Козы породы зааненской: описание, уход и содержание

Зааненская коза

Интерес к фермерскому хозяйству постоянно растет. В XXI веке человек неожиданно понял, что купить здоровье невозможно. Большие города, поколение за поколением, уничтожают здоровье. Экологи, питание, постоянные стрессы делают жизнь все более серой. Спортивные залы, бассейны, кратковременные выезды на природу – все пустое. Хочется настоящей жизни. Чтобы по утрам была кружка свежего козьего молока.

Почему коза

Городскому жителю взять на содержание корову, почти не реально. Мы не знаем — как это делать. С козой справиться легче. Она не прихотлива, способна питаться практически любой зеленью. Даже ветки деревьев для нее хорошая пища. Занимает мало места. Доить ее проще чем буренку. Плюсом ко всем прелестям хорошая шерсть и вкусное мясо.

Белая красавица

Именно таким, почти идеальным животным, предстает перед нами белая красавица с отрогов Швейцарских Альп, уроженка прекрасного края Зааненталь. Уже более 100 лет козочка живет на землях России. За это время селекционеры смогли адаптировать ее к местным условиям, повысить продуктивные качества.

Конечно на домашнем подворье трудно встретить чистопородную Зааненталь, но полукровки тоже достойны этого имени.

Знакомимся с Альпийской гостьей

Животное имеет крепкое телосложение и относительно небольшой рост. Почти на 10 сантиметров ниже психологически важной отметки 1 метр. Окрас встречается только белый, примеси цветов считается браком. Любые отклонения только результат вырождения. Можно допустить только темные точки на вымени. Молочные породы не отличается длинной и мягкой шерстью. Разве, что немного по бокам. На зиму козочка линяет и у нее появляется густой короткий подшерсток. Что бывает очень кстати.

Чистокровные козочки

Козлы выглядят грубее самок и как положено обладают хорошей бородой. Женственные козочки имеют большое вымя, с хорошо развитыми сосками.

Важно! В начале XX века считалось, что чистокровные козочки должны быть комолыми. Но со временем рога прижились и сегодня для породы это допустимое явление. Так же допускаются сережки на ушах.

Посмотрим на родственников

Производительность малышки просто поражает. Она способна за года дат в 25 раз больше по массе дают молока, чем весит сама. Для лучших особей это почти ведро в день качественного продукта. Или за один удой до 3-3,5 литра молока, жирностью до 4,5%.

Важно! Для коровы показатель продуктивности по отношению к весу около 8.

Отличный показатель у породы по прибавке веса. До года козлята растут за день на 90-160 грамм. С учетом того, что зааненская легко рожает и за год способна приносить по нескольку козлят, часть животных можно оставлять на мясо. С учетом приплода, одна козочка за год может обеспечить в среднем 100 кг отличного мяса.

По молочной продуктивности с зааненской может сравниться только порода чешских бурых коз. Близко к ним подходят:

  1. Нубийская.
  2. Альпийская.
  3. Ламанча.

Молочная

Такие породы как:

  1. Горьковская.
  2. Русская.
  3. Тоггенбурская.

Отстают по продуктивности уже почти в два раза.

Уход за кормилицей

Как видно несколько таких малышек, могут неплохо содержать большую семью. По крайней мере обеспечить молоком и мясом. При этом, сама козочка очень неприхотлива.

При наших климатических условиях, она половину года может находиться на пастбище. Слишком большое стадо формировать не стоит. Козы этого не любят. Несколько других правил:

  1. Для выгула выбирайте территорию с качественной травой.
  2. Не допускайте выходы на пашню.
  3. Весной выбирайте участки с большим количеством солнца.
  4. Перед выпасом удалите копытный рог.
  5. Жарким летом коз на поле выпускают до рассвета.
  6. Обеспечьте навесы, где козочки могут спрятаться от солнца.
  7. Избегайте водянистых участков.
  8. Во время дождей коз не стоит выпускать.
  9. Разбивайте пастбище на участки, чтобы трава успевала восстанавливаться. Норма выгула – на 10 коз до 3 га земли в течение недели.
  10. Направление движения стада ориентируйте так, чтобы солнце не светило в глаза.
  11. Рядом с навесом установите дополнительные кормушки и выложите соляные лизуны.

