Строение желудка у коровы

Сколько желудков у коров

Строение пищеварительной системы жвачных сельскохозяйственных животных, может вызвать настоящее удивление у простого обывателя. Дело в том, что система пищеварения достаточно объемна, что связано в первую очередь с большим объемом перерабатываемой поступающей еды. Сколько желудков у коровы, и какие процессы происходя в каждом из отелов?

Строение весьма своеобразно, связано это с тем, что крупный, да и мелкий рогатый скот, не утруждает себя при пережевывании пищи, только слегка измельчая траву и другой перед употреблением. Базовый объем пищи, попадающий в желудок, обрабатываться в рубце, до образования однородной кашицы.

Пищеварительный тракт коровы заслуживает отдельного внимания, и на вопрос, сколько желудков у коровы, ответ однозначный — желудок один, но разделен на большие отделы, называемые камерами. Желудок коровы, сколько отделов существует и их прямое предназначение, будет рассмотрено ниже.

Отделы желудка крупного рогатого скота

В зависимости от функциональных особенностей, желудочно-кишечный тракт коровы делиться на:

  • ротовую полость;
  • глоточную часть;
  • пищеводная трубка;
  • желудок;
  • кишечник.

В ротовой полости находиться лишь ряд нижних зубов, предназначение которых — выщипывание травы. Помимо этого, у крупного рогатого скота существует особенность выделения объемов слюны. В течение 24 часов, у коровы выделяется от 100 до 200 литров слюны. А вот газы ферментативной активности имеют свойство накапливаться в пищеводе.

Известно что желудок один, а сколько камер в желудке у коровы? Желудок крупного рогатого скота состоит из отделов — рубец, сетка, книжка и сычуг.

Рубец

Рубец в желудке

Рубец является самой обширной камерой в желудке жвачных и предназначен для выполнения значительного количества необходимых функциональных задач. Рубец имеет толстые стенки и ему не страшны грубые корма. Сокращаясь один раз в минуту, дает возможность перемешивать съеденную траву так, чтобы все ферментативные частицы равномерно распределялись.
В рубце возможно перетирание грубых стеблей растений.

Выделены главные функции рубца:

  1. Ферментативная — находящиеся там бактерии, дают старт процессу брожения. В процессе работы специальных бактериальных микроорганизмов, вырабатывается углекислый газ и метан. Именно эти два вида газа способствуют расщеплению поступаемый в желудок пищи. Животному присуще срыгивание газа. Если же по какой-то причине срыгивание не происходит, начинается процесс вздутия живота, что может привести к патологическим состояниям, вплоть до летального исхода животного.
  2. Функция перемешивания пищи — мышцы рубца достаточно сильные, способны достаточно хорошо перемешивать поступившую пищу, а также подготавливая к выходу для дальнейшего пережевывания.
  3.  Стоит обратить внимание на то, что стенки передней камеры желудка имеют на внутренней поверхности характерные наросты, способствующие поглощению необходимых питательных веществ из корма. А вместимость составляет от 100 до 180 литров.
  4. Функция трансформации — несметное количество бактериальных микроорганизмов и различных грибков, находящихся в рубце, помогают преображению углеводов в жирные кислоты, что дает организму энергию.

Примечательно, что весь желудок коровы способен поместить до 150 кг травы и грубых кормов. Более половины корма, попадающего внутрь, находиться, непосредственно, в рубце.

Сам же передний отдел имеет несколько мешков:

  • верхний;
  • спинной (задний);
  • брюшной (передний).

Известно, что корова через определенный период времени отрыгивает пищу обратно, для более тщательного пережевывания. На этот процесс затрачивается более 6 часов в сутки. Данный вид обработки пищи имеет название — жвачка. После тщательного пережевывания и смачивания слюной, пищевой ком отправляется не в рубец, а следующий отдел — книжку.

Сетка

Сетка в желудке коровы

Второй отдел желудка коровы после рубца — сетка. Самый малый отдел, объем пищи помещающийся в него, не более 10 литров. Сетка необходима для того, чтобы задерживать крупные травинки и стебли, плохо пережеванные коровой при процессе жвачки. По истечении нескольких суток, грубые части пищи поддаются разложению и вновь поддаются процессу тщательного пережевывания.

Главной функциональной особенностью сетки, является «просеивание», крупных частиц от мелких. Излишне большие кусочки возвращаются на повторную обработку. Данный отдел желудка не имеет железистых клеток. Основы стенок — своеобразные ячейки и цельный желоб, соединяющий сетку с соседними отделами.

