Мясные кроли – вкусное мясо и прибыльный бизнес

Кролики имеют милый, декоративный внешний вид, но чаще всего их выращивают на мясо. Их мясо высоко ценится, как в народе, так и в дорогих ресторанах и кафе. Кролики мясных пород имеют внушительный внешний вид, быстро растут и набирают вес.

Главные особенности кролей на мясо

Особенности

Ежегодно список пород пополняется все новыми названиями. Кролеводы активно скрещивают породы, для получения максимальных результатов. В случае с кролями мясного направления, главной целью селекции является не экстерьер животного, а размер. Они имеют гораздо больше преимущества на ровне с собратьями.

  1. Сейчас в России, в Украине и Беларуси кроличья шкура высоко ценится из-за ее практической пользы. Это позволяет продавать выгодно не только мясо, но и большую шкуру.
  2. Большая жировая прослойка и плотная шерсть повышает морозоустойчивость кролей, делает их менее восприимчивыми к болезням.
  3. Мясные породы ушастиков не требуют больших пространств для выгула, что позволяет их выращивать в ямах в домашних условиях.

Именно по этим причинам многие кровеводы начинают свое дело с выращивания этих великанов.

Мясные

Порода мясных кролей

Ежегодно пород кролей стает все больше, но существуют животные, которые быстро растут, набирают максимальный вес и быстрее всех размножаются.

Белый новозеландский

Новозеландский кроль

Это белоснежное животное с небольшими черными или коричневыми пятнами в ушах. Ушастик имеет пышную шерсть, позволяющей переносить низкие температуры. В возрасте 5 месяцев животное достигает 5 кг живого веса. С таким результатом сложно сравнится. За один окрол хозяин белого новозеландского получает 8-9 крольчат.

Калифорнийский

Калифорнийский

Любимец большинства кролеводов на территории стран СНГ. Эти гиганты имеют сильную иммунную систему, что и делает их такими популярными. Кролик имеет короткую гладкую шерсть, а его нос и верхняя часть ушек окрашены в черных или коричневый цвет. Более выгодных для разведения кролей невозможно найти: в 3-х месячном возрасте ушастики достигают 3 кг. За один окрол самка приводит до 10 детенышей. Они в 5 месяцев уже будут иметь 4 кг живого веса.

Бургундский

Декоративный мясной кроль

Это животное имеет первоклассное мясо, а также нежную и шелковистую шерстку, которая высоко ценится среди скорняков. В возрасте 4 месяцев самец уже готов для спаривания. При этом его вес может колебаться от 5 до 5.5 кг. Взрослая особь способна дать до 65% сочного и вкусного мяса. Это самые быстрорастущие и быстросозревающие кроли в мире. Один окрол – это 10-12 малышей.

Шиншилла

Шиншилла кролик

Шиншилловая порода кролей, или как ее любили называть в СССР – советская шиншилла. Кролик имеет пепельный цвет шерсти с вкраплениями черного и белого цвета. Животные имеют крепкий иммунитет, потому их так любят на территории СНГ. Ушастики способны выдерживать низкие температуры, что делает их пригодными даже для Сибири. Половое созревание у породы наступает через 4 месяца после рождения. В этот момент они весят по 4-5 кг. Самка рождает за окрол до 8-9 кроликов. «Шиншиллы» неприхотливые, как в плане питания, так и жилья.

Вислоухий

Вислоухий

Так же стоит упомянуть «немецких баранов», содержание и разведение которых не вызовет абсолютно никаких трудностей даже у начинающего кролевода. Это вислоухий кроль, с короткой и тупой мордочкой. После опороса самка приводит всего 6-7 крольчат, все они выживают, что для этих животных редкость. В 3 месяца Немецкий Баран достигает веса в 4 кг, с мясным выходом 55%-60%.

