Как вкусно приготовить курицу в духовке – рецепты

Мясо курицы является диетическим и полезным для организма. В нем содержатся: белок; аминокислоты; минеральные вещества (фосфор, марганец, магний и железо); витамины (группы В, Д, А). Употребляя мясо курицы в пищу, можно стабилизировать нервную систему, поддерживать показатель холестерина на оптимальном уровне.

Рецепты блюд из курицы в духовке

Рецепт

В магазинах и супермаркетах такой товар всегда на полках. Рецептов блюд из курицы очень много. Как приготовить курицу в духовке?

С овощами

Рецепт очень простой, а результат получается потрясающим. Необходимо:

  • тушка курицы;
  • репчатый лук (1-2 штуки);
  • помидоры (2-3 штуки);
  • картофель (5-6 штук среднего размера);
  • перец сладкий (2-3 штуки);
  • приправа (можно смесь для мяса или сушенный укроп, петрушку).

Тушка курицы

Тушку предварительно разделить на части (голени, крылышки и грудку). Мытые овощи нужно порезать на четыре части так, чтобы получились не особо крупные и не особо маленькие. Овощи и разделенную тушку необходимо обвалять в специях и дать настоятся минут 10. Запекать блюдо только в предварительно нагретой духовке при 180 градусах 45 минут. Вкусно и изящно на столе блюдо будет смотреться, если на тарелку выложить небольшие ломтики лимона.

Фаршированная курица

Для приготовления фаршированной курицы понадобится:

  • тушка курицы (целиком);
  • сливочное масло (20 граммов);
  • любые грибы (100-150 граммов);
  • чеснок (по вкусу);
  • свежая зелень (несколько веток укропа и петрушки);
  • сметана (100 граммов); сыр твердых сортов (100 граммов).

Посередине тушки делается надрез, в который укладывают рубленую зелень, грибы и смесь из тертого сыра со сметаной. Курица получается особенно сочной, если перед духовкой ее смазать сливочным маслом с чесноком. Запекать рекомендуется в течение 60-75 минут при 180 градусах.

С зеленью

Курица запеченная с зеленью — вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • куриная грудка (3-4 штуки);
  • свежая зелень (лук, укроп, петрушка или кинза);
  • сливки 15% (50-100 миллилитров).

Вкусное блюдо

Сметану необходимо смешать со сливками и рубленной зеленью. Грудки порезать небольшими кубиками и посолить. Грудку нужно залить подготовленной заправкой и поставить в разогретую духовку при 180 градусах на 35-40 минут после выбранного способа запекания. Быстро похудеть при диете поможет данный рецепт.

С острым соусом

Для приготовления курицы в духовке под острым соусом необходимо:

  • голени или грудка (3-4 штуки);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • сметана (200 граммов);
  • горчица (100 граммов);
  • перец болгарский (2 штуки); перец чили (1 штука).

В духовке под острым соусом

Мясо и перец нужно порезать кубиками. Из сметаны, горчицы и чеснока сделать соус. Хороший соус получается, если продукты взбить на средней скорости. Выложить ингредиенты в горшочек или утятницу, поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах. Готовое блюдо лучше всего подавать с картошкой.

С пивом

В рецепт входит:

  • куриные грудки (4-5 штук);
  • пиво (половина литра);
  • репчатый лук (2-3 штуки);
  • специи; морковь (4-5 штук).

В пищевую емкость необходимо вылить пиво. Лук порезать кольцами, морковь помыть и почистить от кожицы. Грудку с овощами и специями выложить в пиво и настаивать в течение 4-5 часов. Отменный вкус получится, если запекать грудки в пакете для запекания. Температура духовки должна быть 180 градусов. Время приготовления 40 минут. Грудки получаются маринованные с хрустящей корочкой.

В тесте

Данный рецепт похож на рецепт пирога с мясом. Отличие составляют ингредиенты и вид теста.

Продукты:

  • куриные грудки (4-5 штук);
  • репчатый лук (2-3 штуки); свежая зелень;
  • сыр (100 граммов);
  • куриные яйца (3 на пирог и 2 на тесто);
  • грибы (лучше белые, 200 граммов);
  • соль;
  • мука (2 стакана);
  • теплая кипяченная вода (1 стакан).

Вначале необходимо приготовить тесто. Яйца взбить с солью, затем добавить воду и муку. Все тщательно перемешать. Выложить тесто в кастрюлю и накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Время поднятия теста около 30-35 минут. Остальные продукты нужно порезать кубиками.

После того, как тесто поднимется его необходимо вымесить. Сформировать большой блин, а внутрь положить начинку. Закрыть блин другой стороной и скрепить. Выпекать на противне 30 минут при 180 градусах. В домашний пирог же с мясом можно добавлять куриный фарш. Он может быть открытым и закрытым (по желанию). Еще вкуснее пирог получается, если после приготовления его подавать с майонезом и чесноком.

С орехами

В данный рецепт входит:

  • куриные голени или грудка (4-5 штук);
  • орехи (200 граммов);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • приправа (лучше для шашлыка);
  • лук репчатый (1 штука);
  • уксус (1 чайная ложка).

