Баранина исторически представляет собой самое любимое мясо у людей, проживающих в странах Востока. С середины 20-го века поклонников баранины стало намного больше – его оценили, полюбили и стали кушать во всех странах мира.
С течением времени возникла потребность в умении собственноручно дома готовить блюда из баранины, используя несложные, а иногда и совсем простые, рецепты и получая при этом превосходный результат.
Важно! Это мясо способствует нормализации обмена веществ в организме у человека и препятствует возникновению кариеса.
Способы приготовления баранины
В зависимости от принадлежности к национальной кухне рецепты, по которым хозяйки готовят блюда с использованием баранины несколько разнятся, даже если имеют одинаковые названия.
Например, знаменитые узбекские блюда — плов с бараниной или грудинка, приготовленная в казане, совсем другие по своему вкусу, нежели их аналоги из армянской/турецкой/грузинской национальных кухонь.
Это интересно! За второе десятилетие 21-го века на баранину спрос среди покупателей во всём мире вырос в десять раз.
Сегодня известно много способов приготовления баранины. Её варят (например, с фруктами – абрикосами, инжиром, финиками) и тушат/жарят. На её основе готовят не только вторые горячие, но и первые блюда.
Для приготовления этого мяса предпочитают использовать чеснок, вино, томаты и все виды оливкового масла. Невероятно вкусно получается жаркое из картофеля с бараниной.
В каждой из национальных кухонь — на Юго-Востоке Азии, в Ближневосточных странах, на Средиземноморье или в России – существуют не только свои кулинарные рецепты, но уникальные, специфические ингредиенты – специи с приправами, позволяющие в домашних условиях быстро и вкусно приготавливать различные блюда с бараниной в их основе. Например, греки готовят в казане баранину в маринаде из чеснока с лимоном и розмарином.
Важно! Перед тем как приступать к приготовлению блюд из баранины, нужно знать некоторые из её основных особенностей.
Особенности баранины:
- У баранины всегда имеется свой неповторимый особенный сладковатый запах и вкус.
- Это самое нежное мясо и не самое жирное из всех потребляемых сегодня.
Например:
- в свинине жира в 3 раза, а холестерина в 4 раза больше, чем в баранине;
- в говядине в 1,5 раза жира и в 2,5 раза холестерина больше, чем в баранине.
- Хорошо и правильно приготовленное мясо должно быть ароматным, розовым в своём цвете и очень сочным. Поэтому баранину слишком долго готовить не следует. Она должна иметь консистенцию полупрожарки. В противном случае станет сухой и очень жёсткой, буквально резиновой.
- К блюдам из баранины следует подавать только сухие красные виноградные натуральные вина или чачу (водку из винограда). На гарнир подходят овощи, приготовленные всевозможными способами, в том числе в духовке и на гриле, с острым кисло-сладким томатным соусом.
- Главные популярные блюда из итого мяса — шашлык, плов, шурпа, манты, бешбармак.
- Чтобы готовая баранина получилась особенно мягкой, вкусной и быстро готовилась в домашних условиях, её следует промариновать.
Важно! Увлекаться и много кушать блюда, приготовленные на основе баранины, нельзя людям, находящемся в «серебряном возрасте». В этом мясе содержатся бактерии, способствующие возникновению и прогрессированию суставных болезней, особенно артрита.
Баранья грудинка на косточках с томатным длинным рисом и овощами
Блюдо из национальной шотландской кухни. Этот один из самых любимых рецептов повседневного обеденного блюда готовили в Шотландии чуть ли не с 14-го века. С тех времён рецепт практически не изменился. Единственное — современные кулинары Великобритании готовят его в домашнем духовом шкафу, а не в печи и открытом огне, как это делали в древности. Блюдо не только вкусное, но и очень сытное.
Продуктовые ингредиенты, необходимые в приготовлении этого блюда для 4-х больших порций.
- Баранья грудинка с косточкой куском – 1,5 кг.
- Картофель свежий в клубнях среднего размера – 1,2 кг (8 шт).
- Свежие спелые томаты – 400 г.
- Свежие баклажаны ровного тёмно-фиолетового окраса с сухими хвостиками маленькие в своём размере – 600 г (4 шт по 150 г).
- Рис длиннозерный белый – 100 г.
- Зубки чеснока – 8 шт.
- Лук в репке белого сорта, можно с острым вкусом – 400 г (8 шт).
- Томатный сок, можно из магазина – 250 г.
