Что можно приготовить из куриного филе – рецепты

Куриное филе

Куриное филе представляет собой мясо белого цвета грудной части курицы, отделенное от костей и хрящей. Мясо птицы считается диетическим продуктом, который легкодоступен в магазинах по сравнению с другими видами мяса. Опытная хозяйка и новичок в кулинарии всегда найдут, что приготовить из куриного филе, не тратя на это большое количество времени и усилий.

Рецепты из куриной грудки

Рецепты с белым куриным мясом передаются из поколения в поколения, а также создаются новые шедевры, правила приготовления которых можно найти в сети Интернет. Данный ингредиент используется для салатов и закусок, супов и вторых блюд.

Внимание! Куриное мясо во всех рецептах должно быть полностью приготовлено. Сырое куриное мясо может вызвать болезнь сальмонеллез.

Рецепт №1 Рубленые котлеты

Одним из вариантов традиционного использования курицы является приготовление рубленых котлет на ужин.

Приготовление котлет

Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм белого куриного мяса;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • 1 столовая ложка средней жирности сметаны;
  • 1 головка репчатого лука;
  • масло для обжарки котлет, растительное или сливочное в зависимости от предпочтения;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Внимание! Филе курицы для данного рецепта не следует пропускать через мясорубку. Рубленые котлеты готовятся из мелко нарезанного мяса.

Действия по приготовлению блюда:

  1. Свежее куриное мясо необходимо нарезать ножом на мелкие кубики размером до 1см.

Важно! Мясо легче подвергается резке, если оно слегка подморожено.

  1. Репчатый лук следует мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на сковороде в масле.
  2. Любимую свежую зелень также необходимо нарубить, убрав все грубые веточки стеблей.
  3. В отдельной миске следует смешать все приготовленные ингредиенты кроме масла: рубленую птицу, свежие яйца, зелень, лук, муку и специи. Необходимо все тщательно размешать, чтобы мука растворилась, а зелень и обжаренный лук распределились по всей массе равномерно.
  4. Далее сформированные котлеты можно отправлять на разогретую сковороду. Первый огонь может быть сильным, чтобы придать румяный цвет котлетам, позже огонь можно убавить, накрыв крышкой сковороду, чтобы котлеты хорошо прожарились внутри.

Интересно! Формирование котлет можно производить руками, а можно ложкой накладывать массу сразу в сковороду.

Рубленые котлеты готовятся на скорую руку, особенно если основа была заготовлена заранее. Их можно есть как самостоятельно, так добавив на тарелку любимый гарнир и салат.

Рецепт №2 Куриный жульен с грибами

Привнести в праздничное традиционное застолье немного французской кулинарии сможет любая хозяйка, приготовив куриный жульен с грибами.

Для основы блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250-300 грамм белого куриного мяса;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 200-250 грамм грибов (традиционно используются шампиньоны, но можно выбрать и другие, например, вешенки, белые грибы или опята);
  • 100 грамм сыра (в классическом рецепте используется твердый сыр Пармезан, но его можно заменить Российским сыром, либо другим, который хорошо плавится под действием температуры);
  • лавровый лист.

Соус Бешамель

Французская кухня славится своими соусами, это правило не обошло и жульен. Чтобы приготовить соус Бешамель, требуется приготовить следующие продукты:

  • 25 грамм масла животного происхождения;
  • 1 стакан молока средней или высокой жирности;
  • 1 столовая ложка просеянной пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо, либо 4-5 перепелиных;
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
  • свежемолотый перец и соль по вкусу.

Приготовление блюда

Алгоритм приготовления блюда заключается в следующих действиях:

  1. Филе курицы следует отварить на медленном огне вместе с лавровым листом в слегка подсоленной воде. Не стоит много солить курицу, так как сыр и соус также дают свою долю солоноватости. Для удобства курицу можно предварительно разрезать маленькими кусочками, что ускорит время варки и лишит необходимости заниматься нарезкой горячего отварного мяса.
  2. Во время варки мяса требуется на сковороде обжарить мелкорубленый лук на сливочном масле.
  3. Следом требуется обжарить отдельно от лука нарезанные грибы. Грибы сильно уменьшаются в объеме во время приготовления, поэтому не стоит стараться нарезать их слишком мелко.
  4. Для соуса необходимо смешать сливочное масло с мукой и обжарить на слабом огне в небольшой кастрюльке. После требуется добавить все молоко, медленно перемешивая содержимое кастрюли до загустения. Должна получиться консистенция сметаны. Сняв с плиты в соус, требуется добавить свежее яйцо и специи, хорошо вмешивая до получения однородной массы.

