Баклажаны в сочетании с помидорами станут вкусным блюдом, которое вы сможете подать любимому человеку в горячем и холодном виде.
Баклажаны с помидорами и майонезом
Практически каждый, кто любит овощи, использует этот рецепт. Рецепт был любим многими за его простоту и легкость приготовления. А главное, блюдо можно подавать на праздничный стол.
Для приготовления этого традиционного блюда вам понадобятся следующие продукты на 10 порций:
- баклажан – 2 шт крупного размера;
- томаты – 4 шт;
- зелень – по желанию;
- специи – по желанию;
- оливковое масло — 50 мл;
- майонез – 2 ст.л.
Приготовление:
- Возьмите баклажан, промойте проточной водой и дайте ему высохнуть.
Нарежьте овощи на ломтики и добавьте специи в каждый круг.
- Можно приступить к процессу жарки баклажана, для этого в сковороду добавьте указанное количество оливкового масла и жарьте кружочки.
- Разложите обжаренные кольца баклажана на блюда.
- Добавьте майонез на каждый кружочек баклажана, но лишь сверху добавьте мелко прорубленную зелень.
- Затем нужно положить сверху кружочка баклажана порезанные кольца томата, и снова посыпать зелень
Приятного аппетита.
Классические баклажанные рулетики
Нам потребуется:
- 4 баклажана;
- 220 гр. любого сыра;
- Яйцо;
- 3 чесночных зубчика;
- Укроп;
- Майонез (йогурт для диетического варианта).
Поэтапное приготовление:
- На пластинки порезать баклажаны вдоль. Толщина должна быть примерно полсантиметра.
- Взбить яйцо и обмакнуть в него пластинки баклажана. Обжарить в масле до мягкости. Поместить баклажаны на полотенце, чтобы избавиться от избытков жира. Дождаться, пока пластинки остынут.
- Сыр измельчить на терке. Измельченный чеснок и сыр перемешать с йогуртом или майонезом. Присоединить к начинке зелень и соль по вкусу.
- На пластину баклажана выложить начинку и свернуть в рулетик. Зафиксировать зубочисткой.
Баклажаны по-корейски
Такой аппетитный салат понравится всем любителям острых и острых блюд. Рецепт очень прост и по плечу даже начинающему шеф-повару.
Ингредиенты:
- баклажан – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец чили – 1/3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- черный перец;
- соль.
Баклажаны по-корейски: пошаговый рецепт:
- Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножки и выложите в кастрюлю с кипящей соленой водой. Варите около 20 минут.
- Затем нарежьте их тонкими полосками.
- Зелень укропа, чеснок и чили мелко нарежьте.
- Репчатый лук и болгарский перец нашинкуйте мелкой соломкой.
- Соедините все ингредиенты, смешайте и добавьте специи.
- Заправьте салат растительным маслом и уксусом. Дайте настояться в течение 30 минут и подавайте.
Рецепт баклажанов, запеченных в духовке с помидором и сыром
Запеченный баклажан — это чудо, а приправленный помидорами, чесноком и сыром — вдвойне. Удивительное блюдо с подрумяненной корочкой и сводящим с ума ароматом. Красиво и вкусно, всегда первым разметается со стола.
Подготовим продукты:
- Два крупных синеньких
- Четыре – пять помидоров
- Зубчик чесночка
- Две ст. л. сметаны (майонеза)
- Пятьдесят – семьдесят гр. сыра твердого
- Перец и соль
- Сто гр. растительного масла.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны порезать широкими полосками толщиной 3 – 5 мм
- Подсолить, выдержать полчаса, обмыть соль, убрать влагу бумажным полотенцем
- Обжарить на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон
- Противень или лист для запекания застелить фольгой
- Выложить на фольгу полоски синеньких
- Теперь нужно сделать заправочку. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной или майонезом. Подсолить, подперчить, перемешать. Не забудьте попробовать на вкус
- Затем необходимо смазать каждую полосочку заправкой
- Помидоры обмыть, убрать влагу, порезать кружками
- Сыр натереть на мелкой терке
- На баклажаны нужно уложить помидоры и присыпать сыром
- Можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 минут.
Описать не возможно, нужно только готовить и пробовать! Кстати, нарезать баклажан можно не только полосками, но и кружочками. В определенной обстановке это может быть даже и удобнее.
Рецепт икры из баклажан, запеченных в духовке
Такую пикантную икорочку я просто призываю Вас приготовить. Много зелени, запеченные овощи – прелесть. А под шашлычки как хороша, не передать! Изюминку ей придает кинза, обязательно ее используйте.
Продукты:
- Два – три баклажанчика
- Два сладких перца (если есть красные – замечательно)
- Горькая перчинка
- Два помидора
- Зелень кинзы, укропа и петрушки
- Луковица одна (не запекается, режется в сыром виде)
- Две – три ст. л. растительного масла
- Соль и перец черный молотый.
Для работы потребуются противень, фольга, два целлофановых пакетика.
