатыми брусочками.
- Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами.
- В сковороде, где остался утиный жир, раскладываем ровным слоем яблоки, затем лук, а поверх всего размещаем утиные части. Заливаем в емкость воду в таком количестве, чтобы утка «утонула» в ней наполовину. Немного присаливаем блюдо и томим его под крышкой на медленном огне 1-1,5 часа.
- Спустя отведенное время, извлекаем ароматную и уже почти готовую утку из сковороды и немного обсушиваем.
- Пустую сковороду ставим на огонь, наливаем в нее немного масла и на большом огне обжариваем каждый кусок со стороны кожи до хрустящей бронзовой корочки.
Приготовленная по этому рецепту утка отличается сочностью, непередаваемым ароматом и вкусом.
Утка кусочками в духовке в рукаве
Рукав — дельный помощник особенно в приготовлении такого “сложного” продукта , как утятина. Он облегчает процесс запекания тем, что не приходится постоянно регулировать уровень огня в духовке
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 1 обработанная тушка утки;
- 1 головка репчатого лука;
- 150 мл. сливок;
- 1 ложка сухого молотого базилика;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 щепотка острого перца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Утиную тушку промойте под проточной водой, натрите солью и перцем и порубите на кусочки среднего размера.
- Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами.
- Поместите эти продукты в миску со сливками. Добавьте немного паприки и базилика.
- Оставьте мариноваться в прохладном месте около двух часов.
- Содержимое миски переложите в кулинарный рукав и надёжно защипите его. Кое-где проткните рукав иголкой.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в неё утку. Готовьте в течение 1 часа.
Жаркое из утки с картофелем в казане
Сытное и вкусное блюдо сочетает мясо и универсальный гарнир.
Для рецепта нужно подготовить:
- 1 кг разделанной и зачищенной утки;
- 800 г клубней картофеля;
- 3 луковые головки;
- 5-6 мясистых крупных томатов;
- 2 средние моркови;
- 200 мл очищенной воды;
- 2 чесночных зубчика;
- 2-3 тонких колечка жгучего перца;
- 2 листа лавра;
- соли крупного помола по вкусу;
- 1 ч. л. без горки черного перца свежего помола.
Блюдо необходимо готовить по шагам:
- Зачищенную утиную тушку порезать кусочками. Сильно мельчить не нужно, чтобы на ломтиках осталось достаточное количество мяса.
- Кусочки подсолить, приправить перцем и оставить для маринования не 1 ч.
- Два кусочка утки выложить на сковороду жирным слоем вниз, поджарить 2 мин, чтобы выделился жир.
- Добавить оставшиеся кусочки мяса и продолжить тушение 3-4 мин. Если мясо выложить сразу, мясо пустит много сока и на ломтиках не получится румяной корочки.
- Отправить утку в казан, подрумянить на огне, перевернуть.
- В процессе жарки выделится жир, его нужно слить, чтобы снизить калорийность блюда.
- Тонкими перьями измельчить лук, морковь нарезать соломкой, чесночные зубчики порубить.
- Овощи отправить в казан, ввести лавровые листы, добавить соли с перцем по вкусу, бросить колечки острого чили.
- В овощной соус положить ломтики мяса, залить компоненты водой.
- Томаты без шкурки перетереть блендером, слить томатный сок с пюре в казан, прикрыть крышкой и томить 40 мин после закипания.
- В процессе тушения ломтики распарятся так, что мякоть будет с легкостью отходить от кости.
- Картофель очистить и разделить на четверти.
ЖАРЕНАЯ УТКА
Утиное мясо довольно своеобразное, со свойственным ароматом и интересным вкусом. Поэтому забивать его не стоит, необходимо лишь оттенить их. Смесь перцев и соль, гранатовый сок — этого более чем предостаточно. Тем более К утке я подам айву с гранатово-сливовым соусом. Идеальный тандем, угощайтесь.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Утка (1/4 часть) — 700 г;
- Сок гранатовый — 200 мл;
- Смесь перцев — 1 ч. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Масло растительное — 1 ст. л.;
- Масло сливочное — 20 г.
РЕЦЕПТ:
- Мясо утки промыть, обсушить.
- Натереть смесью перцев и солью, оставить на 15-30 минут.
- Затем залить гранатовым соком и оставить ещё на 2-6 часов.
- Пару раз перевернуть.
- Жарить утку на растительном масле, по 5 минут с каждой стороны, периодически по 2 ст. л. добавить оставшийся маринад.
- Огонь ниже среднего, иначе гранатовый сок будет гореть.
- На утку в несколько приёмов выкладывать по чуть-чуть сливочное масло, тушить, поливая образовавшимся соком. Утиное мясо можно подавать розовым, т. е. не полностью прожаренным.
- Но, можно довести до полной готовности, потомив её под крышкой 25-45 минут.
Подать горячим с гарниром на Ваш вкус.