Как забить кролика и разделать мясо на порционные куски

Разделать тушку

Выращиваете или собираетесь выращивать кроликов? Вам придется их бить на мясо и шкурки. Забить кролика не трудно, но потрошение и разделка потребует от кролевода некоторого мастерства и знаний.

Важно! Регламентным возрастом забоя кролей считается период 4-36 месяцев, далее мясо животного грубеет и теряет свои вкусовые качества.

Забой

Забить кроли в домашних условиях сможет даже начинающий кролевод. Домашние и дикие зайцы имеют слабую шею. Позвонки шейного отделения гораздо меньше по размеру, чем спинного: шея – слабое место. Как убить зверька проще всего?

  1. Возьмите животное за задние ноги левой рукой, а правой оттяните туловище по направлении к земле, пока кролик полностью не выпрямится.
  2. Возьмите круглую палицу без сучков и заноз.

Важно! Палица обязательно должна иметь круглую форму, квадратная или прямоугольная доска может привести к рассечению шкурки, чего нельзя допустить, если вы занимаетесь продажей пушнины.

  1. Резким движением ударьте кролика за ушами. Пригладите максимум усилий, дабы смерть наступила мгновенно, без мучений.

Шейные позвонки ломаются и кролик в течении 15-20 секунд умирает без мучений. Конвульсии прекращаются в среднем за 2 минуты.

Есть еще один несложный способ забоя, такой как заколоть кроля. К такому методу прибегают охотники, если зайца удалось подстрелить, но дробь лишь ранила его, а не убила.

Дальше начинается более сложная процедура, как освежеванные животного. От шкуры можно избавится двумя способами, один более медленный, но позволяет сохранить целостность шкурки, второй – быстрый, им пользуются охотники, которым нужно только мясо для юшки.

И шкурка, и мясо

Такой способ разделки требует некоторых умений и неопытному кролеводу лучше увидеть все на собственные глаза. Для начала нужно подготовить место разделки.

  1. К дереву или перекладине крепят прочную веревку.
  2. Ко второму ее концу привязывают металлическую спицу, заточенную с двух концов, чтобы получить Т-образную конструкцию.
  3. В районе суставов задних стоп аккуратно делают круговой надрез и немного закатывают кожу с сторону колен. Таким образом обнажаться сухожилья.
  4. Между сухожильями и костьми имеются мягкие ткани. Эта область и будет использоваться, как крепеж. Прокалываем мышцы об острые края спицы и крепим тушку.

Таким образом кролик будет висеть вниз головой, что является оптимальным положением тушки для того, чтобы снять шкуру и избавится от внутренностей. Сначала снимают кожу с задних ног, что требует большой аккуратности и хорошонаточеного ножа.

  1. Делаем небольшой V-образный надрез. Линия надреза должна начинаться с любой ноги, закрепленной в спице идти к внутренней части тазовой кости, а потом подниматься вверх и заканчиваться перед анальным отверстием. Такие надрезы выполняются на обеих лапках.
  2. Шкурку аккуратно отдирают от задних ног.
  3. Со стороны живота, в самой нижней точке, под шкурку просовывают палец, чтобы отделить ее от тушки.
  4. В эту полость вставляют нож и делают надрез.
  5. Острым ножом аккуратно отделяют кожу от половых органов и мочеиспускательного канала, чтобы не повредить их.
  6. Вокруг ануса делают круглый надрез.
  7. Аккуратно взяв за край шкуры со стороны спины, ее начинают снимать; усилено тянут вниз.
  8. Как только задняя часть снятой кожи поравняется с разрезом на животе, шкуру начинают стягивать с обеих сторон, подобно свитеру.
  9. Дойдя до головы и сустава передних лапок, останавливаются и острым ножом отрезают голову и передние лапки.

После снятия шкуры

Шкурка отделена вместе с лапками и головой. Их отрезают и выбрасывают, а шкуру натягивают на А-образную конструкцию и начинают дубить (или продают).

Заметка! После разделки тушка получилась без крови на шее? Кролик был забит неправильно (слабый удар, сломаны спинные позвонки). Кровь не стекла с организма, а осталась в мясных прослойках, что скажется на вкусовых и визуальных качествах мяса.

На этом разделка кролика не заканчивается. Пока он в висячем положении, делают глубокий надрез вокруг ануса и от этого «кольца» режут вниз аж до грудной клетки. Органы сами вывалятся с внутренней полости, слегка помогайте руками или ножом. Далее животное снимают с конструкции, отрезают задние лапки и промывают теплой водой. Готово, можно нести на кухню.

На охоте

После забоя зайца в дикой природе сложно найти Т-образную конструкцию для освежеванния приходится импровизировать. По суставам передних и задних ног делают надрезы. Потом кролик «ложится» на живот и ниже передних лопаток собирается кожа в небольшой пучок. Делается небольшой надрез в поперек хребта.

В этот надрез вставляются пальцы: одной рукой тяните в сторону головы, второй к хвосту. Кожа легко рвется и слазит с ног. Голову, отрезают вместе с шкурой. От внутренностей избавляются как в первом случае, если охотника два и один может подержать тушку. В противном случае процедура выполняется лежа. Вот тушка и готова.

Важно! Как правильно забить кролика – это ясно, но к этому моменту его еще нужно подготовить. Животное не кормят около 12 часов перед забоем, чтобы кишечник был пуст, это облегчит освежеванние и разделку животного.

Но этого мало, если вы на охоту взяли небольшой казанок или хотите замариновать мясо на шашлык. Тушку необходимо разделать.

Разделка тушки кроля на порции

Разделка тушки кроля на порции

Разделка кролика туши схема очень проста, главное обзавестись острым и крепким ножом. Чтобы разделать мясо кролика изначально отделяют заднюю часть (тазовую кость и задние ноги). Перерезают по хрящу между спинными позвонками поясничного отделения. Дальше делаются надрезы между внутренней стороной ног и тазом.

Лапки выворачиваются вверх к спине по тазобедренному суставу и отрезаются. Чтобы разделить лапки на порционные куски, их разделяют и по коленному суставу. Так с задней части получается 5 кусков мяса (с учетом таза).

Дальше отделяют передние лапы по плечевому суставу и так же делят их пополам, это еще 4 куска мяса; остается спина и грудная клетка и тут 2 варианта. Туловище просто рубят на ровные куски, это как быстро, так и выгодно (в ход идет все), но идеальный вариант – это филировать тушку.

Схема

Филе

Разделка кролика филе – трудоемкий процесс. Как разделать тушку на филе?

  1. Осуществляется надрез вдоль хребта.
  2. Дальше надрезанная плоть подворачивается и постепенно стягивается с кости.
  3. Ножом подрезают мясо в тех местах, где оно не отстает от кости.
  4. Обрезанное филе делят на порции и можно готовить.

Таким образом можно разделать кролика на шашлык или подготовить небольшие порции мяса для мясорубки. Кроличье мясо подходит для готовки абсолютно любых блюд. Нормы выхода мяса при разделывании может сильно колебаться, от 55% до 83% от общего веса. Что не плохой показатель, для животных, которых бьют в 4 месяца.

Мясо кролика очень вкусное и диетическое, а потому подойдет, как на продажу, так и для собственного употребления. Из-за того, что рацион ушастиков на 90% состоит из трав, их мясо не содержит канцерогенов и тяжелых металлов, а потому будет полезным, как для ребенка, так и взрослого.

Теперь стало понятно, как правильно освежевать кролика и как разделать тушку. Кроличье мясо станет украшением любого праздничного стола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.