Свиней породы пьетрен очень любят в Европе за то, что они способны к откорму, но накапливают в большей степени не жир, а мясо. Мясо этих свинок постное, практически без сала, а значит, ценится выше.
История возникновения
Этот животноводческий сорт свиней получил свое название от одной из небольших деревень в Бельгии, где его разведением занимались мелкие фермерские хозяйства. Трудно с уверенностью сказать, как именно был получен этот вид.
По одной из версий, первые пьетрены были выведены из чистокровных английских беркширов, которые отличаются своим окрасом – черными, коричневыми, красными или желтыми пятнами. По другой версии, эти мускулистые хрюшки были созданы на основе местных животных путем близкородственных скрещиваний. Этим можно объяснить исключительную мясную продуктивность этих свинок, а также особенный рельеф окороков.
Третья версия гласит, что данный сорт животных был выведен из смеси таких пород, как беркшир, уэссекс, темворс, крупная белая и швабиш халл, которые могли быть завезены в Бельгию после Первой мировой войны.
Первые представители племени были выведены в 1919-1920 годах, но официально порода была зарегистрирована только в 1951 г., а в 1954 утвердили стандарт с ее описанием. В Россию племенных бельгийцев впервые завезли в 1964 г., но в холодном климате они приживались плохо.
Бельгийские селекционеры считают, что для промышленного разведения порода свиней пьетрен чрезвычайно важна, так как при скрещивании даже с сальными породами она передает потомству свои лучшие качества – повышенное количество мяса в туше, форму окороков, а также устойчивость к болезням.
Свиней бельгийских кровей разводят и используют для селекции по всему миру – в Германии, Франции, Великобритании, США, Латинской Америке, Китае.
Отличительные особенности
- Масть этих хрюшек бело-розовая с большими серыми, черными или бурыми пятнами.
этот вид можно легко отличить по широкой, округлой форме туловища. - Линия живота параллельна линии спины, а само тело непропорционально крупное и вытянутое по отношению к маленькой голове и коротким ножкам.
- Ноги тонкие, небольшие, но крепкие.
- Крестец широкий, сильно обмускуленный.
- Четко выделяется крупный окорок.
- Широкая грудь.
- Голова небольшая, со слегка вогнутым профилем и широкими, но короткими стоячими ушами.
- Хорошо развиты мышцы спины.
Интересно! Если вы не хотите, чтобы на поросятах были черные или серые пятна, скрестите хряка пьетрена со свиноматкой без пигментации – у молодняка пятен не будет, так как в первом поколении будет доминировать светлая масть.
В целом, в туше бельгийской свинки, выход чистого мяса достигает 60%, из них 23% относятся к поясничной части, еще 23% приходится на окорока, а 15% на лопатки и шею.
Среднее соотношения жира и мяса в туше составляет 1:7.
Чистоплеменные животные считаются среднеспелыми, к полугоду масса их составляет около 80 кг.
Маленькие поросята могут прибавлять до 0,5 кг в сутки, взрослые особи весят в среднем 200-250 кг (хряк) и 200-220 (свиноматка).
Основными достоинствами бельгийских свинок являются:
- высокие мясные показатели;
- отсутствие склонности к накоплению жира;
- хороший иммунитет и устойчивость к болезням, в том числе к неизлечимому цирковирусу;
- потребление малого количества корма при высокой мышечной прибавке веса.
Недостатки
У этих свиней очень маленькая сальная прослойка, поэтому они плохо переносят жару и холод, тяжело акклиматизируются.
Животные очень чувствительны к стрессам при транспортировке.
У свиноматок низкая молочность и низкая плодовитость – помете всего 7-8 детенышей, а выкормить самка способна и того меньше, поэтому молодняк необходимо докармливать.
Высокая чувствительность к кормам. Интенсивное белковое кормление племенным бельгийцам категорически не подходит. Кроме белков в корме обязательно должны присутствовать витамины и минералы. При недостаточном качестве корма рост и набор веса могут задерживаться.
Пьетрены и их гибриды
Этот сорт свиней при скрещивании с другими породами способен передавать помесным животным свои лучшие характеристики – мясность, малое количество жира и хорошую конституцию.
