Блюда из конины — это основа стола потомков кочевых народов (казахи, туркмены. монголы, якуты). Блюда из конины подразумевают собой жаренную и печеную, и вяленую, и копченую, и, в конце концов, просто засоленную конину. Весомое значение имеет возраст лошади, чем моложе животное, тем, соответственно, мясо лучше.
Блюда из конины в домашних условиях видео:
Тушеная конина в мультиварке с овощами: рецепт приготовления блюда из конины пошагово
Ингредиенты к конине с овощами:
- 300 г конины;
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 500 г картофеля;
- горчицу по вкусу;
- 2 мерных стаканчика воды;
- соль и перец на ваш вкус.
Приготовление конины тушёной в мультиварке с овощами:
- Филе конины нарежьте на равные куски по 50 г. Все подготовленные кусочки посолите, и посыпьте перцем. Смажьте горчицей. Поставьте на 30 минут в холодильник.
- На программе «Выпечка» обжарьте лук с морковью. Добавьте конину в мультиварку к луку и моркови. Обжарьте до полуготовности конину. Добавьте нарезанный на дольки картофель. Налейте воды. Выключить программу выпечки и включить «Тушение».
Сколько тушить конину? Готовится конина в мультиварке 2 часа.
После сигнала подавайте конину из мультиварки, присыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Бешбармак из конины
Бешбармак — сытное самодостаточное блюдо с луковым соусом и наваристым бульоном. Чтобы упростить процесс приготовления, вы можете не делать домашнюю лапшу, а купить готовую.
Ингредиенты:
- 2 килограмма голяшки конины;
- 3 репчатых луковицы;
- соль и молотый перец по вкусу.
- Для лапши:
- 0,5 килограмма муки;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте голяшку, нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость лишь покрывала мясо. Доведите до закипания, снимите пену, убавьте огонь на средний. Посолите, варите до готовности, пока у конины внутри не исчезнет розовый цвет. На это потребуется, примерно, полтора часа.
- Достаньте мясо из бульона, пусть оно немного остынет. Затем, мелко покрошите. По киргизкой традиции, для правильного бешбармака, кусочки должны быть очень маленькими.
- Пока мясо отваривается, приготовьте остальные ингредиенты. Для лапши замесите пресное тесто, раскатайте в тонкий пласт, нарежьте соломкой и, чуть позже, отварите в процеженном бульоне. Сделайте соус — нашинкуйте лук тонкими полукольцами, припустите в небольшом количестве бульона в течение 10-15 минут, поперчите.
Оформляйте блюдо так — положите на тарелку порцию мяса, потом лапшу и соус с луком, перемешайте. Заправьте бульоном. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!
Бульон из конины
Вообще бульон из конины в домашних условиях готовится не часто, в наших семьях так точно. Насколько знаю, это блюдо восточных народностей. Довольно оригинально выходит, рекомендую попробовать! Описание приготовления:
Перед вами рецепт приготовления бульона из конины. Надеюсь, вам очень понравится этот рецепт, точно так же, как и мне. Я впервые попробовала это экзотическое блюдо в гостях, и оно оказалось вкусным, хотя, признаюсь, я долго воротила нос, но просто постеснялась отказать, и в итоге даже дома такой бульон приготовила, такой он необычный получился! Количество порций: 5-6
Ингредиенты
- Лук — 3 Штуки
- Сельдерей — 4 Штуки (4 стебля)
- Перец чили — 0.5 Штуки
- Морковь — 3 Штуки
- Зелень — 0.5 Пучка
- Конина — 1 Килограмм
- Картофель — 3 Штуки
- Специи — По вкусу
Пошаговый рецепт
1. В кастрюльку закладываем мясо, 2 луковицы, 3 стебля сельдерея, всю морковку, а также перец. Доводим до кипения, обязательно снимаем всю пену.
2. Картошку моем, чистим и режем кусочками. Мясо достаем из бульона, нарезаем тонкими брусочками и возвращаем в бульон уже вместе с картошкой.
3. У нас остались стебель сельдерея и одна луковица, их мы измельчим и отдельно обжарим на растительном масле. Зажарку возвращаем в бульон, добавим специи, проварим на маленьком огне до готовности картошки.
4. Вот и все! Разливаем бульон по тарелкам и обильно посыпаем измельченной зеленью.
Готово!
Тушеная конина по-татарски
- 300 г конины
- 2 ч. л. сливочного масла
- 1 луковица
- 300 г картофеля
- Горчица, соль, перец
Пошаговая инструкция
Шаг 1. Мякоть конины разрезать на небольшие куски.
Шаг 2. Каждый кусок посыпать солью, перцем, смазать горчицей и держать на холоде 30-40 мин, пока специи не впитаются в мясо.
Шаг 3. Зажарить куски мяса на сильно разогретой сковороде с жиром, после чего переложить в кастрюлю, добавить бульон или кипяток и тушить.
