Предлагаем вам сделать вкусное, сытное, аппетитное блюдо – жареную картошку с репчатым луком на сковороде. Это блюдо популярное и очень всеми любимое.
Жареная картошка с луком: традиционный рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
картофель | 5-6 крупных |
лук | одна головка |
зеленый лук | 5-6 перьев |
свежий укроп | по желанию |
растительное масло | 6 больших ложек |
соль | щепотка |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 122 Ккал |
Как правильно готовить:
- Картофелины очищаем от кожуры, промываем прохладной водой и протираем салфетками из бумажного материала;
- Затем клубни разрезаем на средние ломтики, можно резать в виде соломки;
- С луковицы счищаем шкурку и нарезаем сначала полукольцами, а затем полукольца разрезаем еще на 2 части;
- На газ помещаем сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем;
- Засыпаем аккуратно в сковороду картофельные кусочки, стараемся не разбрызгивать масло;
- Обжариваем их минут 7-10;
- После этого засыпаем кусочки лука. Все хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой. Как только на кусочках образуется желтая корочка, снова перемешиваем. Жарим на маленьком огне, чтобы ничего не подгорело;
- Примерно за 5 минут до готовности солим и хорошо перемешиваем;
- Споласкиваем зеленый лук и укроп. Нарезаем зелень на мелкие кусочки;
Как только картофель станет мягкий и полностью прожаренный, можно выключать огонь. Все украшаем кусочками зелени.
Жареная картошка с шампиньонами и луком на сковороде
Потребуется следующее:
- Картофель – 6-8 штук;
- Лук – 2-3 штуки;
- Белые грибочки – 500 грамм;
- Щепотка соли;
- Черный молотый перец по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания.
Сколько должно готовиться – 50 минут.
Уровень калорийности на 100 грамм – 135.
Как делать:
- Картофель нужно очистить от шкурки, сполоснуть от грязи прохладной водой и разрезать полосками;
- Луковицы освобождаем от шкурки и режем средними квадратиками;
- Грибы промываем, чистим шляпки и режем небольшими пластинками;
- Ставим на плиту жаровню, подливаем масло и разогреваем;
- На разогретое масло засыпаем картошку и зажариваем на маленьком огне около 10 минут. Не забываем перемешивать;
- Затем засыпаем к нему грибы. Все жарим около 10-15 минут. Не забываем постоянно перемешивать, иначе может подгореть;
- В конце всыпаем кубики лука, подсаливаем, перчим и хорошенько перемешиваем;
- Готовим до мягкости картошки и лука;
- Готовый картофель с грибами подаем к столу в горячем виде.
Советы:
- Для готовки лучше всего воспользоваться сковородой из чугунной основы и желательно с толстым дном;
- Жарить можно на растительном масле, сливочном масле, жире, свином сале;
- Лучше всего как можно меньше перемешивать, иначе картофель весь поломается и превратится в пюре;
- Лук и специи следует класть за 7 минут до готовности;
- Если нужна хрустящая корочка, то сковороду во время жарки не нужно накрывать крышкой;
- Солить нужно в конце, если посолить вначале, то картофель быстро развалится.
Жарим картофель на сале с луком
Для готовки подготовим следующие компоненты:
- Картофель – 1 килограмм;
- 200 грамм свиного сала;
- Две луковицы;
- 2-3 чесночных долек;
- Щепотка соли;
- Перец черный в молотом виде – по своему желанию;
- Растительное масло для обжаривания.
Сколько готовить – 40 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 188.
Как делать:
- Первым делом нарезаем сало, желательно использовать с прослойками мяса. Режем его небольшими соломками;
- С лука снимаем шелуху и нарезаем тонкими полукольцами;
- Картофель чистим от шкурки, споласкиваем прохладной водой и смываем всю грязь;
- Разрезаем клубни небольшими полосками;
- Зубчики чеснока чистим от шкурки. Один зубчик режем крупно, остальные измельчаем;
- Ставим на огонь жаровню, выкладываем кусочки сала и обжариваем на среднем огне;
- После того как начнет вытапливаться жир и появятся первые шкварки, переворачиваем их на другую сторону и убавляем огонь;
- Далее закидываем кусочки лука, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты;
- Засыпаем картофельные кусочки и один крупно порезанный зубчик чеснока. Все перемешиваем и оставляем жариться на 10-15 минут;
- Через указанное время кладем остальной мелко порезанный чеснок, все подсаливаем, перчим, перемешиваем и оставляем жариться еще 5-7 минут;
- Готовое блюдо подаем в горячем виде.
Рецепт с добавлением мяса
Если под рукой есть кусочек свинины можно приготовить сытно-вкусный жареный картофель с луком с мясом. Это хороший вариант ужина и неплохой гарнир, отлично сочетающийся с любыми овощами.
Ингредиенты:
- картофель– 1 кг;
- мясо (свинина) – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- приправы – по вкусу.
