Рецепты сочной и мягкой говядины с картошкой – в духовке в фольге

Приготовить говядину в духовке

Существует множество вариантов, как приготовить говядину в духовке, чтоб она получилась сочной, ароматной, с богатым вкусом. Выбрав любой из них, всегда получится сытный семейный обед, торжественное застолье или легкий ужин.

Как запечь говядину в духовке, в фольге с картофелем

Важно! Рассчитывайте время приготовления говядины в фольге, исходя из того, что при температуре в 220 градусов требуется 1 час 15 минут на каждый килограмм мяса.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • мясо говядины вырезка 1 кг;
  • шампиньоны 7 шт.;
  • морковь 1 шт., лук репчатый 3 шт.;
  • чеснок 7 зубчиков;
  • сливки 150 г.;
  • картофель 6-8 шт.;
  • соль, перец, розмарин 1 уп.;
  • куриный бульон 150 г;
  • масло сливочное 30 г.

Приготовление

Процесс приготовления начинаем с обжарки мяса. Для этого в раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем розмарина. Кладем кусок мяса, обжариваем со всех сторон.

Обжарили мясо, дали ему отдохнуть 5-10 минут. При этом, в середине мясо получилось с соком, который не вытекает наружу.

отправляем в духовку

Заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку на 20 минут. Оно будет там тушиться, как на паровой бане, за счет бульона, находящегося внутри мяса. Духовка разогрета до 200°

  1. Нарезаем крупно морковку кружочками.
  2. Крупными кусочками крошим картофель, так же нарезаем крупно 2 головки лука.
  3. Шинкуем овощи для соуса.
  4. Измельчаем шампиньоны на соус.
  5. Мелко кубиками нарезаем головку лука.

На разогретую сковороду, наливаем растительное масло, отправляем шампиньоны. Слегка поджариваем.

На разогретую сковороду

Добавляем нарезанный лук и продолжаем жарить, перемешиваем постоянно, чтобы не подгорел

Выливаем в сковороду куриный бульон. Он вытянет все ароматы лука и грибов, станет основой для соуса. Выпариваем до того момента, когда бульона станет в два раза меньше

Прошло 20 минут, достаем мясо из духовки солим и поперчим мясо, после этого добавляем в емкость морковь. Посыпаем тимьяном и упаковываем в фольгу, отправляем в духовку еще на 20 минут.

Упаковываем

Возвращаемся к сковороде, бульон хорошо упарился. Добавляем сливки. Выпариваем сливки до густого состояния. После того, как наш соус упарился, добавляем небольшой кусок сливочного масла. Масло полностью растворилось, выключаем плиту. Даем немного остыть, примерно 10 минут.

  1. Пропускаем получившийся соус через сито, перетираем его ложкой. Получается однородная густая масса очень вкусного аромата.
  2. После 20 минут томления мяса с морковкой в духовке. Вынимаем, добавляем остальные овощи.
  3. Раскладываем вокруг мяса чеснок, картофель, лук, посолим все и поперчим.
  4. Закрываем фольгой и отправляем в духовку на 40-50 минут, 200°
  5. По истечению 30 минут, фольгу убираем, продолжаем тушить без фольги 10 минут. Картошка с луком сверху поджарились.

Мясо получилось красивое, но самое главное, сочное и вкусное. Сервируем его на тарелке, украшаем. Перед подачей кладем на мясо приготовленный соус.

Говядина, запеченная с картошкой в духовке

Тушеная говядина с картошкой получается сочной и нежной.

Важно! Чтобы говяжье мясо было мягким, используйте молодую телятину. Если найти не получилось, то промаринуйте его несколько часов. Также используйте говядину, которая не подвергалась заморозке.

Рецепт

Ингредиенты:

  • картошка – 570 г;
  • говядина – 400 г;
  • масло оливковое – 2 ст. лож.
  • тимьян, розмарин;
  • лук – 160 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 170 мл;
  • соль – 1 ч. лож.;
  • горчица – 2 ст. лож.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо. Должны получиться стейки по толщине пол сантиметра.
  2. Отбить.
  3. Лук превратить в полукольца.
  4. Смешать с мясом.
  5. Посыпать перцем.

Важно! Существует мнение, что говядину перед запеканием не стоит солить, так как из нее якобы уходят все соки. Однако, как показывает практика, это справедливо только для жарки мяса, а если вы готовите его в фольге, то смело солите, хуже от этого не будет.

Присолить смазать горчицей и размешать. Все это промариновать. На это потребуется не менее трех часов.

Далее:

  1. Картошку нарезаем.
  2. Полученные кружочки подсолить.
  3. Присыпать специями.
  4. Залить маслом оливковым.
  5. Размешать.
  6. Размещаем на противень картошку.
  7. Укрываем мясом.
  8. Промазываем майонезом.

Ставим на час в духовую печку, которая к этому моменту прогреется до 180 гр.

Говядина с картофелем в духовке в молочном соусе

Идеальное сочетание — картофель и мясо на ужин. Это сытно и вкусно. Говядина – мясо, которое не всегда просто приготовить так, чтобы оно вышло нежным, сочным, не пересушенным.

Идеальное сочетание

Один из беспроигрышных вариантов – тушеный картофель с говядиной в духовке. Вот только есть у этого рецепта один секрет – запекать нужно в молоке! Аппетитное блюдо готовится долго, заполняя невероятным ароматом всё жилище. Но результат достоин ожидания – получается очень вкусно! Такая запеканка подойдёт не только для семейного обеда, но и для того, чтобы стать главным блюдом праздничного меню.

Ингредиенты:

  • картофель – 7-8 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • говядина – 150-200 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г.;
  • зелень – по вкусу;
  • молоко – 600-700 мл;
  • соль – по вкусу, специи – по желанию.

Очищенную картошку нарезаем кольцами или полукольцами средней толщины. Форму для запекания берём с высокими бортами, смазываем сливочным маслом, и тонким слоем выкладываем картофельную нарезку. Чуть подсаливаем. Сверху – полукольца лука.

Следующий слой – морковь, нашинкованная соломкой или небольшими тонкими дольками. Говядину предварительно обжариваем в масле. Цель – просто добиться румяной корочки, поэтому огонь делаем побольше, кусочки выкладываем в раскалённый жир, ни в коем случае не солим, иначе мясо начнёт отдавать сок.

Шумовкой достаём поджаренную говядину и отправляем в форму к овощам. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Можно натереть его на крупной тёрке – так будет ещё удобнее.

Повторяем слои в той же очередности, только уже без мяса – картошка, лук, морковь, масло. Посыпаем зеленью. В данном случае петрушка и укроп, но не менее вкусно получится и с любой другой. Особенно удачно сочетание говядины и базилика. В молоко добавляем соль, специи и заливаем смесью овощи с мясом. Накрываем фольгой форму и в таком виде отправляем в духовку на 1,5 часа. Температура запекания – 200 градусов. Готовое блюдо подаём горячим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.