Разведение и выращивание уток является очень прибыльным делом. От уток можно получить не только мясо, яйца и пух, но и денежную прибыль. Селекционеры постоянно занимаются улучшением пород методом скрещивания. В 1988 году на госплемзаводе Благоварский были выведены утки фаворит.
За основу были взяты пекинские утки, являющиеся мясными. Порода Агидель является их потомками. Процесс разведения фаворитов немного затянулся – слишком много было отбраковано уток, по самым разным причинам. Уток породы фаворит существует очень много и самыми распространенными являются голубой фаворит и башкирские фаворит.
Породу фаворит разводят больше для получения мяса, нежели яиц. Очень редко можно встретить птичника, который разводит уток только на радость, они только помогают бороться с вредителями, например слизняками и несут яйца. В таком случае срок жизни уток Фаворит намного увеличится.
Описание и характеристика породы
Птичники называют фаворитов между собой фараонами. Такое название закрепилось из-за необычного благородного синего оперения пепельного оттенка. Но голубой цвет не говорит о том, что перед вами именно фавориты. Можно встретить даже белых или коричневых уточек. Цвет лап и клюва имеет идентичный оттенок, что и перья. Клюв достаточно большой, расположен на такой же большой голове, мощные небольшие крылья расположены плотно к вытянутому туловищу.
Птиц можно охарактеризовать следующими признаками:
- яйценоскость на высшем уровне — 300 яиц за 10 месяцев. Вес яйца 95 гр.;
- уже в 45 дней вес утки составляет 2,9 кг;
- тушка содержит большое количество жира — 38%;
- быстро растут и откармливаются.
Фаворит – крупные утки и во многом крупнее кровных родственников. Утка и гусь фаворит, несмотря на свое коренастое строение тела, имеют очень тонкий скелет. Мясо очень богато аминокислотами, а мышцы содержат минеральные соли и животные витамины.
Самыми главными их достоинствами можно назвать:
- Молодняк быстро растет и набирает вес.
- Не требуют особых условий содержания.
- Мясо содержит мало жира и ценится благодаря хорошим вкусовым качествам.
- Высокие показатели яйценоскости.
- Красивая расцветка оперения, спокойный характер, дружелюбность, как к людям, так и к другим птицам.
Возьмите на заметку! В зависимости от того, на что вы хотите поставить акцент на мясо или яйца, будет зависть даваемый корм — бройлерный или для несушек.
Утки мускусные по внешним признакам очень схожи с фаворит.
Кормление
Любого птичника, особенно начинающего, интересует вопрос — чем кормить утят с рождения? Основу их рациона должна составлять белковая пища. Птенцов начинают кормить любыми вареными яйцами, как только подрастут – добавляют картофель, зелень, морковь. Мел и молотые ракушки должны присутствовать обязательно, как специальные кормовые добавки.
Основной рацион взрослых уток – влажные смеси. В них добавляют зерно, корнеплоды (картошку, морковку), траву, иногда творог или молоко. Птиц необходимо выводить на прогулку к речке или водоему, главное чтобы они были естественными, там они будут получать некоторую необходимую часть пищи.
В плане питания птицы совершенно неприхотливы – готовы употреблять все, что им дают. Кормить птиц необходимо около 3 раз в день. Первое кормление начинается с влажной мешанки, как и второе, а вот последнее предполагает накормить птиц зерном.
Кормите уток комбинированным силосом, они его очень любят – его можно приготовить из травяной муки, капусты и ее листьев, все готовиться в пропорции 1:2:5. Силос помогает увеличить яйценоскоскость и повышает здоровье утят.
Запомните! Сбалансированное питание – залог вкусного мяса, высокой яйценоскости и здорового молодняка.
Как отличить селезня от утки
Даже взрослые утка и селезень практически не различаются по половым признакам. Селезень лишь имеет голову чуть темнее. Только когда уткам исполниться три месяца их пол старт понятнее — линька пройдет, и перья у селезня загнутся крючком около хвоста.
Разведение в домашних условиях
Выращивание любой птицы, в первую очередь начинается с разведения молодняка. Существует несколько способов сделать это в домашних условиях:
- приобрести маленьких утят у птичников;
- самостоятельно вырастить утят, прибегнув к помощи наседки или в инкубаторе.
Вырастить утят с помощью утки-наседки получается очень редко, минус породы в том, что инстинкт высиживания у них практически отсутствует, поэтому помогут только искусственные способы. Но бывают случаи, когда утки начинают заниматься облагораживанием будущего гнезда, щиплют пух с живота, утепляют.
Матерью наседкой может быть не только утка, с этой ролью справится абсолютно любая домашняя птица, хоть курица, хоть индейка. Процесс высиживания длится около 26-28 дней. Наседка постоянно находится на яйцах, лишь иногда отлучается – поесть или попить. Установите поилки рядом с гнездом «матери», чтобы они были в шаговой доступности.
Период высиживания сопровождается активным сбросом оперения, не пугайтесь, это нормально. Утка фаворит может высидеть одновременно не больше 15 утят, а вырастить около 30. Если вы собираетесь подсиживать чужих птенцов к наседке делать нужно это в первых день рождения «родных», позже уже не получится.
Решив вывести яйца при помощи инкубатора, следуйте некоторым правилам:
- Отбирайте яйца стандартного размера и формы.
- Скорлупа не должна иметь шероховатости.
- Не выбирайте яйца с грязной скорлупой.
Перед тем, как поместить яйца в инкубатор их моют слабо разведенной марганцовкой – это их продезинфицирует. Известно, что утиные яйца содержат повышенное содержание жира, поэтому во избежание перегрева их охлаждают.
Соблюдайте влажность, переворачивайте яйца, недельные ухаживания за ними приведут к получению здорового потомства. Только что вылупившимся птенцам дают полностью обсохнуть и помещают в коробку под лампу. Освещать молодняк необходимо 16 часов в сутки.
Уход за птенцами в первые несколько дней, заключен именно в их обогреве и постоянном наличии свежей воды и еды. Когда им исполниться две недели – необходимо установить корыто для купания.
Следите за тем, чтобы питание было сбалансированным, а подсветка хорошей – именно это защитит утят от авитаминоза, уровской болезни и куттикуллита. Инфекционные заболевания очень опасны – они способны загубить всю стаю, поэтому нужно беречь птенцов и хорошо за ними следить.
Запомните! Мясо уток фаворит очень ценится высоким качеством и ничем не уступает мулардам или другим мясным породам.
Содержание
Фаворит имеют спокойный характер. Они способны адаптироваться к различным условиям содержания, благоприятно переносят различную температуру, ни холод, ни жара не сказываются на качестве яйценоскости.
Загон подойдет любой, не нужно оборудовать его специально. Птицы способны жить в полностью неотапливаемом помещении на мягкой подстилке. Ее необходимо утоптать и сверху еще добавить рыхлого материала.
Молодняк обладает хорошей жизнеспособностью, не привередливы ни в еде, ни в окружающей среде.
Фермеры отдают предпочтение именно уткам фаворит из-за легкого содержания, вкуснейшего нежного мяса, у кого отсутствует специфический запах, высокой яйценоскостью.