Описание породы кур кучинской юбилейной

Вторая половина XX века прошла под лозунгами – быстрее, больше и с наименьшими затратами. Это неизбежно сказалось на промышленном птицеводстве. Мы научились быстро и много выращивать мяса, получать огромное количество яиц. Появились породы птицы, которые больше походили на биологических роботов. При этом было потеряно что-то очень важное. Не тот вкус, не так полезно для организма.


В XXI веке снова рождается интерес к натуральному продукту. Начинает цениться мясо от медленно растущей курицы, хочется потреблять яйцо от птицы гуляющей в открытом вольере.

История создания

Порода родом из СССР юбилейная кучинская является лучшим представителем селекционной работы второй половины XX века. Подмосковная птицефабрика Кучинская даже в тяжелые военные годы не прекращала свою исследовательскую деятельность. В 40-е годы был собран лучший генетический материал гибридных пород австралорп, рыжая нью-гемпшир и ее родственница род-айланд, завезены чистокровные полосатые плимутроки, лучшие представители белого леггорна.

В тяжелейший 1949 год, полной разрухи и начала восстановления народного хозяйства, были созданы предпосылки для новой породы. Селекция шла не одно десятилетие. Использовались лучшие качества ливенских кур, к тому времени уже почти исчезнувших. Благодаря этим курам Орловской популяции, новые кроссы получали устойчивый иммунитет, усилилась жизнеспособность. Добавление крови бурого леггорна увеличила яичную продуктивность.

Более чем через 40 лет после начала работы над породой Совмин СССР в 1990 году утвердила стандарт курицы порода юбилейная кучинская. Птица превзошла все ожидания и получилась настолько удачная, что практически завоевала всю территорию стран СНГ. Племзавод «Кучинский» сотрудничает с лучшими птицеводами в Башкирии, в Самаре, в Красноярске, в Екатеринбурге и многих других регионах России. Чистопородную птицу можно купить в Украине, в Казахстане, в Белоруссии и других странах. Так очень неплохие селекционные фермы есть у наших соседей в Донецкой области.

Биологическое описание

Кучинская юбилейная порода кур

Петух выделяется высоким листовидным гребнем. Венчает его пять хорошо выделенных зубцов. Клюв удлиненный, изогнутый вниз. Глаза круглые на выкате. Сережки средней длины, закругленные вниз. Мочки на ушах большие овальные, средних размеров голова. Оперение гривы обильное. Грудь широкая. Спина длинная и широкая, немного опускается к хвосту. Имеет ярко выраженное седло. Хвост и крылья средних размеров. Нога имеет четыре нормально расставленных пальца и средней длины плюсны.

Куры имеют маленький гребень, клюв средний, глаза большие, длинные сережки. Шея умеренной длины, спина с уклоном к хвосту.

Википедия выделяет два подвида этой птицы имеющих различный экстерьер:

Кучинская юбилейная бурая

  1. Бурая. Петух, блестящий с ярко-рыжими перьями. На гриве перья имеют черные очертания и по центу рыжую полосу. Шея черная, с золотистым верхом. Спина с медно-рыжим отливом. Седловина золотистая. На хвосте косицы с черными перьями, имеющими зеленоватый оттенок. На фото это чудо выглядит прекрасно, во дворе на него трудно не любоваться. Курица тоже выглядит отлично. Преимущественно бледно-рыжий цвет с черными очертаниями. Грудь рыжевато-палевая. Передние перья крыла золотисто-гнедого цвета.
  2. Золотистая. Петух, отличается от своего бурого собрата большим количеством золотисто-гнедых перьев с расширенными черными пятнами. Курица также окрашена в золотисто-гнедой цвет.
    Описание такой птицы не дает полной картины, лучше посмотреть видео.

Кучинская юбилейная золотистая

Продуктивность

Характеристика по яйценоскости у птицы на высоком уровне – не менее 200 штук. При правильном содержании продуктивность может быть и выше. Яйценоскость достигает 220-240 штук.