Правильно приготовленный соус здесь – залог успешного результата. В небольшой емкости нужно смешать орехи, куриный бульон (мясо предварительно отварить), приправу и уксус. Тщательно перемешать продукты, а затем добавить еще 100 миллилитров бульона. Дать настояться минут 15. Куриное мясо необходимо выложить на противень вместе с чесноком и луком (кольцами). Сверху залить заправкой и положить блюдо в разогретую духовку при 180 градусах на 30 минут. Пошаговый рецепт также содержит украшение блюда перед подачей: укропом и петрушкой; зернами граната.

Важно! Время приготовления во всех рецептах разное. Его рекомендуется строго соблюдать, так как оно рассчитано для получения максимально качественного результата. Уменьшая или увеличивая количество минут можно испортить продукты, потратить зря время и силы на приготовление.

Способы приготовления курицы в духовке

Теперь поговорим о том, как приготовить вкусную курицу в духовке различными способами.

В фольге

Продукты в фольге равномерно пропекаются и не пригорают (как целиком, так и кусочками). Из минусов можно выделить: хрупкость (быстро рвется); стоимость за рулон. Из плюсов: сохраняются витамины; блюдо получается с насыщенным вкусом.

Способы приготовления курицы

Приготовление:

  • тушка курицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6-7 ст. ложек сметаны;
  • карри и паприка;
  • соль и перец.

Моем и высушиваем тушку. Далее натираем солью снаружи и изнутри. После готовим соус: смешиваем сметану, карри, паприку и выдавленный чеснок.
Смажьте курицу приготовленным соусом и залейте его немного внутрь, сверху притрусить душистым перцем.

Заверните курочку в фольгу, лучше в два слоя, чтобы сок при запекании не вытек.
Положите птицу на противень в предварительно разогретую духовку в 200 градусов и оставьте на 2 часа.
Чтобы проверить готовность блюда, развернув фольгу, проткните птицу ножом. Если выделяемый сок — прозрачный, значит, курочка готова.
Мясо покроется румяной корочкой, если вы оставите верх курицы открытым еще на пол часа.

Важно! Фольга – это очень тонкий лист из чистого алюминия, применяемого в пищевых целях. Считается безвредной, но есть и негативное свойство – это способность алюминия накапливаться в живом организме (может вызывать ряд заболеваний).

В рукаве

Рукав для запекания – это термоустойчивый пакет, который изготавливается с двумя слоями. Он практически не отличается от пакета, но имеет все же свои особенности. Простой или сложный рецепт получается с рукавом полезным. Главным недостатком является крепление перед запеканием в духовке.

Через него, а также обязательные отверстия (несколько проколов делаются в рукаве после его скрепления) может протечь сок. Он пригорает к стенкам противня или решетки, которые впоследствии долго чистятся. Мясо птицы является популярным и бюджетным продуктом для запекания в рукаве.

В пакете для запекания

Пакет для запекания – это термостойкий материал, который выдерживает высокие температуры. Крепление – специальная клипса. Запекать мясо в нем удобнее, чем в рукаве. Популярное блюдо — цыпленок табака. Цыпленок томится в собственном соку, а проколы в пакете помогают естественной циркуляции горячего воздуха. Надежная клипса и проколы предотвращают вытекание и пригорание сока из мяса цыпленка.

В рукаве мясо останется сочным и нежным.

На вертеле

Мясо курицы также можно приготовить на шампурах и вертелах в домашних условиях. Лучше использовать металлические, так как деревянные недолговечны. На вертеле есть два варианта приготовления: куриной тушки целиком; частями. Из плюсов – это стекание всего жира на поддон. Мясо получается без жира с хрустящей корочкой (по желанию мясо смазывается сливочным маслом). Результат – настоящий шашлык в духовке.

В утятнице

Утятница – это металлическая жаровня, в которой запекаются различные продукты (мясо, рыба, картофель). Она представляет собой ладью, вытянутый горшок с крышкой. Очень часто в ней готовят маринованную курицу.

Аджика + соль, специи на свой вкус! Можно положить внутрь тушки чеснок очищенный. Поставить утятницу в духовку и накрыть крышкой. Периодически открывая крышку и поливая сверху ее же соком со дна.

Маринованная курица

Тушка целиком маринуется несколько часов в специях, пиве или молоке со сливками. Маринад для курицы может храниться в холодильнике до 4 дней.

В горшочках

Горшочки – это глиняная посуда, издавна пользующаяся популярностью. Они считаются экологичными, безопасными для здоровья. Еда будет получаться в них без выделения химических соединений (по сравнению с фольгой). Также блюдо не будет протекать на противень или решетку. Мясо в горшочках получается тушеное.

Существуют специальные рецепты для тех, у кого заболевания желудка, печени или поджелудочной железы.

Важно! При использовании газовой или электрической плиты нужно соблюдать осторожность с температурным режимом. Градусы выставляются согласно рецептуре. Обязательно использование прихваток, варежек для горячего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.