Диетический кролик – настоящий деликатес и украшение стола. Узнайте, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, это блюдо станет главным атрибутом праздника. В дополнение к простым рецептам расскажем, чем полезно питательное мясо кролика, как правильно выбрать свежую тушку и какие специи лучше сочетаются. Принципы приготовления крольчатины, чтобы мясо оставалось сочным и нежным.
Как приготовить кролика в духовке чтобы мясо было мягким и сочным в рукаве видео
Принципы приготовления крольчатины, чтобы мясо оставалось сочным и нежным
- Перед разделыванием мясо вымачивается в прохладной воде не менее двух часов.
- Разделывание предполагает деление тушки на 2 части от нижнего позвонка, далее части нарезаются на порционные куски. Их необходимо оставить в слегка подсоленной воде еще на полчаса.
- Лишний жир удаляется. Его можно перетопить (на водяной бане) и использовать при жарке картофеля либо в качестве заправки для супа.
- Нежный вкус получается, если замариновать тушку: разотрите ее дольками лимона и добавьте на выбор смесь из уксуса (минимальный %), вина (красного либо белого) и молочной сыворотки.
- Ароматным и сочным мясо также становится после добавления 10 мл коньяка. Для этого потребуется шприц: алкоголь вводится в мышцы за пару часов до приготовления.
- Среди специи пальма первенства остается за молотым перцем, кольцами лука, лавровым листом. Пикантность блюду придадут ноты корицы, щепотка кориандра, орегано, свежего или сушеного укропа, базилика, розмарина, чеснока.
- Из фруктов можно использовать груши, яблоки, апельсины. К крольчатине лучше подавать томатный, сливочный либо винный соус.
- Целую тушку рекомендуем запекать в рукаве, так мясо точно получится сочным!
Важно! Частая термическая обработка (повторный разогрев в микроволновке) негативно сказывается на вкусовых свойствах блюда. Поэтому рекомендуется подавать тушку горячей.
Запеченный кролик с луком и чесноком в рукаве
Нежнейший, суперский рецепт, возьмите на заметку.
Это диетический вариант без сметаны или майонеза, он запекается в рукаве и получается сочным, мягким, с красивой румяной корочкой.
Ингредиенты
- Крольчатина — тушка
- Лук — 1-2 шт
- Чеснок (целая головка) — 1 шт
- Масло подсолнечное
- Масло сливочное — 30 гр
- Соль, перец, розмарин — по вкусу
- Лавровый лист
Приготовление
- У нас крупный, домашний зверь, весом более 2 кг.
- В магазинах они, конечно же, намного меньше, совсем тощие, не кормленные.
- Поэтому, если есть возможность, приобретайте домашних мясистых.
- Первым делом его нужно промыть и разделать, вырезать потроха и лишний жир, если они есть.
- Лапки отделить от тушки, саму тушку порезать на куски, которые вас устроят по размеру.
- Кладем куски в посуду.
- Заливаем холодной водой, чтобы вышла кровь и сукровица.
- Домашние кролики, как правило, длительного замачивания не требуют, у них нет такого запаха, как у магазинных.
- Магазинного же обязательно нужно вымачивать сутки или хотя бы поставить на ночь.
- Вымачивать можно в воде с уксусом (2 ст. л 9% уксуса на 1 литр воды), либо в минеральной газированной воде (несладкой), а также в сыворотке или в кефире.
- Как вам удобнее. После отмачивания вырезку рекомендуется просушить и помять руками для большей мягкости.
- При замачивании можно добавлять чеснок, будет очень вкусно пахнуть.
- Если в воду будет выходить очень много крови, то ее нужно будет слить и заменить на свежую.
- Пока мясо «откисает» приготовим для него луково-чесночный маринад.
- Для него лук порежем полукольцами, а чеснок раздавим ножом, чтобы пустил сок и покрошим не сильно мелко.
- Если у вас небольшой кроль, то можно взять меньше лука и чеснока, чем у нас.
- На сковороду добавим немного растительного масла, начинаем обжаривать лук.
- До золотистости его доводить не нужно, достаточно, чтобы он просто размяк и побелел.
