Швицкая корова описание и характеристика

Зайдя в любой продуктовый магазин, мы натыкаемся на разнообразие твердых сыров. Их приготовление – это длительный и трудоемкий процесс. Для таких сыров подбирают особенное молоко, которое даст возможность сыру полностью раскрыть свои вкусовые качества. Дает «нужное» молоко не любая корова Швицкая порода лишь удовлетворяет все требования.

Экстерьер животного

Швицкая порода коров фото и описание

Главной особенностью животного является слаборазвитые роги у буренки и небольшие аккуратные и прямые рожки у бычков. Масть – серая, местами, сивая или пепельная, голяшки белые.

Бурая Швицкая имеет широкую и прямую спину и маленькую голову. Хвост длинный и достает почти до самой земли. Шерсть скотинки короткая и шелковистая, хотя «швейцарка» отлично переносит холодную погоду.

Вымя имеет большие размеры, но дойки значительно меньше, чем у большинства пород. У данной породы КРС мягкий и податливый характер. Шерсть телят гораздо темнее, чем у родителей. Шея имеет средний размер, хорошо развита. Корова языком без труда достает до любой части тела. Копыта светлые, а сами ноги тонкие и жилистыек. Костромская порода сильно похожа на Швицкую, их не редко путают.

Типы породы

Известно, что породы коров делятся на 3 основных группы:

  1. Молочная порода – большие удои.
  2. Мясная порода – акцентирована на мышечную массу.
  3. Универсальные (или мясомолочные) коровы – животные, имеющие оба качества.

Швицкая порода относится ко всем типам. Ведь селекцией занимаются и до сегодня. В центральной Европе их скрещивают с молочными коровами, дабы повысить удой. На юге приоритетны мясные качества, а на западе и востоке более чем подходящий вариант для населения – универсальная Швицкая корова. Но возвращаясь глубоко к истокам, можно утверждать, что появилась на свет порода – мясомолочной.

Как появились на свет эти животные

Точную дату происхождения породы сложно назвать, ведь выводилась она случайно швейцарскими фермерами. Их предками был швейцарский скот, который отличался небольшим ростом и свойством быстро адаптироваться под любые погодные условия. До появления в Англии, они даже единого экстерьера не имели.

В 20 веке эти животные начали транспортироваться по всему миру и началась упорная работа по выведению уникальных особенностей скота. Молочные и мясные качества скотинки уже укреплялись европейским, американским и азиатским скотом. А в 1960 году эта порода была занесена в общий реестр, где было уже конкретное описание этого скота.

К сожалению, как в России, так и в Украине не особо любят этих коров. «Шведки» требовательны к питанию, что бывает накладно. Но все же поголовье буренок в странах СНГ растет. Сильно их любят на севере Европы, где солнце не выжигает все травы еще в середине лета. Именно оттуда дорогие швейцарские сыры.

Содержание и питание

Содержание и питание швицкой коровы

Хотя у скота сильная иммунная система, коровы любят чтобы «за ними ухаживали». Не придерживаясь необходимых норм питания, страдает здоровье животины, молочная или мясная продуктивность.

Чтобы живая масса Швицких коров держалась в пределах нормы (500-800 кг для взрослых коров, 350-370 кг, для молодых телок), ее нужно правильно кормить:

  1. Основная часть рациона должна состоять из сухого сена, иначе, сильно снизится молочная продуктивность.
  2. Чтобы жирность молока была в пределах нормы, коровам нужно давать каши из перемолотых бобовых и злаковых культу.
  3. Летом и весной у Швицкого скота должен быть «доступ» к зелени. Поздней весной, летом и ранней осенью содержать буренок на пастбище. В таком случае живая масса КРС на 62.5% будет состоять из чистого мяса, а не жира.
  4. Важны для скотины фрукты и овощи, есть их корова должна настолько часто, насколько это возможно.
  5. Мясные Швицкие должны много гулять, дабы на их теле не начали нарастать жировые отложения.

Для бизнеса Швицкие коровы – это не лучший вариант. Часто эту порода встречается в деревнях, в частных домах, где содержание 1-2 Швицкой не кажется таким накладным. Что же касательно хлева, то пол должен быть из дерева, так как молочные протоки в вымени скотинки маленькие и любое воспаление от бетона может усложнить добывание молока. В сарае не должно быть сквозняков.

Продуктивность КРС

Швицкая порода имеет 3 типа и у каждого своя характеристика, как в плане молочной продуктивности, так и мясной.

Мясная Швицкая. Туловище коров значительно больше, а вымя имеет меньший размер. Вес взрослой мясной коровы в среднем составляет 650-850 кг, в то время, как вес бычка может достигать 1000 кг. Конечно же, это не лимузинсткая порода, где бычки могут весить до полторы тонны. Шкура у коров тонкая, а мясо нежное. Если вы задумались над тем, сколько молока дает мясная Швицкая, то мало. За год удои достигают 2.5 тысячи литров молока, что по сравнению с другими породами скота невероятно мало.

Молочная Швицкая имеет большие показатели молочной продуктивности, но и они не впечатляют. За год скотинка даст до 3.5 тысяч литров, что мало по сравнению с другими породами. Разведение молочного типа Швицкой упирается в высокую жирность молока в 4%. С такого молока и готовятся дорогие сыры. Вес КРС составляет 600-750 кг. Бычки такого типа достигают веса в 900 кг.

Касательно универсального типа, здесь тоже без излишеств. Молоко – до 3000 литров, вес – до 800 кг. Бычки весят не более 950 кг. Большая часть существующего генофонда породы заключается именно в мясомолочных Швицких.

Направление продуктивности почти никак не сказывается на внешних размерах и габаритах скота. Даже Герефордская порода выглядит настоящей рекордисткой по сравнению с этими животными. Убойный выход коров составляет 60%-65%, а это примерно 400-500 кг мяса. Есть в породы и преимущества. Что касается отелов и взращивания телят, то здесь «швейцарке» равных нет.

Отел

Телята швицкой породы

Швицкая корова считается скороспелой. Ее репродуктивная система быстро и без особых проблем нормализуется после отела. Уже в двухгодичном возрасте коровы этой породы могут приводить по теленку в год. Телята рождаются крепкими и сильными, а их вес достигает 40 кг, что действительно хороший показатель.

У телят суточный привес может превышать 1 кг. Через 2 недели теленок уже будет полностью окрепшим. Швицкая буренка разве что не такая плодовитая, как калмыцкая порода, но все равно с отелом скотинки, в хозяев проблем не будет. После рождения теленка, корову обязательно нужно напоить теплой водой с большим количеством сахара, дабы нормализовать баланс полезных веществ в организме.

В итоге

Плюсы и минусы и так уже заметны без особого труда. Выращивание телят порода Швицкая осложняет своей прихотливостью к еде.

Второй недостаток – это маленькие дойки и их специфическое строение. Они не приспособлены под доильный аппарат и всю работу придется делать вручную. Это накладно, если на ферме есть более 50 голов. Так что многие фермеры или просто хозяина небольших угодий считают, что Швицкая корова попросту не стоит всех усилий.

Даже несмотря на то, что иммунная система скотины адаптируется под любые условия среды, их не рискуют заводить даже жители северных регионов, где другим породам сложно вжиться.
По большому счету все зависит от желания и способностей фермера. Если он хочет акцентировать свое хозяйство на продаже кисломолочной продукции, то Швицкой здесь равных нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.