Простые рецепты блюд из баранины – приготовление в домашних условиях

Приготовить блюда из баранины

Баранина исторически представляет собой самое любимое мясо у людей, проживающих в странах Востока. С середины 20-го века поклонников баранины стало намного больше – его оценили, полюбили и стали кушать во всех странах мира.

С течением времени возникла потребность в умении собственноручно дома готовить блюда из баранины, используя несложные, а иногда и совсем простые, рецепты и получая при этом превосходный результат.

Важно! Это мясо способствует нормализации обмена веществ в организме у человека и препятствует возникновению кариеса.

Способы приготовления баранины

В зависимости от принадлежности к национальной кухне рецепты, по которым хозяйки готовят блюда с использованием баранины несколько разнятся, даже если имеют одинаковые названия.

Например, знаменитые узбекские блюда — плов с бараниной или грудинка, приготовленная в казане, совсем другие по своему вкусу, нежели их аналоги из армянской/турецкой/грузинской национальных кухонь.

Это интересно! За второе десятилетие 21-го века на баранину спрос среди покупателей во всём мире вырос в десять раз.

Сегодня известно много способов приготовления баранины. Её варят (например, с фруктами – абрикосами, инжиром, финиками) и тушат/жарят. На её основе готовят не только вторые горячие, но и первые блюда.

Для приготовления этого мяса предпочитают использовать чеснок, вино, томаты и все виды оливкового масла. Невероятно вкусно получается жаркое из картофеля с бараниной.

Для приготовления мяса

В каждой из национальных кухонь — на Юго-Востоке Азии, в Ближневосточных странах, на Средиземноморье или в России – существуют не только свои кулинарные рецепты, но уникальные, специфические ингредиенты – специи с приправами, позволяющие в домашних условиях быстро и вкусно приготавливать различные блюда с бараниной в их основе. Например, греки готовят в казане баранину в маринаде из чеснока с лимоном и розмарином.

Важно! Перед тем как приступать к приготовлению блюд из баранины, нужно знать некоторые из её основных особенностей.

Особенности баранины:

  1. У баранины всегда имеется свой неповторимый особенный сладковатый запах и вкус.
  2. Это самое нежное мясо и не самое жирное из всех потребляемых сегодня.

Например:

  • в свинине жира в 3 раза, а холестерина в 4 раза больше, чем в баранине;
  • в говядине в 1,5 раза жира и в 2,5 раза холестерина больше, чем в баранине.
  1. Хорошо и правильно приготовленное мясо должно быть ароматным, розовым в своём цвете и очень сочным. Поэтому баранину слишком долго готовить не следует. Она должна иметь консистенцию полупрожарки. В противном случае станет сухой и очень жёсткой, буквально резиновой.
  2. К блюдам из баранины следует подавать только сухие красные виноградные натуральные вина или чачу (водку из винограда). На гарнир подходят овощи, приготовленные всевозможными способами, в том числе в духовке и на гриле, с острым кисло-сладким томатным соусом.
  3. Главные популярные блюда из итого мяса — шашлык, плов, шурпа, манты, бешбармак.
  4. Чтобы готовая баранина получилась особенно мягкой, вкусной и быстро готовилась в домашних условиях, её следует промариновать.

Важно! Увлекаться и много кушать блюда, приготовленные на основе баранины, нельзя людям, находящемся в «серебряном возрасте». В этом мясе содержатся бактерии, способствующие возникновению и прогрессированию суставных болезней, особенно артрита.

Баранья грудинка на косточках с томатным длинным рисом и овощами

Блюдо из национальной шотландской кухни. Этот один из самых любимых рецептов повседневного обеденного блюда готовили в Шотландии чуть ли не с 14-го века. С тех времён рецепт практически не изменился. Единственное — современные кулинары Великобритании готовят его в домашнем духовом шкафу, а не в печи и открытом огне, как это делали в древности. Блюдо не только вкусное, но и очень сытное.

Блюдо из шотландской кухни

Продуктовые ингредиенты, необходимые в приготовлении этого блюда для 4-х больших порций.

  1. Баранья грудинка с косточкой куском – 1,5 кг.
  2. Картофель свежий в клубнях среднего размера – 1,2 кг (8 шт).
  3. Свежие спелые томаты – 400 г.
  4. Свежие баклажаны ровного тёмно-фиолетового окраса с сухими хвостиками маленькие в своём размере – 600 г (4 шт по 150 г).
  5. Рис длиннозерный белый – 100 г.
  6. Зубки чеснока – 8 шт.
  7. Лук в репке белого сорта, можно с острым вкусом – 400 г (8 шт).
  8. Томатный сок, можно из магазина – 250 г.
  9. Масло рафинированное оливковое – 60 г.
  10. Специи, в том числе лимонный сок (его должно быть много), соль с перцем и порошок высушенного орегано – на свой вкус.