Приготовление:
Свинину нужно хорошо промыть и нарезать небольшими ломтиками, стараясь равномерно распределить «мясные» и «сальные» кусочки. Более жирные ломтики обжарить на сухой сковороде при средней интенсивности пламени до расплавления. Далее выложить мясные кусочки и прогреть их на слабом огне до приобретения румяной корочки, после чего высыпать измельченный перьями лук, а еще через 5-7 минут – ломтики картофеля.
При необходимости можно добавить растительное масло, далее картофель с луком и мясом перемешать и жарить под крышкой до мягкости на слабом огне. Блюдо присыпать солью и иными приправами по вкусу, еще раз перемешать, затем готовить без крышки до золотистой корочки еще 5-6 минут.
Особенности приготовления жареной картошки и вкус
- Почему жареный картофель солить в конце?
- Если вы посолите картошку сразу, то она будет влажной и не сможет зажариться как следует.
Как жарить картошку – под крышкой или без крышки
- Картошка, жареная под крышкой, будет мягче. При таком способе жарки картофеля, огонь под сковородой надо сделать поменьше, картошка постепенно прожарится и зарумянится даже под крышкой. Но ее стоит немного подсушить и перед окончанием жарки снять крышку, чтобы блюдо приобрело красивый золотистый цвет.
- Картошка, жареная без крышки, будет более зажаристой, хрусткой и задорной, местами приближаясь по смыслу к чипсам!
Секрет приготовления вкусной жареной картошки
- Важно поддерживать баланс количества масла и картофеля на 1 сковороду.
- Масла должно быть много, дно сковороды надо не просто смазать, а залить слоем масла в 1-1,5 см. Если масла мало, картофель будет сухим и не очень вкусным.
- Картошки на объем простой, обычной сковороды должно быть не очень много. Максимум картофеля – на 4 средних порции (10 средних штук, примерно). Лучше – меньше.
- Чем меньше картошки, тем ей привольней в горячем масле, и ломтики картофеля равномерно обжариваются, получаясь сочными и хрустящими!
- При небольшом количестве картофеля, его легче перемешивать, он не сыреет, не варится и не тушится, а именно – жарится.
Общие принципы, как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде
У специалистов по жарке картошки, как это не странно звучит, есть особые секреты, как сделать блюдо наиболее вкусным и привлекательным с виду. Рассмотрим какие правила важно соблюдать, чтобы эти жареные клубни получились с румяной корочкой?
- После того, как клубни будут нарезаны, важно на несколько минут (20-40) замочить их в ледяной воде. Это позволит вытянуть крахмал, а значит, при жарке она будет обжариваться, не тушиться. Именно крахмал, как указывают профессиональные повара, мешает картофелю подрумяниться до золотой корочки.
- После того, как резаный картофель побыл в воде, перед жаркой важно его обсушить. Можно использовать обычные бумажные полотенца, на которые нужно выложить ломтики минут на пять. Помните, излишки влаги, как и крахмал, мешают образованию при обжарке красивой корочки.
- Прежде чем отправить измельченный продукт на сковороду, нужно до кипения раскалить масло, при этом жирного продукта жалеть не нужно. Чем больше раскаленного масла в сковороде, тем румяней корочка, а убрать излишки жира возможно в процессе готовки или после того, как картошка поджарится, выложив ее на бумажные полотенца и лишь потом на блюдо для подачи.
- Не накрывайте при жарке сковороду крышкой, под крышкой накапливается влага и получается продукт тушится, а не обжаривается.
- Жарьте картошечку небольшими порциями, так она сможет быстро обжариться и не поломается в процессе готовки.
Картофель Фри — рецепт как жарить дома
Для любителей фаст-фуда прекрасные новости, теперь любимую Фри они могут сделать дома, потратив на ее приготовление всего 10-15 минут времени.
На 4 порции «Фри» понадобится:
- 8 клубней картошки;
- литр подсолнечного масла (без запаха);
- соль.
Приготовление жареной картошки Фри:
- Картофельные клубни нарезаем одинаковыми красивыми длинными брусочками, как режется фри.
- Помещаем свое творение в дуршлаг, промываем холодной водой, мешая продукт руками, пока вода не станет прозрачной.
- Вливаем масло в кастрюлю или глубокую сковороду, доводим до кипения.
- Масло для приготовления фри должно именно закипеть. Аккуратно работайте с ним, здесь есть вероятность получить серьезные ожоги.
- Кладите аккуратно первую порцию в масло примерно горстку и обжаривайте, помешивая. Картошечка должна быть полностью покрыта маслом, она должна в нем прямо кипеть, обжариваясь. Для полной готовности блюда достаточно выдержать его в масле семь, максимум десять, минут.
- С кипящего масла вынимаем фри сначала на бумажное полотенце, дабы весь жир стек, а затем выкладываем красиво на листья салата или просто на порционное блюдо.
Сверху еще горячую картошечку можно присыпать солью или какими-нибудь любимыми специями. Подавать картофель следует горячим с майонезным, сырным, чесночным, томатным или каким-то другим соусом.