Яйцо среднего размера 60-65 г. Цвет яиц от бежевого до светло коричневого. Половая зрелость приходит на 6 месяц, выход оплодотворенного яйца 96,4%. Инкубационное яйцо составляет 80% от общего количества. Яйца для инкубатора берутся от курицы, которая неслась не менее 6 месяцев. При закладке в инкубатор выход цыплят 85%.

Отзывы птицеводов указывают на 100% выход у клушки. Разводить такую птицу при естественном высиживании очень легко.

Цыплята сразу после рождения имеют выраженные гендерные признаки. Отличить цыплят по полу не сложно. Легко увидеть чем отличаются цыплята курочки от петушков. Крылья у петушков светлее чем туловище, у курочек – наоборот темнее. Кроме того, у петушка на крыле обязательно будет большое светлое пятно.

При создании породы селекционеры добивались ее круглогодичной воспроизводимости. При дополнительном освещении и температуре выше +4 градусов птичка будет нестись всю зиму. Отдыхают только во время линьки – 2-3 недели.

На мясо птица содержится до 22 недель. К этому времени вес курицы доходит до 2,0 кг, при этом петух немного тяжелее 2,5 кг. По вкусовым качествам куры мясные всегда получают наивысшую оценку. Их мясо ароматное, сочное, хорошо наваривается для бульона.

Особенности породы

Кучинская порода очень активная и любопытная. Ее трудно представить в клетке. Даже из просторного курятника ей постоянно хочется выйти погулять. Вожаки за своей стаей следят внимательно, постоянно поддерживают порядок. При необходимости бросаются в бой. Это конечно не шамо, но за себя и своих курочек постоять может.

Из несушек получаются хорошие клушки и заботливые мамаши. Под бдительным присмотром малыши быстро растут. Развитие по дням выглядит примерно так:

  • в течении первых 7 дней как правило погибают 5-10% выводка;
  • хоть взрослая птица и не боится холода, цыплятам до 10 дня нужно создавать особый тепловой режим. Если они растут без курицы, обязательно ставить красную лампу для подогрева;
  • к 30 дню молодки достигают веса 700-800 грамм и их содержание можно переводить на взрослый график.

Не смотря на шумный нрав содержание этой птицы не вызывает особых хлопот:

  • птичник не нуждается в особом подогреве, главное его хорошо утеплить. Подстилку зимой можно практически не менять. Перегорание травы или опилок под воздействием бактерий дает дополнительное тепло;
  • курицы не переносят клетки. Высокие насесты им тоже не нужны. Квочки достаточно неуклюжие и не летают. Лучше будет иметь не высокие полочки над полом;
  • при минус 15 градусах птицу уже можно выпускать на выгул. Территория для прогулок им нужна большая. А вот ограждение высоким делать не обязательно. Птица практически не умеет летать;
  • в остальном правила общие для всех куриц.

Нормы кормления

Важно! Порода склонна к перееданию и нужно соблюдать нормы кормления.

Практические советы от птицеводов говорят, что при домашнем разведение нужно как можно раньше отделять курочек от петушков. В стае оставлять только тех, кто будет нужен для покрытия несушек. С количеством несушек тоже лучше определиться на раннем возрасте.

Отобранных петушков и мясных куриц кормят усиленно. Практически по рациону бройлеров. Оставшихся будущих несушек перекармливать нельзя. Как только птичка подрастет до месячного возраста ее начинают готовить к будущей кладке.

Примерно до 45 недели питательный рацион дают повышенный. Начиная с 46 недели внимательно следят чем кормить, уменьшают количество протеинов и лизина, кроме того сокращают линолевые кислоты, уменьшают фосфор.

Повышают содержание кальция. Хорошим источником этого микроэлемента служит ракушка, мел, известняк и некоторые виды кормов животного происхождения. Энергетическая ценность корма должна сохраняться в рамках 310-315 ккал.

Заключение

Обратившись на любой форум любителей этой птицы, убеждаемся у нее практически отсутствуют недостатки.
Вопрос где купить кучинских куриц не стоит. Опытным птицеводам, желающим купить чистую линию, лучше обращаться на предприятие.  Продажа там производится практически круглый год и стоимость относительно небольшая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.