Книжка

Книжка желудка

Небольшой отдел желудка крупного рогатого скота, вместительностью до 20 литров. В книжке находиться огромное количество специфических ферментов и бактерий, способствующих разложению и переработке пищи. Внутренняя поверхность выслана складками, между которыми попадает пищевой ком, а в дальнейшем происходит процесс обезвоживания. Кроме влаги в книжке происходит всасывание минеральных компонентов.

Сычуг

Сычуг коровы

Последний из отделов желудка жвачных животных, похож по строению в другими видами желудков млекопитающих. В нем расположено достаточное количество желез, выделяющих желудочный сок. Мышечная ткань сформирована из продольных колец, а стенки покрывает эпителий, содержащий кардинальные и пилорические железы.

Важно! Функции у сычуга большие. Его размер составляет порядка 14 литров. Пищевой ком, попадающий в последний отдел желудка, подвергается окончательному перевариванию.

Общий объем желудка взрослой особи коровы составляет порядка 145-200 литров.

Проблемы с пищеварением

Довольно часто у коровы может стать желудок. Причинами того, что стал четырехкамерный желудок, может быть:

  1. Недостаточное питание.
  2. Стресс, связанный с испугом.
  3. Проникновение чужеродных объектов в пищевод.

Симптомы и лечение этого патологического состояния довольно своеобразны. Необходимо знать, что разливают состояния, когда закупорка желудка полная и частичная. При полной закупорке, животное становиться боязливым, отрекаеться от приема пищи, жвачный рефлекс исчезает. Рот животного практически постоянно открыт. Животное старается покашлять, но у нее их ничего не получается. Дыхание становиться тяжелым, проявляется отдышка.

Как запустить желудок у коровы если он стал

Для начала необходимо разобраться, что послужило причиной появления патологического состояния, а потом выбирать метод лечения. Если частично забился желудок, то состояние является более опасным — животное продолжает принимать пищу, симптоматика отсутствует и лечение может затянуться.

На вопрос, у коровы не работает желудок что делать в таком случае, ответ однозначный — необходимо как можно скорее вызвать ветеринарного специалиста.

Это необходимо для того чтобы точно определить какой желудок, а точнее его отдел подверглись вторжению инородного тела и знать чем лечить.

Если обнаружен металл в желудке, а это не является редкостью, так как коровы способны заглатывать гвозди, металлические остатки, применяются специальные приспособления чтобы их достать.

Важно! Подвержены такому поеданию всяких посторонних предметов, животные, испытывающие сильный голод или же страдающие от недостатка минеральных веществ.

Зная, как устроен желудок коровы, специалист может поставить точный диагноз, и назначить соответствующие лечение. Ранее для доставания посторонних предметов из желудка коровы, проводилось оперативное вмешательство — руменотомия. Для этого разрезали желудок слева, в области голодной ямки, выбирали все содержимое, разрезали далее и осматривали сетку. Проведение подобного рода манипуляции, требует подготовки, специального оборудования, правильной анестезии, шовного материала.

В современном мире, если не работает желудок у коровы, используют приспособление для доставания гвоздей из желудка коровы, состоящие из троса или шланга, длина которого составляет не менее 2 метров, а на наконечник накручивается магнит и резиновый предохранительный чехол. Техника выполнения следующая:

  1. На рог наматывают один из концов.
  2. Второй свободный конец протаскивают через одну ноздрю к горлу.
  3. Специальной клюшкой вытаскивают через ротовую полость наружу.
  4. Надевают магнит с резиновым чехлом, и заталкивают обратно в рот.
  5. Не вынимают на протяжении 24 часов.
  6. Осторожно вынимают через рот тросик.

Вред от такой манипуляции минимальный, а помочь животному можно достаточно быстро даже в домашних условиях.

Лечение в домашних условиях

Народными средствами запускать желудок можно, используя теплую воду с настоявшимися дрожжами. Далее в подготовленную емкость вливают разведенный спирт и сахар. Полученного состава должно быть не менее 1 литра. Один раз в 12 часов, подобный настой заливают в горло корове на протяжении нескольких дней.

Тимпания или же вздутие желудка, может произойти по причине неправильного кормления. Необходимо отличать вздутие от закупорки, так как они требуют совершенно разного подхода к лечению. Если орган стал по причине вздутия, медлить нельзя. Необходимо как можно скорее прекратить бродильные процессы и восстановить перистальтику, а также обязательно удалить скопившиеся газы из рубца и сетки органа.

После отела, у коров могут быть проблемы со стулом и процессами брожения в организме. Необходимо наблюдение специалиста, для того чтобы контролировать процесс и своевременно оказать помощь, если стал желудок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.