Описание и фото йоркширской породы свиней

Историческая справка

Значение свинины для мирового продуктового рынка трудно переоценить. Для большинства стран это мясо занимает лидирующие позиции по потреблению. Все благодаря высокой экономичности его производства. Ни одно животное не может похвастаться такими показателями соотношения привес к затраченным кормам. При этом сохраняются очень высокие кулинарные качества. Стоит понимать, что при такой экономической эффективности селекционеры стараются особенно усиленно.

Историческая справка

Огромные размеры Английской империи дали возможность лучшим селекционерам мира трудиться над новыми породами животных без внимания не осталась и свинья. Лучший генетический материал был собран со всего мира. Выставка 1851 года поразила всех. Страстный поклонник свиноводства Джозеф Тулей из графства Йоркшир Англия, представил на выставку необычную породу.

Первоначально она у экспертов вызвала шок. Вместо упитанных, едва стоящих на ногах сальных свиней, публике предстала подтянутая с длинным белым телом свинка. Гармонично сложенное тело сильно отличалось от всех других претендентов на медаль. Тулья порода мгновенно получила всеобщее признание и по сегодняшний день является, по признанию многих, лучшей во всем мире. В ней отлично сочетаются способность свиньи быстро набирать вес и отличные кулинарные качества мяса, с относительно небольшим количеством жира.

Йоркширская порода сегодня служит эталоном для многих селекционеров и используется для улучшения качества других пород.

Биологическое описание

История распорядилась, так, что йоркширский потомок есть практически в каждой точке где разводят свиней. Для России это знаменитая большая белая, полученная Советскими селекционерами сразу после Великой Отечественной войны. По мнению многих специалистов она лучшая среди всех пород.

Фото и описание

Характеристика йоркширов весьма впечатляющая:

  • масть белая;
  • туловище вытянутое, гармонично сложенное;
  • голова средних размеров;
  • уши маленькие;
  • спина широкая;
  • брюхо подтянутое;
  • хряк весит до 350 кг, матка около 230 кг;
  • свиноматка в среднем дает потомство 10-12 поросят. Не исключение и появление 14 малышей за один выводок;
  • вес одного поросенка при рождении 1 кг. К месяцу он уже приближается к 20 кг;
  • юниор в 7 месяцев переваливает 100 кг рубеж.

Важно! Описание породы будет не полным, если не отметить, что убойный выход мяса около 65%. Часто достигает 70% и более.

Условие содержания

Как настоящий аристократ, чистокровная Йоркширская порода, требует к себе бережного отношения.

Содержание и уход

При всех своих положительных качествах, она требует некоторой культуры разведения:

  1. Содержится только в крытых помещениях.
  2. В свинарнике не допускаются сквозняки.
  3. Особые условия к чистоте содержания.
  4. Выгульный дворик оборудуется таким образом, что поросята на летнем солнышке не получили ожогов кожи.
  5. Молодняк очень требовательный к качеству корма. Часто страдает рахитом.
  6. Откорм при интенсивном наборе веса должен быть продуманным. Важно, чем кормить. В противном случае. Свинья может накопить лишний подкожный жир.

Важно! Популярность Йоркширов часто играет с породой плохую шутку. При разведении в домашних условиях за них часто выдают Русскую белую. Это конечно родственник, но другая порода.

Откорм Йоркширов

Свиньи относятся к всеядным животным. Не исключение составляет так же йоркшир.

Чем кормить

Главное знать несколько основных принципов:

  1. Белковые корма повышают продуктивность стада.
  2. Чем больше углеводов, тем больше жира.
  3. Концентрированные корма хорошо усваиваются организмом, но бедны кальцием.
  4. Сочные корма, в основном базируются на корнеплодах.
  5. По возможности требуются зеленые корма. Летом очень полезно устраивать выгул по зеленым лугам.
  6. Животные корма. Не менее 5% от общего объема питания должны составлять животные корма, включая мясо и рыбу. Молочные продукты эффективно повышают вкусовые качества мяса.
  7. В дополнение к прочему, свиньи не брезгуют дополнительными кормами в виде желудей или пищевых отходов.
  8. Кормление поросят начинается с 5-ти разового и постепенно снижают до 3-х разового.

Чем хороша порода

Разведение Йоркширов очень выгодное занятие, но, как и любая другая порода они имеют свои плюсы и минусы. Выгодная сторона, это:

  1. Высокая физическая выносливость.
  2. Устойчивый иммунитет.
  3. Семейство быстро приспосабливается к новым условиям.
  4. Лидер по скорости набора веса.
  5. Высокая плодовитость.
  6. Не прихотливость к кормам.

Всеядные

Обзор недостатков намного короче:

  1. Редкая щетина на коже не защищает от летних ультрафиолетовых лучей. Устойчивостью к ультрафиолету от нее выгодно отличается Дюрок, тоже с редкой щетиной.
  2. Не грамотный откорм приводит к ожирению.

Важно! Те фермеры, которые полагают, что чем больше свинью кормишь, тем лучше – сильно ошибаются. Имеет значение не сколь даешь корма, а содержание питания.

Характерные болезни

Срок вязки свиней подгадывают таким образом, чтобы поросята появились ранней весной. В этом случае на летний сезон приходится наиболее интенсивный рост. Что очень экономически выгодно.

Обратная сторона этого процесса, молодые поросята часто страдают авитаминозом и рахитом. Опытные свиноводы рекомендуют запастись еловыми ветками и подкармливать ими молодняк.

Более сложный случай, если поросенок заболел рожей. Начало проявляется в виде пятен, которые распространяются по ушам, морде, ногах. Вывести ее можно только с помощью ветеринара, используя специальные мази. Больных поросят обязательно помещают в карантин, заболевание относится к заразным.

В любом случае не надо забывать своевременно делать все рекомендуемые прививки. Только так можно быть уверенным, что потомство вырастет из маленьких поросят в крупных животных.

Йоркширская порода своими положительными качествами завоевали любовь свиноводов всего мира. Только не надо забывать, в каждом конкретном случае, лучше разводить местные акклиматизированные породы. Для крупных и мелких хозяйств они не всегда совпадают. С участием Английской свиньи или Йоркшира практически везде выведены свои местные гибриды. В России, как это уже отмечалось, распространена Русская или большая белая свинья. Она может имеет не такие продуктивные качества, как Английская родственница, но зато намного проще в содержании. Самое главное, лучше переносит холодные зимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.