Кормление и разведение вьетнамских поросят

Фермеры животноводы в Украине, России и странах постсоветского пространства, акцентировали в последние годы свое внимание на достаточно новой породы для наших краев — вьетнамской вислобрюхой травоядной свинье.

Не смотря на то что появились они относительно не давно, вокруг этой породы уже существует достаточное количество слухов и домыслов. Вьетнамские свиньи, их разведение, уход и питание.

Исторические данные

В страны Европейского континента и Канады, животные были завезены из непосредственно Вьетнама в конце 85 года. Именно это обуславливает их вьетнамский корень. Свинки необычайно скоро завоевали своих фаворитов среди фермеров и заводчиков разных стран. Мода на вьетнамских свиней захватила Америку, Венгрию, Францию, Польшу и некоторые другие страны.

Главной задачей селекционеров и заводчиков, стало корригирование данных производительности, значительные увеличения размеров свиней и увеличение корреляции мышечной массы в процентах.

На территорию России, порода свиней была завезена не так давно. Сразу появилось мнение, что есть несколько видом пород свинок — вьетнамская, корейская и китайская. На самом деле все проще, так как корейские и вьетнамские свиньи это дни и те же свиньи. А вот китайскими называют декоративных свинок — мини — пигги.

Некоторые особенности

Вьетнамская

Представители данной породы свиней, обладают целым рядом преимуществ и особенностей, которые важно учитывать при содержании и уходе за ними, создавая разведение дома.

Главными преимуществами являются:

  1. Половое созревание происходит достаточно рано. Фермеры знают, что уже в возрасте 4 месяцев, самки вислобрюшек могут созреть в половом плане и произвести на свет первое жизнеспособное потомство. Самцы могут покрыть самку уже в 3 месяца, но качественное осеменение ожидать стоит не ранее чем в 6 месяцев.
  2. Уход и условия содержания поросят, не требуют особых мер. Свиноматки обладают развитым материнским инстинктом, но при этом они не агрессивны, и не создают затруднений при вмешательстве фермера.
  3. Азиатские травоядные свиньи отличаются своим превосходным иммунитетом, позволяющий им акклиматизироваться. Родиной животных являются жаркие тропики, но они хорошо выживают и размножаются в северных районах.
  4. Кондиции мяса у вислобрюхих свиней отменные. Свинина деликатесная, нежная и сочная. Сало у них не бывает свыше толщины 3 пальцев.
  5. Благодаря хорошему иммунитету, вьетнамские свиньи не болеют специфическими заболеваниями, характерными для обычных свиней. Им не нужно проводить плановые вакцинации и прививки. Единственным видом болезни, могут послужить гельминтозы, застраховаться от которых не возможно. Необходимо вовремя проводить меры профилактики.
  6. Свиноматки данной породы достаточно плодовиты, и могут принести за одни раз до 17 поросят. В частоте случаев это 12-14 поросят.
  7. Они обладают прекрасной памятью в плане генетики, и не едят ядовитые виды растений.
  8. Едят свинки небольшими порциями, но приемов пищи у них должно быть больше нежели у обычных свиней. Рацион питания у них в основном заполнен растительной пищей, но не стоит кормить их только одной травой.

Азиатские свиньи очень чистоплотны, делая уход за ними и уборку помещения простыми.

Важно! Все зависит от того, каких поросят приобретет фермер для выращивания и откорма. А также, какие условия содержания, правильности кормления и ухода обеспечит им хозяин. Нужно создать свой бизнес-план.

Внешние признаки

У этой породы, достаточно характерные особенности строения тела, такие как:

  • провисающие животы — у взрослых почти касаются земли;
  • окрас этих свиней черный, с различными оттенками;
  • мордочка приплюснутая;
  • грудина и спина шире чем у обычной свиньи;
  • передние и задние конечности короткие;
  • ушки вертикальные, небольшого размера;
  • хряков покрывает характерная щетина;
  • травоядные азиатские свинки, достигают до 85 кг, но при племенной выдержке и правильном откорме, могут достигать до 145-155 кг.

При выборе свиней на развод, можно покупать поросят, или же выращивать собственных, это ответственность на фермере. Нужно обращаться только в те фермерские хозяйства, которые хорошо себя зарекомендовали.

Важно! Задумав в дальнейшем заниматься разведением свиней на мясо, покупать поросят из одного помета не рекомендовано. Желательно для этих целей вообще не брать близкородственных поросят.

Советы при покупке поросенка:

  1. Не стоит стесняться и спрашивать продавца о массе маленького поросенка когда он родился. А также разницу в привесе на протяжении 10 суток.
  2. Желательно осмотреть племенных родителей, которые произвели на свет потомство. Свиноматка должна быть с обвисшими сосками и значительно исхудавшей, в случае если поросенку более одного месяца. Это нужно для того чтобы подтвердить слова продавца.
  3. Поросята должны обладать отличной развитой мускулатурой, иметь здоровый вид, крепкие передние и задние конечности. Голова — широкой, а нос приплюснутым.
  4. Необходимо поинтересоваться каким именно кормом питается поросенок. Это важно для дальнейшего составления рациона и дополнения.
  5. Поросята необычайно быстро набирают вес и уже в возрасте 3 месяцев, могут быть пригодны для забоя. Но наилучшим будет дождаться 7 месяцев при соответствующем качественном откорме.

