Разведение индюков в домашних условиях для начинающих

Как выращивать индюков в домашних условиях

Индюшиное мясо любят взрослые и дети. Оно очень ценное и питательное, однако, и не дешевое. Для жителей частных домов и владельцев участков, это повод задуматься о самостоятельном добывании такого полезного продукта.

Разведение индюков в домашних условиях

Разведение индюков в домашних условиях для начинающих

Для выращивания крепких и здоровых птиц, в процессе разведения, важно правильно выполнить все процессы и создать необходимые условия для потомства.

Вывод получают двумя способами:

  • естественный процесс – яйца высиживает наседка;
  • искусственный процесс – требует использования инкубатора.

В первом случае, условия создаются для наседки, во втором – для яиц.

Особенности ухода за наседкой

Как ухаживать за наседкой инюшкой

Для полноценного высиживания, необходимо обеспечить отдельное темное место для гнезда, возможность прогулки и доступность к воде и пище. В основном, индюшки являются хорошими наседками и при наличии всех условий, можно смело поручать им этот важный процесс.
Высиживание длится примерно 28 дней, в основном это происходит в весенний период. Вылупленные птенчики всему учатся у мамы, что немного облегчает процесс ухода за ними.

Основы процесса инкубации

Принципы инкубации индюков

Перед закладыванием яиц необходимо тщательно их перебрать, помыть и продезинфицировать в растворе с марганцовкой. Если прибор не имеет функции автоматического переворачивания, то поворот яиц следует выполнять самостоятельно не менее 4-х раз в день.

Нормы для каждого периода:

  1. Формирование зародыша. Температура 38 °С, влажность 60-65%.
  2. Смыкание аллантоиса. Температура 39,9 °С, влажность 50%.
  3. Зародыш теряет тепло. Поэтому важно периодическое охлаждение во избежание его перегрева. Температура 37,5 °С.

Важно! В каждом этапе следует внимательно следить за температурой и влажностью в ёмкости. Малейшая оплошность приведет к гибели зародышей.

Важные моменты в уходе за птенцами

Уход за птенцами индюка

В основном индюков разводят для продажи мяса и маленьких индюшат. Для начинающих, бизнес идея не будет провальной, если все предварительно спланировать и просчитать все затраты.

Для большого количества мяса подходит выращивание индюков бройлеров.

Основные затраты приходятся на обустройство помещения и закупку корма. Но самый хлопотный и затратный период выращивания птиц — от рождения до месячного возраста.

Первый месяц жизни

Необходимо подробно изучить все нюансы разведения индюков бройлеров во избежание гибели и, соответственно, убытка:

  1. Обустройство места нахождения впервые недели жизни. На дно насыпается стружка, а сверху устанавливается лампа накаливания. Примерная площадь жилья – 40х40 мм.
  2. Наличие полноценного питания. В рацион должна входить капуста, трава, фрукты с постепенным добавлением стартового комбикорма.
  3. Прививание и витаминизация птиц. Прививки предотвратят у птиц такие заболевания, как гистомоноз и болезнь ньюкасла.

Внимание! При составлении сметы, необходимо учитывать непредвиденные ситуации, такие как болезни и приобретение антибиотиков.

Взрослые пернатые

Самые часто используемые породы – это бронзовые индюки. Птицы набирают максимальное количество мяса уже к 20й неделе. В год дают около 120 яиц. Однако такая порода была выведена для промышленного производства и требует большого жилища.

Если такой территориальной возможности нет, то следует выбирать кроссы среднего типа, например – северокавказские. Для их получения использовался именно бронзовый индюк.

Такие гибриды нуждаются в меньшей площади птичника, но и мяса они будут давать меньше, нежели чисто породистые. Максимальный вес самки 8 кг, а самца 16 кг. Годовое количество яиц – 100 шт.

Для начинающих с нуля фермеров, такие птицы прекрасно подойдут, как для первого раза, так и для последующей деятельности. Примерно 80% яиц являются оплодотворенными и прекрасно выводятся в инкубаторе. Птицы очень крепкие и стойкие к заболеваниям. Взрослые пернатые не требуют особого ухода.

Основные потребности индюшек таковы:

  • просторное жилище, с учетом 1 м2 на особь;
  • наличие высоких, просторных и крепких насестов;
  • место для прогулки;
  • качественный и свежий корм;
  • наличие окон или искусственного света;
  • чистота и тепло.

Так же как и малыши, необходимо застелить пол опилками, т.к. ноги птиц очень чувствительные к переохлаждению

Важно! Птицы склонны к заболеванию – хронический синусит. Он неизлечим. Но расстраиваться не стоит.

С таким заболеванием птица может также дорасти до времени забоя. Только этот период станет немного хлопотнее, из-за постоянного промывания пазух носа.

При ответственном подходе, в выращивании таких птиц польза есть. Полезное диетическое мясо пользуется спросом среди потребителей, а породистые птицы порадуют большим его количеством. Выращивание индюшат в домашних условиях требует определенных затрат и внимания. Но ценность домашнего мяса того стоит.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!