Икра из тыквы на зиму самая вкусная – рецепты

заготовки на зиму икры из тыквы

Обладая рецептом заготовки на зиму икры из тыквы, вы решите сразу две задачи. Запасетесь самой вкусной закуской, плюс переработаете большой урожай тыквы, которой всегда вырастает больше чем нужно. От остренькой икры в восторге все, и хозяйки и члены семьи!

Готовится легко и быстро, получается аппетитной и нежной. Что особенно приятно, закуска постная, с низким содержанием калорий. Это позволит включать её в диетическое питание, вегетарианцам.

Сорт тыквы значения не имеет. Но следует иметь в виду, что некоторые, к примеру, мускатная, довольно сладкие. В данном случае выбирайте рецепты с добавлением томатной пасты, или используйте вместо помидоров острые соусы. Закуска получится очень вкусной, если к главному овощу добавить баклажаны. Кабачки, яблоки, помидоры, сельдерей, свеклу. В данной подборке предложены наиболее популярные варианты заготовки.

Классический способ через мясорубку

В традиционном рецепте тыквенной икры минимальное количество составляющих продуктов, поэтому с приготовлением справиться даже начинающий кулинар. В список ингредиентов входит:

  • 800 г тыквы;
  • 200 г сладкого болгарского перца;
  • 2 головки репчатой луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 100 г зелени;
  • соль, приправы по вкусу.

Пошаговый способ приготовления икры из тыквы следующий:

  1. Подготавливаются овощные ингредиенты: с тыквенных плодов убирается кожура, удаляются семена. Перец, лук и морковка чистятся, а после все компоненты нарезаются и перекручиваются с помощью мясорубки.
  2. В кастрюле с толстым дном закладывается овощная масса, после все солится, перемешивается.
  3. Томится овощное пюре на самом медленном пламени в течение четверти часа.
  4. За пять минут до готовности икры вносятся подготовленные приправы, зелень, которую заранее мелко изрубили.
  5. Зимняя заготовка раскладывается по стерилизованной таре, после заливается горячим растительным маслом, закупоривается или закручивается крышками.

На постоянное место хранения можно будет убрать тыквенную закуску тогда, когда она полностью остынет. Для банок лучше подобрать темное и прохладное помещение.

Икра из тыквы с баклажанами на зиму

Берем:

  • Мякоть тыквы – 800 гр.
  • Баклажаны – 800 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Яблоки – парочка.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Перец, соль – по вкусу.

Как заготовить:

  1. Покрошите мякоть баклажанов и тыквы крупными кубиками. Сложите в одну миску.
  2. У яблок вырежьте сердцевину, порежьте маленькими кубиками. Поместите отдельно от овощей.
  3. Луковицы нарежьте кусочками произвольного размера. Чеснок поделите пластинами.
  4. Каждую нарезку посолите, поперчите, залейте парой ложек масла.
  5. Выложите на противень тыкву с баклажанами, разровняйте.
  6. Сверху сделайте слой из яблок.
  7. Выложите чесночную и луковую нарезку.
  8. Отправьте овощи на запекание в духовку. Время приготовления 40-50 минут при температуре в печи 180 о С.
  9. После сигнала таймера достаньте противень, перемешайте икру. Верните в духовку еще на 20 минут.
  10. Готовую икру сразу же распределите по заранее стерилизованным банкам. Укупорьте, закатайте. Переверните, медленно охладите банки под одеялом. Храните в холодном месте.

С томатами и сладким перцем

Насыщенный вкус получается, если добавить в тыквенную икру помидоры и болгарский перец. В состав простого рецепта входят следующие ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 500 г свежих томатов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 4 шт. чесночных зубчика;
  • по 1 щепотке сушеного тимьяна, молотой паприки и черного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль добавляется по вкусу.

Приготовить икру можно по несложной пошаговой рецептуре, действия производятся поэтапно:

  1. Заранее подготовленная тыквенная мякоть нарезается небольшими ломтиками, они должны быть размером не больше 1 см. Затем кусочки раскладываются на противень, который заранее смазали маслом. Овощи отправляются запекаться в духовку при температурном режиме в 180 градусов. Определить готовность легко по мягкому состоянию, тыква должна легко прокалываться зубочисткой.
  2. Отдельно подготавливается лук, головки очищаются и измельчаются полукольцами. Нарезка также отправляется вместе с чесноком запекаться.
  3. С томатов снимается кожица, это легко сделать, если предварительно обдать плоды кипящей водой. Перцы освобождаются от семечек и нарезаются неширокими полосками.
  4. Все подготовленные овощи пропускаются через мясорубку, включая запеченные. После овощная масса подсаливается, в нее вносятся специи.
  5. Икра переливается в чистую кастрюлю с толстым дном и доводится до кипения. После раскладывается по стерилизованным емкостям и прикрывается крышками, которые также прошли обработку.
  6. Дно чистой кастрюли устилается тканью, уже на нее устанавливаются банки с икрой из тыквы. Емкость заполняется водой, но так, чтобы жидкость доходила только до плечиков банок.
  7. На медленном пламени вода доводится до кипящего состояния, после жидкости дают покипеть еще 20 минут.
  8. После этого уже производится закатка крышек, установка емкостей на дыбы и укрытие старым пледом.