Серебро

Кролик серебро

Полтавское серебро были выведены в середине 20 века в городе Полтава, в Украине. Кроли полюбились в народе за быстрый рост и высокие мясные показатели. «Полтавцы» достигают веса в 6 кг и это в возрасте 5 месяцев. Самка способна привести 8 крепких крольчат за один окрол. Кормление и выращивание полтавского серебра не вызовут никаких трудностей в кролевода.

Серый гигант

Гигантский серый

Эта порода кролей отличается низкой плодовитостью 5-7 крольчат, но этот недостаток полностью перекрывается весом взрослой особи – 8 кг. Кроль имеет серый цвет шерстки, широкие, средней длины уши. Выход мяса составляет целых 83%, что кажется почти нереальным результатом по сравнению с предыдущими представителями.

Белый великан

Декоративный белый

Белый гигант заслужено считается рекордсменов среди мясных кролей. Описание стоит начать с того, что это быстрорастущее и крепкое животное за полгода может достичь веса в 8-10 кг. Белым гигантам безразличен рацион кормления, и место обитания.

У породы настолько быстрый метаболизм, что жиры просто не успевают откладываться на тушке. При таком большом весе, хозяин породы получает 83% убойного выхода, что больше, чем живой вес большинства представителей мясных кролей. Окрол – 6-8 крольчат.

Вне всякого сомнения, это лучшие мясные породы, позволяющие обогатится своих хозяевам в самые короткие сроки, но далеко не рекордсмены. Есть породы, поражающие своим величием, самые крупные кролики мясных пород в мире.

Интересный факт! Белые гиганты не только самые лучшие мясные кроли, но еще и самые древние среди штучно выведенных. Первый гигант был рожден в начале 19 века.

Прививки

Прививание кроликов

Какую породу разводить – это уже личные предпочтения каждого из фермеров. Все они дадут хорошую прибыль и вкусное мясо. Эти породы неприхотливы, рацион питания и кролятники не играют значительной роли в их росте, но не в коем случае нельзя забывать про прививки. Первая прививка ставится в возрасте 4 месяцев от максоматоза, в след за ней на 7 месяц прививают от ВГБК.

Интересный факт! Французский hycole хиколь – это самая плодовитая порода в мире. За один год самка осуществляет до 7 окролов по 14 крольчат, а это 98 кролей по 3 кг в возрасте 4 месяцев.

Средние показатели

Если не брать в учет серого и белого гигантов, то вес по месяцам примерно одинаковый у всех пород.

  1. 30 дней – 500-600 г. Кролики обрастают густой пышной шерстью.
  2. 60 дней – 1400-1600 г. Крольчат отлучают от матери, переводят на грубую пищу.
  3. 90 дней – 2300-2600 г. Регламентный возраст для забоя большинства мясных пород.
  4. Полгода – 3800-5500 г. Пограничный возраст забоя, дальше мясо начнет грубеть.
  5. Год – 4500-6000 г. Кроль годится только на шкурку.

Породистые мясные кролики обычно живут не более 5-7 лет, так что годовалое животное уже считается старым. Их шерсть пускают на изготовление шапок или рукавиц, так как большую часть рынка занимают более дорогие животные. Не высокая стоимость кроличий шкуры обусловлена большим количеством животных и высокой рождаемостью.

Интересный факт! Животные на мясо имеют высокую плодовитость. Сроки окрола составляют всего 28-32 дня, что просто невероятный показатель для большинства теплокровных существ. Именно по этой причине в начале 21 века в Италии массово истребляли диких кролей. Они размножались с невероятной скоростью, уничтожая урожаи, как злаков, так и баштана.

Сложно дать совет для начинающего, какая лучше порода. Все зависит от климата и окружающей среды. Перед покупкой первого животного важно проинструктироваться в опытного кролевода, дабы не прогадать с породой. Хотя для стран СНГ лучшего варианта, чем советская шиншилла и не придумаешь.

Теперь стало известно, сколько живут мясные породы кроликов, какова их характеристика и стоит ли вообще начинать фермерскую деятельность с кролеводства.

https://www.youtube.com/watch?v=bF1j7y1SIUY

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!