- Тогда к нему отправляем чеснок, лавровый лист (желательно поломать), поперчить и чуть присолить.
- Всего обжариваем примерно 3 минутки и выключаем. Когда уже выключили, добавляем розмарин, лучше свежий, но сушеный тоже подойдет.
- Крольчатина простояла ночь, выкровилась, и теперь эту воду нужно слить.
- Еще разок промываем ее и обсушиваем бумажными салфетками.
- К моменту закладки в маринад она уже должно быть сухой.
- Каждый кусочек натираем солью по вкусу, смотрите, чтобы не пересолить.
- В подсоленное мясо выкладываем наш остывший уже масляный маринад с луком и чесноком.
- Если нужно, добавьте еще масла. И нужно будет его обвалять в этом маринаде.
- Далее все просто, оно вместе с маринадом осторожно закладывается в рукав для запекания.
- Будьте осторожны, у кролика много острых костей, не прорвите рукав.
- В таком виде заготовка должна мариноваться в холодильнике около 5 часов, можно оставить на ночь.
- Самые нетерпеливые, дайте хоть часок постоять. 😉
- Просто чем дольше он будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее получится. Суеты крольчатинка не любит, помните об этом.
- Ставим противень с рукавом в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 1 час, нагрев снизу и сверху.
- Очень прошу вас ориентироваться по своей духовке и по весу вашей животинки, возможно, вам понадобится меньше времени.
- По истечении часа, достаем его и разрезаем рукав. Если не хотите сильно поджаристую корочку, то можно кушать и так.
- А если желаете подрумянить, то поверх выкладываем кусочки сливочного масла и возвращаем в духовку на 10 мин с режимом конвекции.
Готово! Кролик просто великолепен, румяная вкуснейшая корочка и нежная, сочная мякоть.
Подавать горячим с любимым гарниром. Очень вкусно с отварной целой картошкой и зеленью!
При желании такой картофель кусочками можно выкладывать прямо в рукав и запекать вместе.
Вымачивать или нет
Чаще всего вымачивают тушки диких животных, можно вымачивать крольчатину в случае, если она имеет натуральный, но не слишком приятный запах. Мясо молодых кроликов достаточно просто замариновать.
Для вымачивания лучше всего использовать следующие маринады:
- натуральная молочная сыворотка, в которой тушку кролика выдерживают от 30 минут до 7-8 часов;
- 1 головка чеснока, смешанная с оливковым маслом;
- сметана или кефир;
- соленая вода;
- тонкий аромат крольчатине придаст петрушка, укроп, базилик, черный перец, добавленные в маринад!
Если вас интересует вопрос о том, как приготовить кролика, то не забудьте о лучшем маринаде – белом вине. Вино вытянет неприятные запахи, размягчит мясо и сделает его более нежным!
Совет! Если муж порадовал вас тушкой дикого кролика, то в обязательном порядке вымачивайте ее в течение 8 часов в подсоленной воде или уксусном растворе (на 1 л воды 2 ст. л. укуса), а потом еще 1,5-2 маринуйте, используя один из вышеперечисленных рецептов.
Мягкий кролик, тушенный в сметане в духовке
В данном рецепте вам предлагается запечь кролика в сметанном соусе. У вас получится нежное и диетическое блюдо для ужина, да и для праздничного стола, если запечь тушку целиком. Готовим с порошком карри, но специи можно подобрать по своему вкусу. Перед запеканием кусочки кролика немного обжарим на масле.
Ингредиенты:
- Кролик – ½ тушки (0.6 кг).
- Сметана – 1 ст.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Чеснок сушеный и порошок карри м по 1 ч. л.
- Соль и специи по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Мясо кролика разрежьте на порционные кусочки и поместите в миску.
- Посыпьте их солью, выбранными специями, порошком карри и перемешайте.
- Кусочки мяса обжарьте на масле до румяной корочки со всех сторон.
- Затем сложите их в форму для запекания (утятницу, казанок, металлическую кастрюлю).
- Лук и морковь почистите, помойте и нашинкуйте произвольными кусочками.
- Нарезанные овощи немного обжарьте на масле и уложите на мясо.