Интересно! Считается, что при скрещивании хрюшек дюрок и пьетрен, их потомство будет обладать улучшенным вкусом мяса. Ландрасы ускоряют созревание поросят. Пользуются популярностью и помесные свинки трех кровей: ландрас, крупная белая и пьетрен.
В разных странах есть свои гибриды, выведенные на основе пьетренов, так например, в Германии получены пятнисто-пестрая эмса и шверфуртская мясная порода, во Франции – Пэн-ар-Лан, на Ураине полтавская мясная, в Болгарии – дунайская белая.
В России и на Украине скрещивание хряка-пьетрена и местной, акклиматизированной свиноматки позволило получить гибриды, показывающие отличные мясные качества, и неприхотливые в содержании.
Один из самых знаменитых гибридов пьетрена Макстер (Maxter) 304.
Макстеры стали улучшенными вариантами пьетренов, они отличаются:
- более значительной суточной прибавкой в весе;
- скороспелостью (к 5-6 месяцам вес достигает 120-130 кг);
- меньшей подверженностью стрессу.
При этом практически все положительные характеристики бельгийских свинок перешли к макстерам.
Еще один гибрид, выведенный путем скрещивания пьетренов с такими породами, как ландрас, крупная белая и дюрок, получил название Хайпер. Он характеризуется хорошими свойствами мяса, невысокой жирностью и неприхотлив в содержании.
Разведение
Чистоплеменных животных довольно трудно разводить и содержать в условиях небольшого частного хозяйства – ведь эти свинки очень требовательны к кормам и к температуре, особенно в условиях российского климата. Кроме того, содержать свиней этой породы будет не слишком выгодно, учитывая их средне спелость, а также затраты на отопление свинарника и корм.
Поэтому лучше всего приобрести несколько племенных особей для скрещивания с другими свиньями, отличающимися скороспелостью или плодовитостью, а также с целью улучшения мясных характеристик будущего потомства.
Условия содержания
Внимательно отнеситесь к месту, в котором будут жить ваши породистые свинки. В холодное время года оно должно хорошо отапливаться. Слишком жаркая температура может привести к перегреву, а в холоде свиньи могут простудиться, комфортнее всего они чувствуют себя при 18-28?.
Помещение должно хорошо проветриваться, особенно летом, но сквозняка быть не должно.
Не забывайте вовремя менять подстилку, животные не любят сырости.
Следите, чтобы у свиней было вдоволь чистой воды. В среднем одной взрослой особи необходимо около 30 литров воды в сутки.
Чем кормить пьетренов
Выживаемость молодняка практически стопроцентная, но необходимо помнить, что у самок может не хватить молока на всех детенышей, поэтому нужно начать прикармливать их как можно раньше. Лучше всего начать прикорм со специальных стартовых смесей, в состав которых входят ферменты, помогающие пищеварению.
Не стоит также забывать и о кормящей свинке – ей тоже понадобится дополнительное питание и специальные препараты, усиливающие ее лактацию. Также можно придерживаться следующей схемы кормления:
- 1-6 день малышей докармливают коровьим молоком;
- на 7-9 день вводят в рацион овсяный кисель, кашу;
- 10-20 день предлагают сырую тертую морковь, отварную свеклу;
- с 21 дня поросятам можно давать измельченную свежую траву;
- с 25 вводят отварной картофель.
В рацион свиней бельгийской крови обязательно должна входить высококалорийная, богатая углеводами и белком пища, так как эти свиньи отличаются высоким уровнем обмена веществ.
Важно! Обилие зерновых культур в рационе может отрицательно сказаться на вкусе мяса, на наборе веса животного, а также его самочувствии.
Чтобы свиньи хорошо набирали вес, в корме должны присутствовать:
- отварной картофель;
- соя, бобовые, кукуруза;
- отходы молочные, рыбные, мясные, обрат;
- измельченные корнеплоды (репа, свекла, морковь);
- комбикорм зерновой;
- комплекс витаминов и минеральных добавок.
При хорошем содержании, особенно в условиях больших свиноводческих комплексов, где поддерживается нужная температура, есть достаточное количество питательного корма, пьетрены вырастают в достаточно крупных свиней с хорошими мясными показателями.
В условиях маленького хозяйства лучше выращивать гибридов, в этом случае племенные свиньи способны значительно улучшить и мясные качества, и жизнестойкость своего потомства.