Лучшие рецепты блюд из баклажанов – быстро и вкусно

Блюда из баклажанов рецепты быстро и вкусно

Баклажаны в сочетании с помидорами станут вкусным блюдом, которое вы сможете подать любимому человеку в горячем и холодном виде.

Баклажаны с помидорами и майонезом

Практически каждый, кто любит овощи, использует этот рецепт. Рецепт был любим многими за его простоту и легкость приготовления. А главное, блюдо можно подавать на праздничный стол.

Лучшие рецепты блюд из баклажанов – быстро и вкусно

Для приготовления этого традиционного блюда вам понадобятся следующие продукты на 10 порций:

  • баклажан – 2 шт крупного размера;
  • томаты – 4 шт;
  • зелень – по желанию;
  • специи – по желанию;
  • оливковое масло — 50 мл;
  •  майонез – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Возьмите баклажан, промойте проточной водой и дайте ему высохнуть.
    Нарежьте овощи на ломтики и добавьте специи в каждый круг.

Лучшие рецепты блюд из баклажанов – быстро и вкусно

  • Можно приступить к процессу жарки баклажана, для этого в сковороду добавьте указанное количество оливкового масла и жарьте кружочки.

Лучшие рецепты блюд из баклажанов – быстро и вкусно

  • Разложите обжаренные кольца баклажана на блюда.

Лучшие рецепты блюд из баклажанов – быстро и вкусно

  • Добавьте майонез на каждый кружочек баклажана, но лишь сверху добавьте мелко прорубленную зелень.

Лучшие рецепты блюд из баклажанов – быстро и вкусно

  • Затем нужно положить сверху кружочка баклажана порезанные кольца томата, и снова посыпать зелень

Лучшие рецепты блюд из баклажанов – быстро и вкусно

Приятного аппетита.

Классические баклажанные рулетики

Нам потребуется:

  • 4 баклажана;
  • 220 гр. любого сыра;
  • Яйцо;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Укроп;
  • Майонез (йогурт для диетического варианта).

Классические баклажанные рулетики

Поэтапное приготовление:

  1. На пластинки порезать баклажаны вдоль. Толщина должна быть примерно полсантиметра.
  2. Взбить яйцо и обмакнуть в него пластинки баклажана. Обжарить в масле до мягкости. Поместить баклажаны на полотенце, чтобы избавиться от избытков жира. Дождаться, пока пластинки остынут.
  3. Сыр измельчить на терке. Измельченный чеснок и сыр перемешать с йогуртом или майонезом. Присоединить к начинке зелень и соль по вкусу.
  4. На пластину баклажана выложить начинку и свернуть в рулетик. Зафиксировать зубочисткой.

Баклажаны по-корейски

Такой аппетитный салат понравится всем любителям острых и острых блюд. Рецепт очень прост и по плечу даже начинающему шеф-повару.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 1/3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • черный перец;
  • соль.

Баклажаны по-корейски: пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножки и выложите в кастрюлю с кипящей соленой водой. Варите около 20 минут.
  2. Затем нарежьте их тонкими полосками.
  3. Зелень укропа, чеснок и чили мелко нарежьте.
  4. Репчатый лук и болгарский перец нашинкуйте мелкой соломкой.
  5. Соедините все ингредиенты, смешайте и добавьте специи.
  6. Заправьте салат растительным маслом и уксусом. Дайте настояться в течение 30 минут и подавайте.

Рецепт баклажанов, запеченных в духовке с помидором и сыром

Запеченный баклажан – это чудо, а приправленный помидорами, чесноком и сыром – вдвойне. Удивительное блюдо с подрумяненной корочкой и сводящим с ума ароматом. Красиво и вкусно, всегда первым разметается со стола.

Лучшие рецепты блюд из баклажанов – быстро и вкусноПодготовим продукты:

  • Два крупных синеньких
  • Четыре – пять помидоров
  • Зубчик чесночка
  • Две ст. л. сметаны (майонеза)
  • Пятьдесят – семьдесят гр. сыра твердого
  • Перец и соль
  • Сто гр. растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны порезать широкими полосками толщиной 3 – 5 мм
  2. Подсолить, выдержать полчаса, обмыть соль, убрать влагу бумажным полотенцем
  3. Обжарить на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон
  4. Противень или лист для запекания застелить фольгой
  5. Выложить на фольгу полоски синеньких
  6. Теперь нужно сделать заправочку. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной или майонезом. Подсолить, подперчить, перемешать. Не забудьте попробовать на вкус
  7. Затем необходимо смазать каждую полосочку заправкой
  8. Помидоры обмыть, убрать влагу, порезать кружками
  9. Сыр натереть на мелкой терке
  10. На баклажаны нужно уложить помидоры и присыпать сыром
  11. Можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 минут.

Описать не возможно, нужно только готовить и пробовать! Кстати, нарезать баклажан можно не только полосками, но и кружочками. В определенной обстановке это может быть даже и удобнее.

Рецепт икры из баклажан, запеченных в духовке

Такую пикантную икорочку я просто призываю Вас приготовить. Много зелени, запеченные овощи – прелесть. А под шашлычки как хороша, не передать! Изюминку ей придает кинза, обязательно ее используйте.