- Блюдо посыпьте перцем и сушеным чесноком.
- В форму налейте немного (100 мл) чистой воды или бульона и сверху залейте все сметаной.
- Форму прикройте крышкой или кусочком фольги.
- Запекайте кролика в духовке при температуре 180° С в течение 1 часа и 15 минут.
- Блюдо готово. Подавайте к столу горячим.
Приятного аппетита!
Сочный, мягкий кролик в майонезе с чесноком
В данном рецепте вам предлагается приготовить кролика в духовке под майонезом с чесноком. Запекать будем целую тушку. По этому рецепту кролик получится мягким, сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- Кролик – 1 тушка.
- Чеснок – 7 зубков.
- Майонез – 150 г.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку кролика, предварительно размороженную, хорошо промойте проточной водой и обсушите кухонным полотенцем.
- В отдельной чашке смешиваем различные специи. Это могут быть приправа для мяса, кориандр, черный перец, паприка и другие по вашему вкусу.
- Кролика по своему вкусу посыпьте солью и хорошо натрите смесью специй.
- Чеснок почистите от шелухи, и порежьте его на продольные кусочки.
- Острым ножом сделайте на тушке кролика неглубокие надрезы и поместите в них кусочки чеснока.
- Затем тушку хорошо намажьте майонезом и оставьте на 1 час для маринования.
- По истечении этого времени положите подготовленного кролика на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поместите в духовку, разогретую до 200° С на 1 час.
- За это время кролик хорошо запечется и покроется румяной аппетитной корочкой.
- Можете одновременно положить на противень овощи, картошку или грибы.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Кролик в духовке с картошкой и сметаной
Если хотите съесть на ужин что-то сытное, а калорийность блюда вас не особо заботит, данный рецепт идеально подойдет. Домочадцы будут довольны и вдоволь насытятся.
Подготовьте:
- Мясо – 1 кг;
- Картофель – 8 штук;
- Сметану – 400 грамм;
- Соль;
- Оливковое масло;
- Смесь перцев.
Начнем:
- Замаринуйте крольчатину в соли, приправах и сметане на полчаса.
- Аккуратно снимите шкурку с картофелин и нарежьте их на четыре части.
- С одной стороны посуды выложите мясо, а с другой – картофель.
- Овощи посыпьте солью и полейте маслом.
- Запекайте в разогретой до 170º духовке не более двух часов до готовности.
Вот так просто и быстро можно накормить всю семью!
Нежный кролик в кефире (пошагово с фото)
Это блюдо подходит как для сытного обеда, так и для легкого ужина. Кефир и необычное сочетание специй делают мясо сочным. Время готовки составит около 3 часов. Нам понадобится:
- Крольчатина (полтора – 2 кг);
- Кефир (1,5 – 2 стакана);
- Чеснок (пара зубчиков);
- Лук (1 головка);
- Масло (для жарки – 2 ст. ложки);
- Карри (1 чайн. ложка);
- Имбирь (1 чайная ложка);
- Апельсин (1 шт.)
- Соль, специи.
Нарежьте тушку кролика и замочите в прохладной воде. Подготовьте другие ингредиенты. | |
Приступаем к приготовлению пряного маринада.
В глубокой тарелке смешиваем кефир и ложку карри. |
|
Добавляем имбирь для аромата и пикантности. | |
Натрите цедру апельсина и выдавите зубчики чеснока.
На этом этапе маринад солим и перчим, хорошенько смешиваем. |
|
Обсушите мясо от лишней влаги и выложите в форму для запекания. Залейте кусочки получившимся маринадом. Сверху посыпьте тонкими полукольцами лука.
Дайте крольчатине промариноваться 2-3 часа. |
|
Завершающий этап – ставим блюдо в разогретую духовку.
При температуре 200 градусов через 1,5 ч. мясо будет готово. |
Подавайте горячим. В качестве гарнира можно порезать полезный салат из черной редьки – вкусные рецепты найдете здесь.
Вместо кефира можно использовать сметану (жирностью не менее 30%) с чесноком либо майонез собственного приготовления. Легкий соус сделает блюдо насыщенным и нежным.