Подробный пошагово-поэтапный план приготовления бараньей грудинки на косточках с томатным длинным рисом и овощами.

  1. Вымыть мясо и разрезать грудинку на 12-ть равных частей так, чтобы в каждом из кусков была косточка. Посолить и поперчить каждый кусочек.
  2. Очистить чеснок от шелухи и каждую дольку разделить на три кусочка-пластинки.
  3. Нашпиговать кусочки баранины чесноком, положив в каждый по две пластинки.
  4. Сложить всю подготовленную кусочками грудинку в глубокую миску, у которой есть крышка.
  5. Залить в миску на мясо лимонный сок и засыпать порошок орегано.
  6. Немного помять руками и накрыть крышкой. Убрать на полку холодильника на 8-мь часов, но лучше на всю ночь.
  7. Вынуть миску с мясом из холодильника и на каждый кусочек налить по пять г рафинированного оливкового масла. Разложить грудинку на большом противне с высокими стенками и поставить в заранее разогретый духовой шкаф (до 160-ти градусов) на полчаса.
  8. Пока мясо готовиться подготовить остальные ингредиенты.
  • В кастрюльке с подсоленной водой сварить рис до полуготовности.
  • Картофель очистить, вымыть и разрезать каждый клубень на шесть частей.
  • Лук очистить от шелухи и порезать половинками.
  • Томаты вымыть и не счищая шелухи разрезать каждый на 4-ре части.
  • С баклажанов счистить шкурку, отрезать носики и хвостики с плодоножками. Разрезать пополам вдоль.
  1. Добавить в противень все подготовленные овощи, аккуратно разместив их вокруг кусочков грудинки. Поставить блюдо в духовку ещё на четверть часа.
  2. Вынуть противень из духовки. Слить весь жир, образовавшийся от мяса, в отдельную ёмкость-банку.
  3. На противень, к мясу и овощам, переложить рис, залив в блюдо томатный сок.
  4. Готовить в духовке мясо с овощами и рисом ещё четверть часа. За это время рис впитает в себя томатный сок.

Важные рекомендации

Подготавливать баранью грудинку к запеканию следует накануне приготовления блюда. Подавать готовое блюдо можно сразу по его приготовлению или чуть позже, прогрев немного любым способом – на плите, в микроволновке или духовке.

Бескостная баранина в горчичном соусе по-французски

Для 4-х порций

Для приготовления 4-х порций понадобятся продукты:

  1. Горчица в соусе – 50 г.
  2. Бескостная баранина в стейках – 800 г (4 шт по 200 г).
  3. Рафинированное масло растительного сорта – 50 г.
  4. Соль со свежемолотым чёрным перцем – на свой вкус.
  5. Лук в репке острого сорта – 80 г.
  6. Сухое виноградное белое вино – 150 г.
  7. Заранее приготовленный и остуженный куриный бульон – 100 г.
  8. Свежая зелень – любая – 30 г.

Подробный алгоритм приготовления этого блюда.

  1. С лука счистить шелуху. Вымыть его и нарезать очень тонкими полукольцами, почти прозрачными.
  2. Стейки бескостной баранины вымыть и обильно натереть солью с перцем.
  3. В сковородке-сотейнике прогреть масло.
  4. Переложить в него полукольца лука и немного их обжарить.
  5. Добавить стейки и обжаривать их по три минутки с каждой стороны.
  6. Залить в сковородку (в мясо с луком) куриный бульон с сухим виноградным белым вином и тушить на медленном огне четверть часа.
  7. Положить горчицу, равномерно распределив её по мясу.
  8. Ещё тушить примерно четверть часа. За это время мясо станет волшебно мягким.
  9. Свежую зелень измельчить и просыпать её в сковороду-сотейник на мясо. Огонь отключить и дать мясу «отдохнуть» минут пять и можно кушать.

Небольшое заключение

Чтобы добиться желаемого результата в приготовлении баранины следует знать какими частями этого мяса следует воспользоваться:

  1. Если следует мясо тушить, варить, готовить студень, рагу, суп или котлеты, то для этой цели нужно покупать рульку или шейную часть.
  2. Если следует мясо запечь или жарить, в том числе и на гриле, то для этой цели нужно купить лопатку (верхнюю часть) или корейку.

Окорок и грудинка – самые «многофункциональные» части баранины. Из них можно готовить любые блюда на их основе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.