Многие птицеводы разводят в основном кур, но их мясо уже стало повседневным, а вот уток по праву можно назвать деликатесом. Пород уток существует большое количество и каждая из них была разведена для конкретной цели — получить мясо, яйца или перо и пух.
Выбрать породу нужно правильно, и вкусное мясо или большое количество яиц обеспечено. Породы уток для домашнего разведения чаще всего имеют хорошую яйценоскость, приносят большое количество мяса или способны давать и то и то одновременно, поэтому породы разделяют на три вида:
- Мясная.
- Яйценоская.
- Мясояичная.
Такое деление, конечно является условным, ведь каждая птица обладает всем перечисленными качествами, хоть и не в полной мере.
Пекинская утка
Можно с уверенностью сказать, что пекинская утка самая лучшая среди мясных пород. Первый раз она была выведена китайцами, и с того момента прошло уже 300 лет.
Особенности пекинских уток:
- всеядны, употребляют в пищу абсолютно все;
- в год птица несет — 100-130 яиц;
- внешне птица кажется массивной;
- у пекинских уток, по сравнению с другими породами, обмен веществ очень быстрый;
- температура тела птиц составляет около 42,5 градусов;
- вес селезня — 4 кг, а утки — 3,5;
- оперение у уток белое, клюв оранжевый, ноги красного цвета, чуть толстоваты.
Пекинскую утку можно увидеть практически по всей стране, она является самой распространенной, хорошо переносит холода и имеет высокую жизнеспособность.
Утка мулард
Утки породы мулард считаются гибридами, для их получения была скрещена индоутка с пекинской породой. Мулард разводят для получения мяса, они способны быстро набирать вес и уже в три месяца готовы пойти на убой — их вес будет около 4 кг.
Возможно также принудительное откармливание для получения жирной печени. Птицы отличаются хорошей выживаемостью, стойко переносят всевозможные вирусы. Их мясо чем-то напоминает гусиное, но выращивание мулардов происходит намного быстрее.
По отзывам птицеводов можно сказать, что достаточно всего одного лета, чтобы вырастить кур породы мулард.
Это интересно! У мулардов не бывает потомства. Не верьте продавцам, доказывающим обратное — неспособность оплодотворения уже давно доказана и подтверждена учеными.
Башкирская утка
Утка башкирской породы идеально подходят для домашнего разведения — не требуют особых условий содержания, стоят недорого и отличаются крепким здоровьем.
Отличительные признаки:
- птицы крепкие, грудь чуть выставлена вперед, большие лапы широко расставляет при ходьбе;
- толстая короткая шея;
- крылья плотно прилегают к туловищу;
- расцветки всего две — хаки и черно-белогрудая;
- количество яиц за год — 320;
- мясо содержит очень мало жира.
Башкирские утки не особо требовательны в месте жительства и питании. Последнее, желательно упорядочить, утки склонны к ожирению.
Возьмите на заметку! Двухмесячные утки считаются взрослыми и выращенными особями — их можно смело пускать на мясо.
Черная белогрудая утка
Была выведена благодаря скрещиванию пекинских и украинских белогрудых уток. По названию породы, сразу можно представить, как выглядит птица.
Отличительные признаки:
- грудь большая, спина широкая;
- в расцветке преобладает черный цвет;
- порода является скороспелой, уже в пять месяцев наступает половозрелость;
- утки имеют хорошую продуктивность и часто используются для усовершенствования других пород;
- уровень яйценоскости хоть и не большой – 140 яиц в год, но держится много лет.
Мясо черных белогрудых уток является очень ценным продуктом – оно намного жирнее мяса других пород и очень нежное. С такого мяса получается отличный навар для супов.
Утки Агидель
Уток агидель разводят на мясо. Стоит отметить их главные особенности — они имеют стойкий иммунитет ко многим болезням, и если другие породы подвержены заражению намного сильнее, то агидель не заболеют вообще, а также приспосабливаются к любым погодным условиям.
Характеристики породы:
- высокая яйценоскость — 250 яиц в год;
- жирность мяса меньше на 5-6 % по сравнению с другими породами;
- готовность птице к забою определяется по ее внешним признакам — перья не должны быть сформированы, иначе щетины на теле будет очень много;
- иметь рядом водоем совершенно не обязательно, таза с водой будет достаточно;
- оперение уток полностью белое и это получилось не случайно — родительское стадо тщательно отбиралось по цвету.
Утки не прихотливы в корме, и неважно высококалорийный он или нет, подойдет даже самый дешевый. Уткам необходим водоем в шаговой доступности, но подойдет и небольшой загон с емкостью для купания, желательно взять побольше.
Запомните! Утки агидель не любит влагу – курятник необходимо постоянно держать сухим.
Утка фаворит
Породу фаворит вывели 18 лет назад в Башкирии. В основе были использованы пекинские утки. Второе название породы – голубой фаворит или фараон. Дело в начальной окраске – голубой, немного дымчатой. Сейчас утки могут похвастаться широким многообразием цветов. Фаворит является мясной породой.
Особенности:
- сине-пепельный окрас;
- плотное тело, на средней шее большой плоский клюв;
- массивные, объемные крылья, плотно прилегающие к телу;
- в содержании не требуют много хлопот;
- мясо содержит много полезных витамином и минералов, а еще содержит мало жира.
Хочется отметить, что восторженных отзывов об этой породе очень много – растут утята очень быстро, благодаря этому порода является самой лучшей в получении мяса.
Утки не бояться ни жары, ни холода и способны жить в птичнике, с отсутствием отопления.
Основу рациона кормления составляет влажный корм два раза в день и зерно на ночь. Вес уточек достигает 4 кг, селезней – 5 кг. Если птиц хорошо откормить, то возможен набор веса до 6-7 кг. Яйценоскость нормальная – 160 яиц в год.
Благоварская утка
Многие птицеводы стараются завести уток не только для хорошей продуктивности, но и для украшения двора. Смело можно сказать, что благоварские утки именно такими и являются. Внешне птицы очень красиво выглядят и славятся хорошим мясом.
Описание благоварской утки:
- птица крупная, имеет горизонтальное, вытянутое тело;
- линька проходит с минимальной потерей веса и быстрой сменой оперения;
- первые 40 недель продуктивного цикла утка показывает самые высокие показатели яйценоскости;
- быстро растет, а птенцы имеют высокий процент выживаемости.
Запомните! Лапы птиц имеют ярко-оранжевый цвет, если вдруг они стали бледные – у птицы есть проблемы со здоровьем.
Птицам необходимо обеспечить хороший уход для продуктивности. Разведение уток в домашних условиях, должно предполагать обязательное наличие речки, это намного уменьшит затраты корма, да и они являются водоплавающим семейством.
Породы уток без водоемов
Бройлерным уткам водоем не нужен, изначально у них было всего двое родоначальников:
- Пекинская белая утка.
- Американская мускусная утка.
А от них и были выведены различные мясные породы уток:
- Мулард.
- Медео.
- Благоварские.
- Черно-белые бройлерные утки.
Выделить лучшие породы уток сложно. Каждая хороша по-своему – кто яйценоскостью, а кто производительностью мяса или пуха. С таким большим многообразием пород, каждый птичник найдет себе породу по душе.