Шаг 4. Отдельно сварить, зажарить или испечь крупные картофелины, сложить в кастрюлю с мясом, добавить овощной соус по-татарски и тушить до готовности.
Жаркое из конины в духовке
Состав:
- конина (мякоть) – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- петрушка – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- кефир или минеральная вода – 1 л;
- приправа для мяса, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Помойте кусок конины, обсушите его кухонным полотенцем, нарежьте небольшими кусками.
- Залейте конину кефиром или минералкой, уберите ее в холодильник на 6–8 часов.
- Промойте мясо, обсушите еще раз.
- В глубокой сковороде с толстыми стенками или в казане разогрейте растительное масло.
- Почистите лук и нарежьте небольшими кусочками, опустите в масло.
- Пока лук обжаривается, почистите морковь и крупно ее натрите, добавьте к луку и обжаривайте 5 минут.
- Мелко порежьте чеснок и добавьте к жарящимся овощам.
- Помойте помидоры и нарежьте кубиками, положите к овощам. Тушите овощи под крышкой на медленном огне в течение часа.
- Положите к овощам конину, посолите и поперчите, потушите мясо с овощами полчаса.
- Разложите содержимое казана по порционным горшочкам. Поставьте горшочки в разогретую до 180 градусов духовку.
- Очистите картофель, порежьте его кубиками среднего размера, положите в горшочки через полчаса после начала запекания. Размешайте. Продолжайте запекать еще в течение часа.
- Густо посыпьте свежей петрушкой, порубив ее ножом, и подавайте к столу.
Жаркое с кониной – это полноценное блюдо. Подают его прямо в горшочках.
Тушпара
Что Вам потребуется для приготовления:
- 200 грамм сметаны;
- 100 грамм сливочного масла;
- 500 мл воды;
- 700 грамм конины;
- 250 грамм свиного сала;
- 3 шт. репчатого лука;
- 0,5 ч. л. молотого перца;
- 1,5 ч. л. соли.
Тесто:
- 2 яйца;
- 600 грамм муки;
- 100 грамм воды;
- 1 ч. л. соли.
Технология приготовления:
- Сначала делаем фарш. Мясо и сало измельчаем мясорубкой вместе с репчатым луком. В фарш добавляем соль и перец, тщательно вымешиваем массу. Ставим в холодильник.
- Из ингредиентов вымешиваем тесто обычным способом, как на пельмени. Ставим его отстояться 40 минут в теплом месте.
- Затем тесто снова месим руками и раскатываем его в пласт, толщиной 2 мм. Режем его на небольшие квадраты (5х5 см).
- На центр каждого квадрата чайной ложкой выкладываем охлажденный фарш и защипываем края: сначала противоположные, а затем каждый угол к середине. Плотно прижимаем получившийся пельмень, чтобы он не разварился в процессе варки.
- Варить тушпару нужно 5-7 минут в кипящей воде на большом огне. Как только все пельмени всплывут, выкидываем их на дуршлаг, а потом смазываем сливочным маслом.
- Подают тушпару со сметаной или бульоном.
Приятного аппетита!
Конина, запеченная в духовке с картофелем
Состав:
- конина (мякоть) – 0,7 кг;
- картофель – 1 кг;
- сладкий перец зеленый – 0,2 кг;
- сладкий перец красный – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 0,2 л;
- кетчуп – 100 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- сыр любого из твердых сортов – 100 г;
- приправа универсальная – 20 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель среднего размера помойте и почистите, обсушите бумажными салфетками.
- Половину приправы смешайте с солью. Натрите этой смесью картофелины.
- В каждой картофелине сделайте на расстоянии 1 см друг от друга надрезы таким образом, чтобы картошка стала слегка напоминать гармошку.
- Мякоть конины помойте, обсушите кухонным полотенцем и с помощью крупного острого ножа нарежьте тонкими ломтиками. Каждый ломтик отбейте с двух сторон кулинарным молотком.
- Помойте перец, очистите его от семян, нарежьте тонкими полукольцами. Нафаршируйте перцем картофель, вставляя перец в разрезы. Оставшийся перец порежьте мелкими квадратиками.
- Чеснок пропустите через пресс, положите его в майонез. Влейте в майонез кетчуп, всыпьте оставшуюся приправу. Добавьте квадратики перца.
- Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами. Положите их в майонез. Все хорошо перемешайте.
- Обмажьте этим маринадом ломтики конины и положите их на 2 часа в холодильник.
- Форму для запекания густо смажьте маслом. По краям разложите картофель. В центр поместите мясо, вылейте оставшийся в миске, где оно мариновалось, соус.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте туда форму с продуктами. Через час убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов.
- Через полчаса после того, как была убавлена температура в духовке, тонкими ломтиками нарежьте сыр. Положите ломтики на картофель. Продолжайте запекать блюдо еще 30 минут.
Подавать конину, запеченную по данному рецепту, необходимо с картофелем, который готовился вместе с ней. Готовое блюдо выглядит по-праздничному.