Подготовка пчелиного гнезда к зиме

Формирование гнезда

Медоносные пчелы формируют в гнездах целые запасы корма, чтобы без труда пользоваться ими на протяжении всей зимы и периода покоя. Именно поэтому, множество пасечников не делаю специально сборки гнезда на зиму. Насекомые сами располагают запасы меда в удобном для них порядке.

На всей протяженности периода активности, пасечники с опытом, не меняют рамки с медом. Соты с кормом остаются на своих прежних местах, таким образом, пчелам не наносится дискомфорт. Но в процессе отбора второго яруса, пасечники нарушают строй гнезда. Подготовка гнезда в осенний период необычайно важна.

Правильная подготовка пчел к зимовке

Подготовка пчел к зимовке

Случается так, что в пчелиных семьях, а особенно в молодых и неокрепших, сформированных недавно, запасов меда мало. Формирование гнезда у пчел в таком случай крайне необходимо.

Пчеловоды отбирают рамки, весом менее 1.5 кг без личинок. Такие рамки не используются в зимний период пчелами. Размер гнезда для зимовки должен быть в соответствии с размером самой семьи. Определить это можно подойдя к улью с пчелами, на восходе солнца, осторожно приподнимая холстик, посчитать количество занятых насекомыми рамок.

Важно! Начинающему пчеловоду рекомендовано записывать номер улья и количество зарядки сот медом. Это поможет не сбиться со счета, и лишний раз не тревожить медоносных кормилиц.

В теплый период времени, согласно записям, делают формирование гнезда. Рамки, с недостаточным количеством меда и расплода, из улья изымают, так как в дальнейшем остатки меда быстро сыреют и покрываются плесенью в период зимовки. Не стоит забывать, что в период ближе к зиме, отход насекомых увеличится.

Правило, которым пользуются опытные пасечники – оставлять в улье рамки. Вес их должен быть от 2 до 2.5 кг и заполнены медом они более чем на половину. Пчелы устраивают свое гнездо для зимовки в центре улья. В таком месте, в стороне от летка, рамки частично освобождены от меда.

Именно на этих улочках пчелы будут формировать свой клуб. Провизию они собирают ближе к задней стенке улья и по бокам над сформированным клубом. Пасечнику важно запомнить расположение, это позволит своевременно и правильно пополнять запасы пчел.

Виды сборки гнезда

Виды сборки

Существует несколько видов – односторонняя и двусторонняя. В зависимости от этого, формируют правильное гнездо.

Односторонняя сборка характерна тем, что рамку с 3 кг меда, размещают ближе к стенке. Далее ставят 1.5 кг рамку, потом 3 рамки, весом по 2 кг, далее 2.5 кг, а последними ставят 3-х килограммовые.

Данный способ должен применяться с большой осторожностью, так как насекомые могут не садиться у стенки, а размещаться ближе к центру. В процессе завершения запасов, пчелы передвигаются произвольно и могут направиться туда, где меда совсем мало. Это может повлиять на дальнейшее развитие семьи. Она может попросту погибнуть от голода, при полном улье меда.

Сборка гнезда с двух сторон, характеризуется оставлением двух рамок прямо по центру улья, содержащие чуть менее 2 кг меда. В стороне ставят рамки с 2 кг, потом по 2.5 и далее по 3. Нужно следить за появлением химер. Это означает что в улье может быть сразу две матки, что в дальнейшем может повлечь серьезные проблемы с семьей.

Важно! Рамки, полностью запечатанные медом и пергой, лучше из гнезда удалить. Хранить их в помещении с адекватными условиями. С окончанием зимовки, снова вернуть их.

Правило необходимо соблюдать, ведь большое количество перги и полностью запечатанных медом, может спровоцировать ранний выход матки из зимней спячки, и она начнет откладывать яйца. Потомство будет слабым и не жизнеспособным.

Не стоит держать в улье рамки перед зимовкой, с запечатанной пергой. Это может спровоцировать гибель пчелиной семьи. Произойдет быстрое потребление перги и раздвоение пчелиного гнезда на две половины. В таком случае, умереть могут либо все сразу пчелы, либо же одна из частей роя.

При зимовке в прохладном помещении, или же на улице, в пчелиных рамках оставляют количество улочек, сколько могут заполнить собой пчелы.
Располагая рамки в зимовнике, их оставляют больше. Возможные пространства и пустоты в гнезде, необходимо заполнить специальным материалом для утепления. Утеплять гнезда лучше сверху и снизу, но необходимо следить, чтобы была достаточная вентиляция.

Зимовка в различных ульях

Зимовка в ульях

Содержа пчел в многокорпусных ульях, формирование гнезда не делают. В наступлении основного сбора меда, каждому улью, сверху над корпусом с личинками, ставят еще одни корпус. Эти надставки на ульях будут стоять забитые с медом – кормовая база. Их уносят до самой сборки пчелиного гнезда на весь период покоя. Непосредственно в период зимовки оставляют всего 2 корпуса:

  1. Нижний – с расплодом.
  2. Верхний – с медом.

Правильная подготовка пчелиных семей к зиме заключается в том, что до установки их в специальный зимовник, необходимо сохранять нормальное состояние, следя за тем, чтобы не было нарушений, пока они находятся на одном месте.

Период осени, после сборки, знаменуется строгим постоянным наблюдением. Особенно это касается ульев типа Дадан. Необходимо контролировать поведение пчелиных семей, проверять, не случается ли на пасеке пчелиного воровства.

Важно! Самое пристальное внимание нужно уделить слабым семьям и нуклеусам (в них выводят новых маток).

В конце сентября или же в солнечные дни октября, перед самой установкой пчел в зимовник, нужно проверять непосредственно запасы пищи в ульях. В лежаках проводят последнюю ревизию, выясняя наличие плодной матки, необходимость подкормки пчел. Делать это нужно максимально аккуратно, не нарушая пчелиного устроя.

Учитывать стоит и количество меда на крайних рамках. Если мед на них присутствует, это значит, что он есть и в самом центре гнезда, и тогда не стоит беспокоиться о том, что пчелы останутся голодными в зиму. Пустые же рамки, говорят о том, что в пчелиной семье острая нехватка кормов и нужно в кратчайшие сроки делать подкормку.

Зная, что делать, отталкиваясь от состояния улья каждого по отдельности, проблем с зимовкой пчел возникнуть не должно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.