В целях экономии времени, покупки часто осуществляются мелким оптом на неделю или две, благо хранение продуктов не составляет проблем, морозильные камеры и в холодильниках емкие, да и почти в каждой семье имеется либо ларь, либо шкаф для заморозки.
Размораживание продукта питания двумя способами
Виды:
- Медленное размораживание – предпочтительный способ, в этом случае продукты не теряют полезных качеств. Чем длительнее процесс оттаивания, тем более вкусным и сочным останется продукт до процесса его приготовления. Бытует мнение, что в результате затягивания времени на оттаивание — это птица или большой кусок мяса, на оттаявших поверхностях начинается репродукция бактерий, разрушающих структуру и свойства мясного продукта. Ко времени оттаивания внутренней или средней частей куска, наружная его часть утрачивает свои полезные качества.
- Оперативное размораживание – в значительной степени экономит время, но обесценивает качество продукта в связи с активацией его ферментов. Ускоренное оттаивание ведет к стремительной потере жидкости, в результате ухудшатся вкусовые качества продукта. Кристаллики льда, находящиеся в замороженных мясных волокнах, при ускорении процесса практически разрывают их, что и провоцирует большую потерю влаги.
В тех случаях, кода возникает необходимость быстрого приготовления пищи, а продукты находятся в глубокой заморозке, есть возможность быстрого их оттаивания. Возможность поскорее разморозить мясо или птицу существует и она не одна:
- в теплом помещении (это может быть комнатная температура, либо тепло радиаторной батареи);
- поместив в воду (она может быть, как холодной, так и горячей);
- призвав на помощь кухонную технику (духовка электроплиты, микроволновая печь, мультиварка, пароварка);
- водяная баня — когда небольшого размера кастрюля, с размещенной в ней заморозкой для оттаивания, помещается в более объемную кастрюлю с кипящей водой.
Выбор одного, наиболее приемлемого для вас метода, является исключительно вашим решением. Знаменитые повара придерживаются точки зрения, что наиболее приемлемых в таких ситуациях способов, является разморозка в воде. В чем привлекательность этого способа:
- теплообмен в воде осуществляется намного скорее, чем в воздушном пространстве (это физика);
- минимизирован доступ, и регенерация бактерий на верхней части продукта;
- в продукте сохраняется вкусовые качества, остается сочным и мягким.
Каково количество времени для оттаивания продуктов всеми известными способами
Длительность процесса разморозки продукта находится в соотношении с его величиной, весом и условиями, в которых осуществляется.
Исходя из опыта на размораживание куска продукта весящего один килограмм, учитывая способ оттаивания, необходимо:
- два часа или около этого, воспользовавшись холодной водой;
- половину часа или чуть больше, прибегнув к теплой воде;
- в отделе холодильника на это уйдет 8-12 часов;
- 3-3,5 часа потребуется на оттаивание в комнатных условиях;
- в мультиварке процесс займет 8-10 минут;
- 15-20 минут потребуются для духового шкафа.
Принцип оттаивания в духовке
Духовой шкаф в плане быстрого размораживания мяса и птицы, обладает некоторыми преимуществами перед другими видами оттаивания:
- процесс равномерного оттаивания;
- экстренное размораживание;
- мясо не успевает заветрится и не подвергается подсыханию;
- жидкость остается внутри продукта, волокна мяса остаются не поврежденными.
На этом преимущества не заканчиваются, инновационные модели духовок снабжены функцией размораживания, что является хорошим подспорьем для хозяек. За неимением такой функции в имеющемся бытовом приборе, размораживание можно провести следующим образом.
Повысив температуру (оперативный метод):
- температура в духовке устанавливается 30° C;
- продукт освобождается от упаковки;
- время пребывания в камере 8-10 минут;
- постоянно ведется наблюдение за уровнем разморозки.
Не увлекайтесь повышением температуры во время процесса оттаивания, в противном случае продукт будет запекаться и на его поверхности появится корочка, а центральная часть не разморозится.
Использование конвекции (процесс не быстрый):
- включаете функцию конвекции, если прибор таковой оснащен;
- нагрев полностью отключен;
- продукт разместите в центре камеры.
Циркуляция воздуха происходит за счет вентилятора, это и дает возможность равномерного размораживания. В результате размороженный продукт фактически обладает всеми полезными качествами своего свежего аналога.
Важно!Придерживайтесь правил при оттаивании мясопродуктов в жарочном шкафу:
- тарелка с замороженным продуктом устанавливается на решетку;
- в приоритете посуда из керамики;
- желательно накрыт тарелкой продукт сверху, хотя процесс замедлится, мясо останется нежным и не подсохнет;
- равномерное оттаивание требует постоянного вмешательств, необходимо переворачивать кусок мяса или тушку.
Правильность разморозки в воде
Вода самый популярный и более привычный из всех способов размораживания продуктов у женщин.
Использовать можно любым видом воды.
Горячей:
- в этом случае продукт помещается в герметичную упаковку;
- температура воды предполагается 60° C;
- поместить пакет в миску с нагретой водой;
- по прошествии 5-10 минут переложить упаковку в емкость с комнатной температурой воды;
- оставить продукт на 20-25 минут.