- Масло рафинированное оливковое – 60 г.
- Специи, в том числе лимонный сок (его должно быть много), соль с перцем и порошок высушенного орегано – на свой вкус.
Подробный пошагово-поэтапный план приготовления бараньей грудинки на косточках с томатным длинным рисом и овощами.
- Вымыть мясо и разрезать грудинку на 12-ть равных частей так, чтобы в каждом из кусков была косточка. Посолить и поперчить каждый кусочек.
- Очистить чеснок от шелухи и каждую дольку разделить на три кусочка-пластинки.
- Нашпиговать кусочки баранины чесноком, положив в каждый по две пластинки.
- Сложить всю подготовленную кусочками грудинку в глубокую миску, у которой есть крышка.
- Залить в миску на мясо лимонный сок и засыпать порошок орегано.
- Немного помять руками и накрыть крышкой. Убрать на полку холодильника на 8-мь часов, но лучше на всю ночь.
- Вынуть миску с мясом из холодильника и на каждый кусочек налить по пять г рафинированного оливкового масла. Разложить грудинку на большом противне с высокими стенками и поставить в заранее разогретый духовой шкаф (до 160-ти градусов) на полчаса.
- Пока мясо готовиться подготовить остальные ингредиенты.
- В кастрюльке с подсоленной водой сварить рис до полуготовности.
- Картофель очистить, вымыть и разрезать каждый клубень на шесть частей.
- Лук очистить от шелухи и порезать половинками.
- Томаты вымыть и не счищая шелухи разрезать каждый на 4-ре части.
- С баклажанов счистить шкурку, отрезать носики и хвостики с плодоножками. Разрезать пополам вдоль.
- Добавить в противень все подготовленные овощи, аккуратно разместив их вокруг кусочков грудинки. Поставить блюдо в духовку ещё на четверть часа.
- Вынуть противень из духовки. Слить весь жир, образовавшийся от мяса, в отдельную ёмкость-банку.
- На противень, к мясу и овощам, переложить рис, залив в блюдо томатный сок.
- Готовить в духовке мясо с овощами и рисом ещё четверть часа. За это время рис впитает в себя томатный сок.
Важные рекомендации
Подготавливать баранью грудинку к запеканию следует накануне приготовления блюда. Подавать готовое блюдо можно сразу по его приготовлению или чуть позже, прогрев немного любым способом – на плите, в микроволновке или духовке.
Бескостная баранина в горчичном соусе по-французски
Для приготовления 4-х порций понадобятся продукты:
- Горчица в соусе – 50 г.
- Бескостная баранина в стейках – 800 г (4 шт по 200 г).
- Рафинированное масло растительного сорта – 50 г.
- Соль со свежемолотым чёрным перцем – на свой вкус.
- Лук в репке острого сорта – 80 г.
- Сухое виноградное белое вино – 150 г.
- Заранее приготовленный и остуженный куриный бульон – 100 г.
- Свежая зелень – любая – 30 г.
Подробный алгоритм приготовления этого блюда.
- С лука счистить шелуху. Вымыть его и нарезать очень тонкими полукольцами, почти прозрачными.
- Стейки бескостной баранины вымыть и обильно натереть солью с перцем.
- В сковородке-сотейнике прогреть масло.
- Переложить в него полукольца лука и немного их обжарить.
- Добавить стейки и обжаривать их по три минутки с каждой стороны.
- Залить в сковородку (в мясо с луком) куриный бульон с сухим виноградным белым вином и тушить на медленном огне четверть часа.
- Положить горчицу, равномерно распределив её по мясу.
- Ещё тушить примерно четверть часа. За это время мясо станет волшебно мягким.
- Свежую зелень измельчить и просыпать её в сковороду-сотейник на мясо. Огонь отключить и дать мясу «отдохнуть» минут пять и можно кушать.
Небольшое заключение
Чтобы добиться желаемого результата в приготовлении баранины следует знать какими частями этого мяса следует воспользоваться:
- Если следует мясо тушить, варить, готовить студень, рагу, суп или котлеты, то для этой цели нужно покупать рульку или шейную часть.
- Если следует мясо запечь или жарить, в том числе и на гриле, то для этой цели нужно купить лопатку (верхнюю часть) или корейку.
Окорок и грудинка – самые «многофункциональные» части баранины. Из них можно готовить любые блюда на их основе.
https://www.youtube.com/watch?v=wckM80oXc6o