Рецепты приготовления блюд из баклажан – быстро и вкусно

Лучшие рецепты вкусных и быстрых блюд на основе свежего баклажана

Нет человека, который бы никогда не пробовал блюда на основе баклажанов, которые некоторые любя называют «синенькие». Из них можно готовить всё, что только пожелается. Консервировать, запекать, тушить, жарить, делать соусы на их основе.

Они прекрасно сочетаются со свежими томатами, кабачками, острым перцем и сладкой паприкой, яблоками. Классическим считается сочетание с чесноком и кисломолочными продуктами (творогом, сыром, йогуртом).

https://www.youtube.com/watch?v=DxaOj0C1IdU

Баклажаны используются всеми самыми известными кухнями мира. Особенно много блюд на их основе готовят в странах Закавказья и на востоке.

В основном баклажаны используются хозяйками в период их активного созревания – в сентябре-октябре. Именно в это время их можно купить по минимальным ценам. Но в любом магазине, имеющем специализированный овощной отдел, баклажаны можно купить всегда.

Готовить баклажаны не только просто и легко, но и очень приятно. Они, как будто, понимают, что еда из них должна получиться восхитительной.

Польза

О пользе баклажанов известно давно. В них оптимальное количественное содержание солей таких минералов, как кальций с калием, фосфора с железом. А также витаминов, так необходимых человеческому организму: каротина, витаминов группы «В».

Баклажаны - польза

Известно, что при регулярном потреблении приготовленных блюд на основе баклажана можно повысить гемоглобин крови и существенно помочь себе в борьбе с малокровием.

Важно! В баклажанах содержится огромное количество клетчатки благодаря чему они очень питательны и диетичны, если готовить их с небольшим количеством масла.

Правильный выбор плодов

Для того чтобы баклажаны при приготовлении, особенно при тушении (запекании) и консервировании, получались вкусными и нежными, их следует выбирать молодыми и небольшими (не более 15-ти см в длину).

Самыми полезными считаются баклажаны с кожурой очень тёмного, почти чёрного цвета, блестящей и лоснящейся. Семян в них очень мало, а форма немного продолговатая.

Полезными считаются баклажаны с кожурой очень тёмного цвета

Внимательно нужно визуально обследовать плоды, которые покупаются. У них не должно быть неприятного аромата и повреждений. На ощупь плод должен быть достаточно упругим, но не твёрдо-каменным.

Сохранность:

  1. При температуре равной комнатной плод баклажана может сохраняться не более 2-х суток.
  2. В холодильнике или погребе – месяц с небольшим.
  3. Если в помещении, где планируется хранить этот овощ влажность достигает 87%, а температура не более 3-х градусов тепла – три недели.

Важно! Нельзя кушать перезревшие плоды баклажана. В них содержится много ядовитого для человека вещества «соланин», вызывающего ещё и горькость во вкусе овоща.

Несколько рецептов блюд на основе баклажана


Видео: как приготовить ВКУСНЕЙШИЙ РАТАТУЙ

Рецепт №1. Запеканка овощная

Запеканка – сегодня блюдо одно из самых востребованных, универсальных. Она может быть использована в качестве ужина или завтрака. А также прекрасно подойдёт на перекус или на обед. Кушать её можно и как десерт. Всё зависит от вида запеканки и её продуктового состава. Особенно хороша запеканка из овощей на основе баклажана. Приготовление этой запеканки довольно быстрое и достаточно простое. Кроме основы – баклажана, в её составе обязательны свежие томаты и клубни молодого картофеля. И, конечно, острый твёрдый сыр.

Картофельная запеканка с баклажанами

Овощи, под корочкой золотистого сыра, запечённые в духовке, всегда получаются невероятно вкусными, ароматными и сочными.

Продукты-ингредиенты для 6-ти обильных порций.

  1. Картофель молодой в клубнях среднего размера – 1,2 кг
  2. Баклажаны спелые — 600 г
  3. Спелые крупные «мясистые» томаты — 600 г
  4. Твёрдый, острый сыр — 120 г
  5. Майонезный соус – 100 г
  6. Сметана натуральная, жирность от 20% и выше – 100 г
  7. Чесночные зубчики – 4 шт
  8. Растительное, рафинированное масло – 120 г
  9. Свежие веточки зелени укропа с петрушкой и базиликом – по 3 г каждого вида
  10. Соль с чёрным перцем, с молотым в порошок — по своему вкусу

Строгий алгоритм приготовления:

  1. Вымыть и отварить картофель в кожуре до полуготовности в подсоленной воде. Остудить его, очистить и нарезать небольшими дольками-кружочками с толщиной в полсантиметра. Сложить в миску.
  2. Подготовить баклажаны. Вымыть их и срезать хвостики. Нарезать синенькие на кружочки с толщиной в сантиметр. Переложить кружочки баклажанов в миску и просыпать их крупной солью и оставить так на четверть часа. Из них за это время должен выделиться сок, который необходимо слить, а сами баклажаны промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы убрать излишки выделившейся влаги. Каждый баклажанный кружочек с обеих сторон промазать растительным маслом.
  3. Дно сковороды, на которой будут обжариваться баклажаны, промазать рафинированным растительным маслом.
  4. Поджаривать кружочки баклажана с обеих сторон. Их готовность определяется сменой цвета на золотистый. Сложить в свою миску.
  5. Подготовить томаты. Вымыть их и нарезать кружочками так же, как и баклажаны. Сложить в подготовленную для них ёмкость.
  6. Мелко натереть сыр и сложить его в небольшую ёмкость-миску. Убрать в холодильник до тех пор, пока он не понадобиться.
  7. Свежие веточки зелени укропа с петрушкой и базиликом вымыть и измельчить. Сложить в миску-пиалу.
  8. В отдельной миске смешать сметану с майонезным соусом.
  9. Чесночные дольки очистить от шелухи и измельчить. Добавить в сметанно-майонезную смесь и вмешать их туда.
  10. Дно жаропрочной формы обильно смазать рафинированным маслом растительного сорта.
  11. На промазанное маслом дно разложить подготовленный картофель и сверху смазать его половиной свежеприготовленной сметанно-майонезно-чесночной смесью. Просыпать специями.
  12. Следующий слой из баклажанов. Поверх них расположить оставшуюся сметанно-майонезно-чесночную смесь.
  13. Следующий слой – помидорные кружочки. Присолить их и просыпать измельчённой зеленью.
  14. Последний слой – мелко натёртый сыр.
  15. Плотно закрыть жаропрочную форму, заполненную полуфабрикатом овощной запеканки на основе баклажана пищевой фольгой и отправить в заранее прогретый духовой шкаф (до 180-ти градусов) на час.
  16. Спустя указанное время фольгу снять и вернуть форму с блюдом в духовку и запекать его еще 10-ть минут.

Рекомендации в этот рецепт:

  1. Для смазывания растительным рафинированным маслом кружочков баклажана и дна сковородки следует воспользоваться мягкой силиконовой кисточкой, которая должна быть в хозяйстве каждого человека.
  2. Перед тем как обжаривать новую порцию баклажана следует смазывать дно сковородки растительным рафинированным маслом. В этом случае ни один кружочек никогда не пригорит.
  3. Кушать запеканку на основе баклажана следует горячей сразу по её приготовлении.
  4. Мясоеды могут добавить слой любого фарша, приготовленного из отварного мяса, пережаренного с луком. Самым вкусным получается прослойка из индюшачьего фарша.

Важно! К этому блюду идеально подходит белое сухое виноградное вино или шампанское.

Рецепт №2. Невероятно вкусный салат для зимы из баклажанов с курицей

Открыв зимой баночку с таким салатом, обязательно вспомнится минувшее лето и чудесное времяпрепровождение. Этот салат представляет собой невероятно вкусную сытную с оригинальным ароматом куриную домашнюю тушёнку на основе баклажана. Готовить эту закрутку очень просто, быстро и легко.

Баклажано-куриный салат

Из указанного набора продуктов-ингредиентов получается примерно 12-ть пол литровых банок баклажано-куриного салата.

Продукты-ингредиенты:

  1. Молодые спелые свежие баклажаны – 3,5 кг
  2. Филе куриного бедра (грудки) без кожи – 2 кг
  3. Лук в репке – 2 кг
  4. Растительное, рафинированное масло – 750 г
  5. Сахар – 200 г
  6. Соль – 75 г
  7. Свежие томаты – 2 кг
  8. Уксус яблочного вкуса, столовый – 250 г
  9. Чесночные дольки, крупные – 200 г
  10. Вода для тушения баклажанов – 300 г

Алгоритм:

  1. Баклажаны очистить от кожицы и срезать хвостики.
  2. Нарезать на небольшие кубики и переложить в кастрюльку с водой. Поставить кастрюльку с баклажанами в воде на огонь средней силы и тушить 45-ть минут. Остудить.
  3. Филе куриного бедра (грудки) без кожи вымыть и быстро (за четверть часа) отварить в подсоленной воде. Остудить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Лук почистить от шелухи и нарезать тонкими, почти прозрачными полукольцами. Обжарить его в небольшом количестве заранее прогретого растительного масла. Лук должен стать золотисто-прозрачным. Остудить его.
  5. Со свежих томатов быстро снять кожицу, предварительно их ошпарив, и нарезать ломтиками.
  6. С чеснока счистить шелуху и мелко его порезать.
  7. В тазу (кастрюле) где будет готовиться салат собрать вместе продукты: помидорные бескожные ломтики, протушенные баклажаны, обжаренный лук, кубики курицы, измельчённый чеснок, соль с сахаром и уксусом. Перемешать и варить час на среднем огне.
  8. За время варки тушёнки подготовить банки с крышками – промыть и простерилизовать их.
  9. Подготовить ёмкость для стерилизации, заполнить её водой и положить на дно чистую хлопковую тряпочку.
  10. Разложить горячую необычную тушенку-салат по банкам и отправить на стерилизование на 25-ть минут, предварительно прикрыв крышками.
  11. Подготовленные банки с салатом укупорить, перевернуть на крышечки вверх донышком, накрыть любым «теплом» и оставить так на сутки до полного остывания.

Рекомендации:

  1. Вместо указанного количества свежих томатов можно воспользоваться пастой из них (0,7 кг).
  2. Вместо куриного филе можно воспользоваться индюшачьим.

Важно! Особых условий для хранения этих консервов не потребуется. Хранить их можно два года, но никогда этот срок не требуется – салат съедается одним из первых из всех заготовок.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!