Килограммовый кусок продукта оттает, если применить такой способ, за 30-40 минут. Размораживая, таким образом, продукт более крупных размеров, вам не удастся приготовить быстро стейки и отбивные, но запечь, тушить и изжарить мясо вы сможете быстро.
Холодной:
- завернув мясо в пакет, поместить его в емкость;
- залить холодной водой;
- можно положить в воду лед, если есть в наличии;
- время от времени менять воду, либо подкладывать лед.
Соленая:
- приготовить концентрированный раствор соли;
- удалить упаковку с продукта;
- поместить продукт в раствор;
- ожидание займет 15-20 минут;
- не забудьте в процессе готовки, что мясо уже соленое.
Ускоряется процесс за счет активизации солью теплообмена, размораживание проходит быстро и равномерно.
Проточная:
- кладете замороженный продукт в посуду;
- ставите под кран в мойку;
- кран должен быть открыт так, чтобы струйка воды, не принципиально, теплой или холодной текла на мясо.
Важно! Все эти способы требуют учета следующих правил:
- мясо упаковывается герметично, дабы огранить от воздействия воды на волокна;
- размораживая продукт без упаковки, чтобы избежать размножения микроорганизмов, воду следует менять каждые треть часа.
- размораживая печень, добавляйте молока, продукт будет нежнее.
Приоритеты разморозки в горячей и холодной воде
Выбирая температуру воды для разморозки, необходимо определиться, что в приоритете – оперативность процесса или возможность сохранить полезные качества мяса.
Ускоренную разморозку обеспечит теплая вода. Горячая вода не подойдет. Она негативно влияет на процесс и ведет:
- к преждевременному распаду белка;
- к активизации вредных микробов;
- ухудшению первоначальных качеств продукта.
По отзывам знатоков, оптимальным способом разморозки мясопродуктов является процесс в холодной или ледяной воде. Он является наиболее приемлемым по следующим причинам:
- размороженный продукт не теряет первоначального вкуса и равноценен свежему аналогу;
- процесс протекает равномерно по всей поверхности до центра куска или тушки;
- сочность продукта не теряется.
Порядок размораживания продуктов в холодильнике
Самым правильным способом и, не менее используемым, считают разморозку в самом холодильнике. Не пострадают вкусовые и иные свойства ни одного вида заморозки, будь то мясо, птица или полуфабрикаты.
Это происходит так:
- обязательно поместить в посуду продукт, чтобы в нее собиралась влага, при этом упаковку с заморозки не снимать;
- оставьте продукт на 24 часа, расположив ее на полке, на которой прохладнее всего;
- когда оттаивание произойдет полностью, продукт достаньте за два часа до приготовления пищи;
- если у вас цейтнот, подержите мясо в посуде с холодной водой, хотя бы 15 минут.
Важно! По тому, какое количество жидкости выделилось за время размораживания, можно говорить о его качестве. Если количество жидкости мало, следовательно, быстро и правильно прошла разморозка.
Размораживая продукт в холодильнике, следует помнить, что продукт перед началом варки, жарки или запекания, должен иметь комнатную температуру. Именно поэтому:
- это дает равномерное прожаривание мяса;
- блюдо в готовом виде будет иметь очень нежный и насыщенный вкус;
- утрата витаминов будет минимальна.
Когда вы располагаете достаточным количеством времени. Используйте именно этот метод. Он самый доступный и безопасен. К тому же он позволит сэкономить часть энергии, источая холод в камере холодильника, поддерживая тем самым температурный режим.
Размораживание мяса при комнатной температуре
Большинство из нас просто оставляют заморозку на столе, достав ее из морозильной камеры. Это удобно, пришел с работы и приступай к приготовлению ужина, способ с недостатками:
- мясо, оставленное на открытом воздухе на время более двух часов, благоприятная почва для бактерий и микроорганизмов;
- большой кусок, оттаяв сверху, может покрыться слизью или заветрится.
Чтобы избежать этого, придерживайтесь следующих правил:
- производите размораживание в миске, чтобы исключить растекание жидкости по столу;
- прикройте мясопродукты тканью или полотенцем;
- выберите небольшие куски;
- предварительно освободите продукт от упаковки;
- для ускорения процесса можно накрыть продукт проутюженной теплой салфеткой, или смоченной в горячей воде и отжатой.
Способы ускорения разморозки: самый быстрый способ
Утверждения знатоков о значимости медленного размораживания продуктов понятны, но случается, что продукты нам необходимы незамедлительно. Во советы умудренных опытом поваров:
- удалить толстую упаковку с продукта, завернуть практичнее его будет в тонкую пленку или пакет, выпустив из него воздух;
- как только продукт подтает, разделите его на более мелкие куски, процесс пойдет скорее;
- размораживать фарш вполне приемлемо в микроволновой печи или духовом шкафу, с полуфабрикатами и того проще, их можно вообще не размораживая, обжарить до золотистой корочки, а до готовности доводить в духовке.
Из отзывов пользователей интернета видно, что предпочтение оказывается скоростным способам оттаивания продуктов, принцип его таков:
- вода нагревается до 52° C;
- в нее укладывается тушка или кусок мяса, обернутый тонким полиэтиленом;
- периодически следует помешивать воду, циркуляция жидкости ускорит оттаивание.
Способ этот не всегда приемлем, температуру поддерживать сложно, да и постоянное помешивание не дает заняться иными делами.