Зимняя заготовка готова, хранить ее желательно в прохладных условиях.

Тыквенная икра с чесноком

Это нехитрое блюдо различается кисловато-сладким вкусом и прекрасным броским цветом. Хранится оно в холодильнике либо кладовой довольно длительное время.

  • мякоть тыквы – один килограмм;
  • растительное масло – 100 граммов;
  • уксус (подойдет 9%) — 50 мл;
  • две луковки; морковь;
  • вода – 100 мл;
  • томатная паста – три огромных ложки;
  • соль – столовая ложка;
  • чеснок – три дольки;
  • паприка – две ложки;
  • молотый темный перец – половина столовой ложки.

Приготовление:

Для этого блюда лучше избрать зрелую, но несладкую тыкву. Специи вы сможете поменять по собственному вкусу. К примеру, взять перец чили заместо паприки. Как приготовить икру из тыквы на зиму? Рецепт закуски изложен ниже.

Для начала обработайте овощи, очистите их, а мякоть порежьте кубиками. После этого сложите на дно кастрюли либо казанка морковь и тыкву. Добавьте к ним незначительно растительного масла. Тушите продукты четверть часа на слабеньком огне, не запамятывая временами их помешивать.

Томатную пасту соедините с водой, а потом влейте приобретенный соус к овощам. Готовьте продукты еще полчаса, а когда они станут мягенькими, взбейте их погружным блендером. На оставшемся масле обжарьте порезанный маленьким кубиком лук.

Когда он приобретет золотистый колер, выложите его в кастрюлю. Сходу же добавьте размельченный чеснок, соль, уксус и специи. Доведите снова икру до кипения, а позже разложите ее стерилизованные емкости и закатайте

Простой рецепт тыквенной икры с томатной пастой (без стерилизации)

Что нужно (на 2,5 л):

  • тыква – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 160 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный молотый перец и молотая паприка – по вкусу.

Очищенный от семян перец и мякоть тыквы пропустите через мясорубку. Луковицы мелко порежьте.

Чесночные зубчики раздавите специальным прессом.

Лук обжарьте в масле до золотистого оттенка, смешайте с тыквенным и перечным пюре. Потушите получившуюся овощную массу в течение получаса.

Добавьте соль, сахар, разведенную кипяченой водой томатную пасту. Перемешайте икру, потушите ее 10-15 минут.

Введите уксус, чеснок и специи. Дайте икре прокипеть еще 5 минут. Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.

Позвольте емкостям с закуской остыть в перевернутом виде под теплыми вещами (одеялом, фуфайкой, пуховиком).

Хранить приготовленную по данному рецепту закуску можно даже в отапливаемом помещении.

Шаги

  1. Первым делом подготавливаем необходимое нам количество продуктов, которые будут использоваться в процессе приготовления превосходной икры из тыквы на зиму. Обязательно тщательно промойте все овощи перед тем, как приступать к приготовлению блюда, а также убедитесь, что они не повреждены или не испорчены.
  2. Теперь поочередно очищайте овощи, снимая с них кожуру. После этого нарежьте их на широкие ломтики. Можете не стараться сделать их равномерными, так как в последующих шагах овощи все равно придется измельчать
  3. Вооружитесь мелкой теркой и измельчите с ее помощью очищенную от кожуры морковь, а также тыкву. Сложите измельченные овощи в одну большую кастрюлю, в которой вам будет удобно готовить тыквенную овощную икру.
  4. Теперь вам необходимо нарезать лук и перец, так как натереть на терке эти ингредиенты не удастся. Постарайтесь нашинковать их как можно мельче, сразу же отправив в кастрюлю к моркови и тыкве. Добавьте необходимое количество масла в емкость и поставьте ее на огонь. Помешивайте и варите овощи до тех пор, пока они не выпустят достаточно много сока
  5. Когда вы увидите, что овощи начали выделять сок, следует добавить в кастрюлю требуемое количество томатной пасты, а также все остальные ингредиенты, включая сахар, соль и перчик. Перемешайте все это при помощи деревянной ложки, после чего готовьте до тех пор, пока смесь не закипит. Когда это произойдет, следует уменьшить огонь до минимума и варить икру на протяжении еще двадцати минут.
  6. Добавьте в икру измельченный чесноко-давкой чеснок, проварите еще несколько минут, после чего воспользуйтесь блендером, чтобы превратить всю смесь в однообразное пюре. Затем добавьте в кастрюлю уксус, размешайте все это и снимите с огня, переложив икру из тыквы по стерильным банкам.
  7. Закатайте их крышками и уберите в кладовую до зимы.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!