Пошаговое приготовление:
- Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Соорудить из фольги подобие лодочек для каждого вида овощей. Просто уложить на кусочек фольги синенькие, например, и загнуть края. Это нужно для того, что не вытекал сок.
- На противень уложить получившиеся 4 лодочки – с синенькими, со сладким перцем, с горькой перчинкой, с помидорами.
- Отправить противень в разогретую духовку (180 градусов).
- Запекать до мягкости овощей, это можно проверить зубочисткой. Они должны легко протыкаться.
- Пока идет процесс запекания, можно вымыть и меленько порубить зелень.
- Очистить луковицу, нарезать маленькими кусочками.
- Готовые овощи вынуть.
- Перцы определить в целлофановые пакеты – это поможет быстрее очистить от кожицы.
- Остальным овощам дать остыть.
- Синенькие очистить от кожуры, мелко порубить, сложить в мисочку.
- Помидоры также освободить от кожицы и мелко нарезать, отправить к баклажанам.
- Остывшие перцы очистить от кожицы, семян, нарезать маленькими кусочками, добавить к общей массе.
- Сюда же направить зелень и лук.
- Добавить масло, посолить, поперчить, перемешать.
Икра готова. Она благоухает ароматами и просится к шашлычку. Ее еще можно завернуть в тонкий лаваш, тоже будет хорошо.
Полезные советы:
- Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
- Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
- Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
- Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
- Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.
Мусака
Это традиционное блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.
Ингредиенты:
- 800 г баклажанов;
- 800 г фарша из баранины или говядины;
- 300 г томатов;
- 1 луковица;
- 50 г твёрдого сыра;
- 180 г белого сухого вина;
- оливковое масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 500 мл молока;
- 40 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- соль и мускатный орех по вкусу.
Приготовление
Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.
Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.
Собираем мусаку:
В форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.
Быстрый и вкусный рецепт баклажан, как жареные грибы
Потребуются:
- 4 баклажана;
- 2 средних луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- растительное масло;
- зелень петрушки, укропа;
- соль, перец;
- сок половины лимона.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем на средние брусочки.
- Яйца взбиваем венчиком до пены.
- Заливаем яйцами нарезанные брусочки, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1 час.
- Лук нарезаем на мелкие кубики.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Зелень укропа и петрушки по вкусу, мелко рубим.
- В сковороде разогреваем небольшое количество масла.
- Выкладываем баклажаны на сковороду, обжариваем помешивая до золотистого цвета.
- Добавляем лук.
- К концу жарки солим, перчим по вкусу.
- Снимаем с огня, добавляем чеснок и зелень, перемешиваем.
- Готовое блюдо поливаем лимонным соком, даем немного постоять.
Баклажаны с сыром и чесноком на сковороде
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана.
- 5-6 зубков чеснока.
- Небольшой пучок укропа.
- 100-120 грамм твердого сыра.
- Майонез.
- Растительное масло.
- Соль.
Процесс приготовления:
- Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см.
- Сложить в миску слегка пересыпать солью и перемешать. Дать постоять баклажанам в соль 5-7 минут.
- Зелень и чеснок мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.
- Кружочки баклажанов обжарить с двух сторон на растительном масле.
- Сыр смешать с чесноком, майонезом, и частью зелени.
- На каждый кружочек обжаренного баклажана выложить чайную ложку сырно-чесночной смеси.
- Выложить кружочки на тарелку присыпать зеленью. Закуска готова можно подавать на стол.
Приятного аппетита.
Баклажаны, запеченные в духовке
Наступила осень, а вместе с ней и холодная погода. Поэтому особенно хочется чего-нибудь горячего. Предлагаю теплую закуску из баклажанов, запеченную с сыром, ветчиной и помидорами. Я надеюсь, вам понравится этот рецепт. Ведь блюдо питательное, легкое и очень вкусное. А уж любители баклажанов будут довольны!
Для приготовления запеченных баклажанов Вам понадобится:
- баклажан среднего размера;
- томата небольшого размера;
- кусочка ветчины (или окорока, копченой колбасы и т.п.);
- кусочков сыра (который хорошо плавится);
- 3 дольки чеснока;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Приготовим сыр, чеснок, ветчину. Ветчину нарезаем тонко, а сыр — крупными кусочками, дольки чеснока режем вдоль.
- С томатов снимаем шкурку и режем на дольки. Для того чтобы снять шкурку, нужно опустить томаты в кипяток на 1-2 минуты. Затем вынуть и опустить в холодную воду. Шкурка легко снимается.
- Баклажан разрежем вдоль на дольки, но не до конца, а как бы веером. Между дольками уложим сыр, томаты, ветчину, чеснок, посолим, поперчим. Сверху польем немного оливковым маслом.
- Сверху закроем фольгой и отправим баклажаны запекаться в заранее нагретую до 200 гр. духовку.
- Через 50 минут вытащим из духовки наши запеченные баклажаны.
И можно подавать на стол.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием запеченное лакомство.