Внимание! Молоко следует добавить до образования у масла и муки золотистой корочки.

  1. Следующим действием является смешение в одной миске всех ранее приготовленных на огне ингредиентов и распределение их в порционные термостойкие формы.
  2. В заключении содержимое форм посыпается натертым сыром и отправляется в духовку на 10-15 минут при температуре в 180 градусов до расплавления сыра и образования легкой зажаристой корочки.

Жульен подается к столу горячим на радость всем ценителям французской кулинарии.

Рецепт №3 Куриная грудинка в мультиварке

Приготовление рецепта вкусного и полезного блюда можно осуществить в мультиварке, не прибегая к помощи стационарной техники. Мясо получится нежным и сочным за счет закрытой мультиварочной конструкции. А простота рецепта позволит приготовить мясо даже самому неопытному кулинару.

Ингредиенты

Ингредиенты для блюда:

  • 500 грамм нежного куриного филе;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • пару зубчиков свежего чеснока (можно использовать порошковый сублимированный чеснок);
  • травы для приготовления мяса;
  • соль и перец в необходимом количестве.

Приготовление птицы в данном рецепте заключается в двух действиях:

  1. Маринование курицы. Филе необходимо замариновать на 30 минут в специях, чесноке и соевом соусе. Для лучшей пропитки мясо можно обернуть пищевой пленкой или положить в целлофан.
  2. Для приготовления диетического ужина мясо следует завернуть в фольгу и положить в мультиварку, выбрав режим «Выпечка» на полчаса.

Важно! Правильное использование фольги представляет собой положение блестящей поверхности внутри, а матовой снаружи.

Если возникает вопрос с чем приготовить данное блюдо, то к мясу можно добавить для выпекания овощи: стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту, морковь, болгарский перец, картофель и т.д. А можно отдельно приготовить овощные культуры в пароварке со специями без использования масла.

Рецепт №4 Нежные куриные отбивные в кляре

Быстро и вкусно приготовить отбивные можно именно из мяса птицы, так как оно не требует долгой термической обработки для полного приготовления, а также всегда дает приятный вкус и аромат. Чтобы блюдо на второе стало только полезнее, приготовление можно осуществить в духовке.

Приготовление отбивных

Для воплощения рецепта в жизнь потребуются  следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм нежного куриного филе;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 600 мл коровьего молока;
  • 300 грамм просеянной пшеничной муки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • куриный бульон около 400 мл.

Кляр для куриного филе готовится путем смешения муки, яиц, молока и специй в глубокой миске. Результатом смешения должна стать однородная масса без комков.

Алгоритм действий:

  1. Требуется нарезать мясо на части необходимого размера и отбить каждый кусок специальным молотком.

Внимание! Для предотвращения загрязнения кухни из-за брызг сока во время отбивания мяса можно сделать укрытие пищевой пленкой.

  1. Готовое отбитое мясо толщиной 0,5 см. необходимо обмакнуть в кляре и положить на сильно разогретую сковороду в масло. Требуется не дожарить мясо, а получить оформление кляра в плотную корочку золотистого цвета.
  2. Обжарив каждый кусок с 2 сторон, мясо необходимо переложить в довольно глубокую жаростойкую емкость.
  3. Когда все мясо будет находиться в глубокой емкости, его следует залить приготовленным заранее бульоном.
  4. Результат своих действий следует поставить в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов. Бульон при закипании доведет мясо до полной готовности, а также сделает кляр мягким и нежным.
  5. Горячее блюдо можно подавать, например, с картофельным пюре, полив овощ бульоном.

Такой несложный рецепт способен стать любимым блюдом в каждом доме.

Таким образом, филе курицы является тем продуктом, с которым можно воплощать в жизнь любые мясные кулинарные рецепты, не тратя много сил и времени на приготовление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.