Случка жеребца и кобылы

Спаривание лошадей описание

Для большинства населения планеты лошади не имеют практического смысла. Но тот небольшой процент, который ценит этих благородных животных, всячески пытается поддерживать популяцию коней и выводит новые, до сели неизвестные породы скакунов. Такие люди называются иппологи и львиная часть их труда – это случка лошадей и их размножение.
Разведение лошадей – трудоемкий процесс, так как большинство породистых лошадей требуют специальные условия для размножения.

Есть 2 основные причины почему большая часть работы на конных фермах – это спаривание скакунов.

  1. В первую очередь – поддержание популяции лошадей. Кобыла способна родить здорового жеребенка лишь на третьем году жизни, а это значит, что коневоду требуется 3 года просто тратить деньги на выкармливание животного.
  2. Селекция. Так же многие владельцы породистых лошадей регулярно проводят селекции, для получения животных с уникальными характеристиками или экстерьером. Их главная цель – это выставки или состязания на ипподроме.

И первая, и вторая причина требуют много терпения от коневода.

Типы спаривания

До приручения диких лошадей, они спокойно разгуливали прериями и степями и размножались без либо какой помощь. Сейчас же почти все особи этих животных «одекоративились», в связи с чем потеряли свою плодовитость. Постоянное скрещивание пород привело к снижению функции иммунной системы и теперь про спаривание лошадей заботятся коневоды и иппологи.

На данный момент существует 3 типа спаривания коней и, пожалуй, следует начать из самого распространенного – спаривание в табуне. Такое спаривания не требует от человека вмешательства, часто такую случку называют естественной. На открытую территорию помещают 20 кобыл и жеребца. Их полностью изолируют, давая возможность находится в естественных условиях.

Случка лошадей на воле

Когда самец обнаруживает, что самка «в охоте», тут же покрывает ее. Осеменение таким образом может проводится несколько подряд, что повышает вероятность оплодотворения. Так лошади спаривались на воле на протяжении тысячи лет. Не редко такой акт случки называют варковым. Кстати, спаривание лошадей Пржевальского проводятся таким способом, в других условиях животные размножаться не желают.

Спаривание в табуне или варковый метод случки больше подходит для крепких пород, близких к диким скакунам. В случае же с породами больших лошадей применяется ручное спаривание. Этот тип спаривания популярен в малых хозяйствах, где невозможна табунная случка лошадей.

Ручная случка лошадей описание

Взрослую кобылу устанавливают на небольшом уклоне, чтобы круп был выше остальной части тела. С копыт снимают подковы, чтобы животное не повредило самца. Так же в таком случае рекомендуется фиксировать ноги специальным приспособлением – шлеей. Конечно же, ручная случка не дает таких идеальных результатов, как табунная, но тем-не-менее ее так же широко используют на небольших конефермах.

Последний тип спаривания – это косячная случка. Принцип точно такой же, как и при табунном спаривании. Всех кобыл делят на косяки, обычно по 20-25 голов и помещают их в отдельный загон с взрослым и крупным жеребцом. На другой косяк животных, берут жеребца другой породы и так далее.

Особенности случки заключаются в том, что коневод может проследить за качествами новорожденных жеребят и определить доминантного самца, жеребка, который лучше остальных «справился со своей работой». Так на фермах делают акценты на породы, дабы получить максимальных доход.

Важно! Эти типы спаривания больше свойственны для диких лошадей или «бытовых» пород. Спаривание благородных королевских лошадей и случка арабских лошадей осуществляется исключительно искусственным путем.

Только так человек может повлиять на качества будущих жеребцов и кобыл, а также получить желаемые результаты от селекции. Способ простой, но требует вмешательства грамотного врача-ипполога.

Искусственное

Искусственное спаривание осуществляется исключительно с помощью человека. Изначально подбирают самую крепкую и взрослую кобылу в табуне или на ферме, а после специальным оборудованием вводят семя жеребца в нужном количестве. Вероятность оплодотворения при таких условиях составляет 95%, но дело далеко не в высокой эффективности оплодотворения.

