Что приготовить из тыквы быстро и вкусно – рецепты

малокалорийный продукт

Красавица тыква издавна была в почете. Из нее готовили множество блюд, лакомились ею и стар, и млад. В этом уникальном овоще содержится много витаминов, полезных кислот и микро и макро элементов.

При этом, это малокалорийный продукт, чем заслужил уважение у тех, кто придерживается здорового питания и следит за фигурой. К тому же очень экономный продукт, поскольку в питание идет и мякоть, и семена. Итак, что приготовить из тыквы быстро и вкусно.

Крем-суп из тыквы с курицей

Сегодня мы поделимся рецептом крем-супа из тыквы, только немного необычно. С добавлением роскошной курицы и сока апельсина, который придает супу необычные нотки.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе
  • 1,5 кг тыквы (очищенной и порезанной)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 стакан свеже выжатого сока апельсина
  • 900 мл овощного бульона
  • Кусочек свежего имбиря
  • Соль, перец, чеснок по вкусу
  • Приправы: прованские травы, смесь приправ для мяса, душистый перец, лавровый лист
  • Масло для жарки
  • Опционально: гренки

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе промыть и просушить. Порезать кубиками, приправить смесью приправ для мяса и поджарить на масле.
  2. Тыкву и морковь почистить и порезать кубиками.
  3. В кастрюле с жаропрочным дном бланшировать измельченный лук. Добавить лавровый лист, душистый перец и морковь, жарить минутку, потом добавить тыкву и еще какое-то время все вместе жарить, пока тыква не начнет менять цвет (минут 5-10).
  4. Залить овощи подогретым овощным бульоном и варить, пока они не станут мягкими (минут 10-15).
  5. Достать из супа душистый перец и лавровый лист и все перемешать блендером. Влить стакан свежевыжатого сока апельсина и стертый на мелкой терке кусочек имбиря. Доводим суп в кастрюле до кипения, добавить по вкусу и соль, перец, чеснок, еще добавить прованские травы.
  6. В конце приготовления положить в суп кусочки поджаренной курицы.
  7. Можно подавать еще дополнительно с гренками.

Крем-суп из тыквы – это очень красивое блюдо, возбуждающее аппетит. Здоровья вам и вашим близким!

Тыквенно-творожная запеканка рецепт в духовке

Нежная запеканка из тыквы и творога понравится даже тем, кто тыкву не ест. Яркая, ароматная, сытная творожная запеканка с тыквой поднимает настроение и придает силы. Блюда из тыквы — осеннее солнце на вашем столе!

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Тыква — 500 г
  • Творог — 400 г
  • Крупа манная — 4 ст. ложки
  • Молоко — 0,5-1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Ванильный сахар — 15-20 г
  • Или ванилин — на кончике ножа
  • Соль — 0,25 ч. ложки

Приготовление — 1 час 20 мин (ваши 30 мин):

Как приготовить творожную запеканку с тыквой:

  1. Подогрейте молоко до комнатной температуры. Манку замочите в 0,5 стакана молока на 30-40 минут.
  2. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками размером 1 см
  3. Залейте тыкву водой так, чтобы вода едва покрывала кубики тыквы. Доведите до кипения. Тыкву тушите до готовности (20-25 минут) под крышкой при минимальном кипении. Затем слейте воду.
  4. Творог пропустите через мясорубку или протрите через сито.
  5. Тушеную тыкву разомните в пюре.
  6. Включите духовку для разогрева. Яйца разотрите с сахаром.
  7. Добавьте в яйца с сахаром тыкву и манку с молоком. Перемешайте.
  8. Затем добавьте творог, сметану и снова перемешайте.
  9. Растопите сливочное масло.
  10. Добавьте в тыквенно-творожную массу растопленное масло (оставьте 1-2 ч. ложки для смазывания формы), ваниль и соль. Хорошо всё перемешайте. Масса по густоте должна напоминать сметану, если получится гуще — подлейте еще немного молока.
  11. Смажьте форму оставшимся сливочным маслом. Выложите тыквенно-творожную массу в форму.
  12. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяности, примерно 45 минут.

Творожно-тыквенная запеканка готова. Приятного аппетита!

Тыква в мультиварке кусочками с сахаром

Несмотря на все полезность тыквы многие так и не смогли оценить ее вкус. Но есть рецепты, благодаря которым из такого овоща можно приготовить ароматный и вкусный десерт прямо в мультиварке.

Тыква в мультиварке кусочками с сахаром

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 110 г обычного сахара;
  • 30 г масла сливочного.

