Порода мускусных уток является одной из наиболее распространенных пород среди уток, предназначенных для разведения в домашнем хозяйстве. В классификации уток данной породы можно встретить несколько дополнительных названий, например:
- индоутки — самое распространенное название в простонародье; многие считают, что утки этой породы произошли от гибридного скрещивания индюка и утки, по другому мнению, это название производное двух слов «индейская утка», которую якобы разводили древние индейцы. Однако оба мнения являются неверными;
- древесные утки – это название было получено за столь своеобразный окрас;
- шипун или «немая» — такое название они получили за отсутствие кряканья; стоит отметить, что этот фактор является одним из положительных аргументов выбора уток данной породы для разведения в домашнем подворье;
- мускусные утки – научное название, полученное вследствие выделения специфического запаха – мускуса, от наростов в области глаз и клюва.
Перед тем, как заняться разведением индоуток следует ознакомиться с основными аспектами технологии содержания, кормления, выращивания и разведения уток данной породы.
Содержание
Мускусные утки – это довольно не прихотливые птицы, их содержание не требует поддержания определенного теплового режима. Утки хорошо приспособлены к довольно низким температурам содержания, но помещение, предназначенное для их содержания, должно быть сухим и с полным отсутствием сквозняков.
Важно! Оптимальная температура при содержании в зимний период составляет +3-4°С.
Чаще всего, птица содержится на глубокой подстилке. Оптимальная плотность посадки — 4 головы на 1 м2.
Кормление
Основным типом кормления считается сухой тип кормления, однако он является затратным и не рентабельным для подворного хозяйства. Для хозяйств подобного типа более целесообразно использовать влажный и комбинированный тип кормления.
При кормлении уток следует учитывать их продуктивность, сезонность, а также сбалансированность рационов. По возможности, следует придерживаться соблюдения режима кормления. В корм для взрослых птиц идет многое: ботва практически всех корнеклубнеплодов, мелко нарезанная трава, зерновые культуры, а также червяки и насекомые – все это доказывает всеядность этих птиц.
В отличие от представителей других птиц, потребность в корме у мускусных уток значительно ниже. При наличии водного пространства: пруд, котлован, озеро или река, птица способна обеспечить пищей себя самостоятельно. Потребность в воде составляет 500 мл жидкости в день. Вода должны быть чистой — без каких-либо механических загрязнений, свежей и не сильно холодной.
Кормление утят значительно отличается от кормления взрослых особей. Самый простой вариант – купить стартовый комбикорм, но в нем есть и минусы — Цена хорошего комбикорма превышает цены мяса. Есть и другой вариант — с первых дней жизни утят рекомендовано кормить кормами животного происхождения: мелко измельченными яйцами, творогом, простоквашей.
Стоит отметить, что утята способны поедать корм только «в движении», для этого пищу рекомендуется класть на их спины, которая в результате движения птенцов будет скатываться и они в этот момент смогут поесть. Поение должно быть регулярным, вода комнатной температуры. С третьего дня в корм можно добавлять мелко резаную зелень и тертую морковь. Начиная с пятого дня в корм необходимо добавлять минеральную подкормку: ракушечник, мел, древесную золу. Кратность кормления от рождения до десяти дней составляет – 5-6 раз в сутки, к месячному возрасту, она снижается до 3-х раз в сутки.
Разведение
Если вы решили заняться разведением мускусных уток, то это занятие не составит вам особых хлопот, а также может послужить вполне выгодным и прибыльным делом. У уток данной породы хорошо развиты адаптационные способности в новых условиях, их потомство имеет устойчивый иммунитет, что способствует минимальному восприятию болезней, сохранность выводка составляет – 93-97%. Для получения утят используют два метода: естественный — утка-наседка, и инкубаторный – с помощью инкубаторов и инкубаторных шкафов.
Мускусные утки являются отличными наседками. Они садятся в гнездо, как только количество яиц в нем достигает 10-11 штук. Продолжительность эмбрионального развития птенцов в среднем составляет 32-35 дней. За этот период утка-наседка бережно относится к будущему потомству: переворачивает яйца, опрыскивает их водой, регулирует поступление воздуха, убирая при этом послойно толстую кожуру. После выведения птенцов вмешательства человека практически не требуется, за исключением кормления, а в остальном утка-наседка полностью заботится о своем потомстве сама.
Выведение утят инкубаторным способом
Кладка яиц в инкубатор осуществляется в несколько этапов:
- Производится закладка яиц наиболее крупных по размеру.
- Через 5 часов закладываются яйца средних размеров.
- Через такой же промежуток времени – мелкие яйца.
Стоит отметить, что яйца нужно закладывать в заранее прогретый инкубатор до температуры +38°С. Два раза в сутки заложенный материал необходимо опрыскивать легким раствором марганцовки комнатной температуры. Слишком влажные яйца следует протирать тряпочными салфетками из натуральных тканей, снимая при этом вместо утки-наседки верхние слои толстой кожуры.
Для избегания перегрева рекомендуется на короткий срок открывать крышку инкубатора, но не более чем на 30 минут. В зависимости от технологичности инкубатора переворот яиц осуществляется вручную или автоматически. Инкубация яиц, как и в естественных условия, продолжается 32-35 дней. Далее выводок помещают в брудер и организуют соответствующий уход.
Что касается «соседства» в одном помещении с другими представителями домашней птицы, то мускусные утки крайне редко уживаются с кем-то. Птиц этой породы желательно держать внутрипородными семьями. Доказано, что наиболее оптимальными для проживания являются семьи, где на одного селезня приходится 3-4 уточки.
Исходя из вышеперечисленного, можно выделить ряд преимуществ, которые вас приятно удивят при разведении уток:
- неприхотливость;
- тихий и спокойный нрав;
- скороспелость;
- всеядность;
- отличные мясные качества;
- яйца, пригодные в пищу.