Королевские скакуны имеют первоклассный экстерьер, но их иммунная система хрупкая, а потому привести жеребца с южных регионов для оплодотворения северной породы равносильно убийству для этого животного. То же касается и арабских жеребцов, которые привыкли к пустынным пескам и сухому воздуху. Потому удаленное (искусственное) оплодотворения в таком случае – лучший вариант, так как требуется только семя.

Важно! Все эти типы оплодотворения не имеют 100% гарантии и говорить о том, что один лучше другого не стоит. Тип случки напрямую зависит от площади фермы и коневода, а не от вероятности оплодотворения.

Процесс спаривания

Особенности случки лошадей

Как лошади занимаются спариванием? Это невероятно интересный процесс (конечно же, не в случае ручного спаривания). Период обильных овуляций в кобылы начинаются в середине весны или в начале лета. Если же животное находится «в охоте» раньше или позже этих сроков, кобылу на 2 недели изолируют от других самок и самцов, так как в противном случае жеребенок может родится в неподходящее время (зимой) и поставить его на ноги будут невероятно сложно.

В дикой природе во время овуляции, половые органы самки начинают выделять жидкость со специфическим запахом, который дает понять жеребцу, что лошадь готова к спариванию. Она немного опускается и издает характерный звук, после чего самец покрывает кобылу. Но спаривание лошадей в природе немного отличается от случки на ферме. Приручение лошади имеют несколько иной ритуал зазывания жеребца.

В домашних условиях

Домашние кобылы приспускают лишь круп и раздвигают задние ноги, что сигнализирует о том, что лошадь готова к спариванию. Коитус во время случки длится не более 15-20 секунд, после чего наступает семяизвержение у жеребца. Это и есть весь половой акт у благородных животных.

Интересные факты! Характерно то, что во время проэструса жеребцы начинают ухаживать за кобылами, обнюхивая их и покусывая шею. Это делается для того, чтобы во время овуляции самка не отдала предпочтения другому самцу.

Если естественное спаривание прошло удачно от кобылы тут же уводят жеребца, так как она начинает сильно нервничать при нем и пытается ударить, хотя за минуту до этого сама зазывала его к случке.

Жеребенок

После рождения на 40 минуте жизни в малыша уже появляется сосательный рефлекс, а через полтора часа жеребенок уже начинает сосать молоко. При нормальном выжеребе и крепкому здоровью матери, малыш уже через два с половиной часа встает на ноги. Первое, что после рождения бросается в глаза не опытному коневоду – это ноги жеребенка, которые кажутся просто аномально длинными, но это абсолютно нормально.

Обычная лошадь рожает, ее малыш весит максимум 40 кг, что считается абсолютной нормой. Лошади тяжеловозы же рождают малышей весом до 60 кг, что сложно не заметить.

В итоге

Спаривание коней – целая наука. Но если вы новичок в мире коневодства или же размышляете над тем, чтобы завести лошадь, тогда полученной информации будет достаточно:

  1. Ручное, штучное, свободное спаривание, табунная случка лошадей – все эти методы абсолютно одинаково эффективны и выбранный вариант зависит только от коневода.
  2. Случка племенных лошадей, королевских и арабских пород производится без присутствия жеребца – штучным оплодотворением.
  3. После родов важно оставить жеребенка на едина с мамой, она его хорошенько вылежит, удаляя послеродовую слизь и накормит.
  4. Больших лошадей лучше осеменять штучно или спаривать ручным способом, дабы животные не травмировали друг друга.
  5. Почти все породы лошадей имеют одинаковый принцип спаривания и зазывания партнера, отличаются между собой лишь дикие и приручение особи.

Не забываем! Жеребцов, после оплодотворения кобылы обязательно уводят с глас самки, так как после полового акта кобыла не переносит присутствия коня. Кобыла вынашивает жеребенка целых 11 месяцев, причиной тому большие габариты животного.

Теперь известно, как происходит спаривание скакунов, насколько сложный и трудоемкий это процесс, особенно в случае с домашними породами. Случка породистых лошадей просто невозможна без опытных ветеринаров. Вне всякого сомнения, эти животные заслуживают на существование, хотя их практический смысл – большой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.