Лучшие рецепты блюд из баклажанов – быстро и вкусно

Продукты:

  • Два – три баклажанчика
  • Два сладких перца (если есть красные – замечательно)
  • Горькая перчинка
  • Два помидора
  • Зелень кинзы, укропа и петрушки
  • Луковица одна (не запекается, режется в сыром виде)
  • Две – три ст. л. растительного масла
  • Соль и перец черный молотый.

Для работы потребуются противень, фольга, два целлофановых пакетика.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Соорудить из фольги подобие лодочек для каждого вида овощей. Просто уложить на кусочек фольги синенькие, например, и загнуть края. Это нужно для того, что не вытекал сок.
  3. На противень уложить получившиеся 4 лодочки – с синенькими, со сладким перцем, с горькой перчинкой, с помидорами.
  4. Отправить противень в разогретую духовку (180 градусов).
  5. Запекать до мягкости овощей, это можно проверить зубочисткой. Они должны легко протыкаться.
  6. Пока идет процесс запекания, можно вымыть и меленько порубить зелень.
  7. Очистить луковицу, нарезать маленькими кусочками.
  8. Готовые овощи вынуть.
  9. Перцы определить в целлофановые пакеты – это поможет быстрее очистить от кожицы.
  10. Остальным овощам дать остыть.
  11. Синенькие очистить от кожуры, мелко порубить, сложить в мисочку.
  12. Помидоры также освободить от кожицы и мелко нарезать, отправить к баклажанам.
  13. Остывшие перцы очистить от кожицы, семян, нарезать маленькими кусочками, добавить к общей массе.
  14. Сюда же направить зелень и лук.
  15. Добавить масло, посолить, поперчить, перемешать.

Икра готова. Она благоухает ароматами и просится к шашлычку. Ее еще можно завернуть в тонкий лаваш, тоже будет хорошо.

Полезные советы:

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Мусака

Это традиционное блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Блюда из баклажанов: мусака
Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку:

В форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Быстрый и вкусный рецепт баклажан, как жареные грибы

Потребуются:

Продукты для блюда из баклажан

  • 4 баклажана;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • растительное масло;
  • зелень петрушки, укропа;
  • соль, перец;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

Режем баклажан

  • Баклажаны нарезаем на средние брусочки.

Взбиваем яйца

  • Яйца взбиваем венчиком до пены.

Вливаем яйцо в баклажаны

  • Заливаем яйцами нарезанные брусочки, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1 час.

режем лук

  • Лук нарезаем на мелкие кубики.
  • Чеснок пропускаем через пресс.

режем зелень

  • Зелень укропа и петрушки по вкусу, мелко рубим.
  • В сковороде разогреваем небольшое количество масла.

обжариваем баклажаны

  • Выкладываем баклажаны на сковороду, обжариваем помешивая до золотистого цвета.
  • Добавляем лук.

жареные баклажаны

  • К концу жарки солим, перчим по вкусу.
  • Снимаем с огня, добавляем чеснок и зелень, перемешиваем.
  • Готовое блюдо поливаем лимонным соком, даем немного постоять.

Баклажаны с сыром и чесноком на сковороде

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Небольшой пучок укропа.
  • 100-120 грамм твердого сыра.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Лучшие рецепты блюд из баклажанов – быстро и вкусно

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см.
  2. Сложить в миску слегка пересыпать солью и перемешать. Дать постоять баклажанам в соль 5-7 минут.
  3. Зелень и чеснок мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Кружочки баклажанов обжарить с двух сторон на растительном масле.
  5. Сыр смешать с чесноком, майонезом, и частью зелени.
  6. На каждый кружочек обжаренного баклажана выложить чайную ложку сырно-чесночной смеси.
  7. Выложить кружочки на тарелку присыпать зеленью. Закуска готова можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Баклажаны, запеченные в духовке

Наступила осень, а вместе с ней и холодная погода. Поэтому особенно хочется чего-нибудь горячего. Предлагаю теплую закуску из баклажанов, запеченную с сыром, ветчиной и помидорами. Я надеюсь, вам понравится этот рецепт. Ведь блюдо питательное, легкое и очень вкусное. А уж любители баклажанов будут довольны!

Приготовления запеченных баклажанов

Для приготовления запеченных баклажанов Вам понадобится:

  • баклажан среднего размера;
  • томата небольшого размера;
  • кусочка ветчины (или окорока, копченой колбасы и т.п.);
  • кусочков сыра (который хорошо плавится);
  • 3 дольки чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Приготовим сыр, чеснок, ветчину. Ветчину нарезаем тонко, а сыр – крупными кусочками, дольки чеснока режем вдоль.
  2. С томатов снимаем шкурку и режем на дольки. Для того чтобы снять шкурку, нужно опустить томаты в кипяток на 1-2 минуты. Затем вынуть и опустить в холодную воду. Шкурка легко снимается.
  3. Баклажан разрежем вдоль на дольки, но не до конца, а как бы веером. Между дольками уложим сыр, томаты, ветчину, чеснок, посолим, поперчим. Сверху польем немного оливковым маслом.
  4. Сверху закроем фольгой и отправим баклажаны запекаться в заранее нагретую до 200 гр. духовку.
  5. Через 50 минут вытащим из духовки наши запеченные баклажаны.

И можно подавать на стол.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием запеченное лакомство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.