Содержание свиней

Содержание

С чего начать устройство свинарника? Первым делом, задумав содержать вислобрюхих свиней как бизнес, нужно подготовить помещение. Свиньи не прихотливы по своей природе, а их компактные размеры дают возможность создать настоящее фермерское хозяйство. В сараях их достаточно удобно содержать, но изначально необходимо подобрать подходящее помещение.

Для постройки свинарника желательно использовать кирпич, а полы залить бетоном. Это позволит значительно облегчить уборку в помещении. Также важно сделать деревянный настил, для удобного ночлега животного.

Помещение должно быть перегорожено специальными перегородками. На одно животное должно приходится не менее 2.5 кв.м. На 5 кв. м помещения, можно разместить двух животных. Так как животные достаточно компактны, то устроить свинарник можно даже на даче.

Система вентиляции должна быть превосходного качества, для того чтобы предохранить здоровье своих питомцев от возможных сквозняков и различных недугов.
В период зимы, желательно производить отопление свинарника, не допуская переохлаждения. Холод может стать причиной смерти свиноматки и всего потомства.
Не желательно содержание стадом, превышающем допустимые нормы, во избежания возникновения патологий.

При взращивании в домашних условиях, важно обеспечить достаточно количество прогулок и оборудовать выгул свинок в теплый период времени. В выгульном дворике должно быть вкопано несколько деревянных бревен, для чесания спин. В том месте, где осуществляется прогулка, должно быть создано накрытие, от прямых солнечных лучей и ливня. На улице поставить ванну с водой, для охлаждения животных в летний зной.

Начать свой бизнес достаточно просто, ведь понадобится всего: 1 хряк возраста 2 месяцев, и 10 свинок от 1.5 до 2-х месячного возраста.

Рацион питания

Кормление вислобрюхих

Мнения по поводу кормления вислобрюхих свиней расходятся. Каждый фермер подбирает свой, удобный и доступный способ кормления животных. Так, к примеру бытует мнение, что азиатским свиньям необходима только зеленая растительность и ничего более. Но такой вид кормления не принесет желаемых результатов в наборе массы.

При нынешних условиях, выращивать свиней только на покупных комбикормах, является не рентабельным. Рентабельность это один из залогов успеха и для ведения фермерского хозяйства, важно иметь кормовую базу — выращивание зерна, корнеплодов и тд.

Получить максимально качественную продукцию, с минимальной стоимостью, можно, если научится готовить специальные комбинированные корма и смеси для азиатских вислобрюхих свиней.

Рацион питания обязан быть сбалансированным по питательным веществам, а кормление пошаговое, и тогда можно будет ждать хороших привесов. В период летнего сезона, большую часть рациона питания свиней, составляет зеленая растительность.

Анатомические особенности данного вида свиней обусловлены более коротким кишечником и меньшим объемом желудка, что имеет прямое влияние на скорость переваривания еды. Свинки не очень хорошо переваривают корма грубого состава и большим содержанием клетчатки — свёкла, солома. Зимой лучше кормить сеном и травой люцерны и клевера.

Кроме зеленых кормов, прием пищи должен быть обогащен зерновыми культурами ячменя, пшеницы и ржи. Вводить в пищу кукурузу нужно дозировано и не часто, так как этот продукт может вызвать ожирение у поросят.

Зерно перемалывают и смешивают с водой, настаивают в крутом кипятке и добавляют соль. Спустя определенный период времени — 12 часов, перед тем как начать кормление, в остывшую кормовую смесь, добавляют подготовленные заранее витаминные комплексы и рыбий жир.

Свиноматкам желательно добавлять смесь куриных яиц, молочную продукцию, сыворотку, и естественно, витаминные препараты.

Можно готовить для кормления густую кашу на комбикорме. Добавлять в нее нужно кабачки, тыкву, морковь, сено из бобовых растений. Как добавку, можно использовать варенный картофель.

Размножение вьетнамских свиней

Размножение

Самое главное правило, которого необходимо придерживаться, чтобы получить максимально здоровое, жизнеспособное потомство — хряк осеменитель, не должен состоять в родственной связи со свинками.

Несмотря на то, что свиньи рано становятся половозрелыми, готовить ее к случке рекомендуется не ранее, чем ее вес достигнет 35 кг. Это даст возможность сохранить состояние свиноматки, и в дальнейшем получат хорошие приплоды.

Период беременности после удачного спаривания, длится от 113 до 116 дней. За неделю до планируемого опроса, свиноматка проявляет признаки беспокойства, делая себе гнездо, пережевывая сено. Молочные железы начинают набухать, а живот начинает опускаться прежде чем начнется опорос.

Важно! Необходимо подготовится к опоросу, устроив теплое, обогреваемое место для поросят в первый дни их жизни. Приготовить пеленки для вытирания и укутывания поросят, ножницы для обрезания пуповины и нитки, а также раствор йода и вата.

Итоги

Выращивать и откармливать вьетнамских свиней достаточно выгодное предприятие для начинающего фермера. Так как при правильном уходе, спланированном времени и финансах, можно ожидать хороших результатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.