Соблюдая простые рекомендации можно значительно повысить удой стада.

Зимний период

Зимой стадо переводят на стойловое содержание. Козочки любят свободу и привязывать их не стоит. Основные правила соблюдать не сложно:

  1. Побольше солнечного света.
  2. Хорошая вентиляция.
  3. Обязательно давайте возможность погулять. Особенность организма коз, требует ежедневного нахождения на свежем воздухе. Даже морозные дни не должны быть исключением.
  4. Соломенная подстилка не менее полуметра. Обновляется по мере необходимости.
  5. Наличие кормового стола и закрепленных поилок.
  6. Полная чистка помещения не менее двух раз в год. Перед началом сезона и после выхода на пастбище.

Содержание зимой

Уход настолько простой, что один человек способен обслуживать целое стадо.

Рацион животных

Кормление стада не отличается изысками. Но, надо учитывать, что зааненская порода любит разнообразие в рационе, сказывается Альпийское происхождение. Использование трехразового меню, хороший вариант:

  1. Утром свежее сено.
  2. На обед веники — молодые ветки березы или ольхи. На пастбище, козочка еще сама добавит кору деревьев и листья.
  3. Ужин может состоять из мешанки, в основе которой лежит картошка, так же свежие отруби.

Кормление

Соотношение кормов – 2:1:2 концентрированные, грубые, зеленые.

Важно! При переходе с зимнего содержания на пастбищное, не стоит спешить. Козам нужна минимум неделя, чтобы привыкнуть к зеленому меню.

Воспроизводство стада

Как уже отмечалось, держать большое стадо Зааненских коз не целесообразно. Для молодых фермеров, лучше начинать с 10 особей. Все усилия сосредоточить на качестве содержания и увеличении надоя. По мере накопления опыта, увеличить до 40 подопечных. Естественно, что каждый фермер желает сам заниматься разведением животных. В нашем случае это не сложно. Козочки Зааненской породы хорошо переносят беременность и легко рожают. Чтобы получить качественное потомство, главное иметь хорошего козла производителя. Племенные самцы стоят не дешево, но они того стоит. Цена может быть выше чем у коровы. Главное, чтобы это действительно был породистый самец.

Важно! Половозрелость у самок наступает рано, но ранее года их вязать не стоит. Молодой организм можно испортить. Опытные фермеры советуют сводить самку с самцом в начале октября. Тогда к концу зимы ждем приплод. По первой травке уже начнут бегать собственные козлята. К зиме можно будет определиться кого оставить в молочном стаде, а кого пустить на мясо.

Как определить чистопородную козу

Лучше всего стадо формировать, покупая козлят в крупном племенном хозяйстве. Только там могут дать полную гарантию чистоты линии. Если такой возможности нет, то выбирайте надежного продавца. Предварительно изучите описание пород, чтобы знать, как отличить полукровку от чистокровной козы. Приведем несколько наиболее характерных признаков:

  1. Любые полутона шерсти, отличные от белого цвета, свидетельствует о наличии примесей в крови.
  2. Внешние признаки матовости шерсти говорят о болезни животного.
  3. Спина допускается только ровная. Горбинки или выгнутости не допускаются.
  4. Коза не должна быть ниже 75 см.
  5. После 4-го периода лактации коз можно пускать только на мясо.
  6. У здоровой козы молоко не имеет посторонних запахов.

Зааненской породе уделяли большое внимание зоотехники СССР. Проводилась серьезная селекционная работа. После распада страны отдельные фермы остались в Украине, Белоруссии, России. Большинство поголовья попало в частные руки. Практически материнское стадо было уничтожено. С большим трудом идет восстановление наработанных позиций и восстанавливается козоводство в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.