Способ исполнения:

  1. Для приготовления десерта можно взять любые сорта тыквы, но лучше использовать «Улыбка», «Крошка» или «Алтайскую». Такие сорта имеют приятный аромат, они более сочные и сладкие.
  2. Очищаем овощ от семян, кожицу снимать не обязательно, нарезаем кусочками и посыпаем сахаром.
  3. Засахаренные кусочки тыквы кладем в чашу мультиварки, смазанную маслом, кожицей вниз. Чашу прибора не обязательно смазывать маслом, то такой ингредиент придаст овощу особый аромат.
  4. Выбираем опцию «Выпечка», закрываем и устанавливаем таймер на 35 минут.
  5. Запеченная тыква кусочками с сахаром готова, можно подавать на стол, полив медом.

Способ исполнения

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Как правильно выбрать ингредиенты Тыкву выбирайте ярко-оранжевого цвета – в ней больше каротина. Рис лучше использовать обычный белый. Но если вы любите коричневый, то тоже будет неплохо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 250 г
  • Рис 1 стак.
  • Сахар 30 г
  • Молоко ½ л
  • Сливочное масло 30 г

Пошаговый рецепт приготовления

Тыкву нарезаем некрупными кубиками. Чашу мультиварки хорошенько смазываем сливочным маслом, причем немного масла кладем прямо на дно. Засыпаем рис и добавляем половину молока. Кладем тыкву. Вливаем остальное молоко и добавляем сахар.

На тыкву кладем немного масла. Закрываем мультиварку, выбираем нужную программу, устанавливаем время на 28 минут и смело нажимаем на кнопку «Старт».

По истечении получаса наша аппетитная кашка готова. Она получается очень похожа по вкусу на кашу, приготовленную в русской печке. Вот если бы ещё дымком пахла! Кашу можно приправить корицей, тертой апельсиновой цедрой или орехами на ваш вкус. Это придаст блюду новые вкусовые оттенки.

Подайте такую кашку на завтрак вместе с чашечкой горячего черного чая, и грядущий день обязательно будет удачным!

Быстрый и вкусный рецепт из тыквы с томатами, запеченными в духовке

Потребуется:

  • 500 г — тыквы
  • 300 г — помидоров
  • 2 ст. ложки — кунжутного масла
  • пшеничные отруби — 2 ст. л.
  • 20 г — любого острого сыра
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление рецепта

1. Очищенную и нарезанную ломтиками тыкву посолить, поперчить и обвалять в отрубях.

2. Затем обжарить на сковороде до образования золотистой корочки.

3. Далее, выложить ломтики тыквы на противень. Положить поверх них разрезанные пополам помидоры, слегка сбрызнуть маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Тыква, тушенная с овощами быстро и вкусно

Легкое блюдо из тыквы на каждый день.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Тыква 550-600 г
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки
  • Масло сливочное — 1-2 ч. ложки
  • Соль — 0,25-0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 1-2 щепотки

Приготовление — 45 мин (ваши 20 мин):

  • Подготовить продукты.
  • Тыкву очистить. Очищенную тыкву нарезать ломтиками.
  • Очистить лук, нарезать мелко.
  • Очистить и вымыть морковь, натереть на средней терке.
  • Овощи перемешать, переложить в казан или кастрюлю с толстым дном.
  • Добавить масло, перец, соль и тушить до готовности (20-25 минут)на среднем огне под крышкой.
  • Нарезать петрушку.

Зелень петрушки добавить в блюдо перед выключением или непосредственно при подаче. Приятного аппетита!

Тыква, жареная в кляре на сковороде

Классный рецепт

Классный рецепт – жареная тыква в кляре относится к списку сладких блюд, если сделаете сладкий кляр. В большинстве случаев хозяйки используют соленый кляр с каплей горчицы или паприки. Бывает и так, что используется готовый кляр, купленный с прилавка. Какой использовать, дело ваше.

Предлагаем вариант пикантного кляра со столовой горчицей:

  • Тыкву сполосните, очистите.
  • Удалите семена и рыхлую мякоть.
  • Нарежьте тыкву кусочками по 5-6 мм толщиной.

Как приготовить кляр для тыквы?

  • В глубокую миску или стакан разбейте одно куриное яйцо.
  • Добавьте щепотку соли, каплю столовой горчицы.
  • Перемешайте вилкой. Добавьте 3-4 столовые ложки пшеничной муки. Перемешайте, чтобы не было комков.
  • На сковороду налейте растительное масло, поставьте на огонь. Как только масло горячее, начинайте окунать кусочки в кляр и тут же помещайте в масло.
  • Как только кусочки станут румяными, переверните и дожарьте.

Подавайте кушанье прямо сейчас.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!