Как правильно вывести мускусных уток в инкубаторе

Яиц инкубация

Инкубация яиц – это важный биологический процесс, направленный на получение нового потомства. В последнее время инкубацию у птиц также используют для улучшения мясной и яичной продуктивности. Т.е можно с уверенностью сказать, что это часть племенной работы, состоящая из отбора и подбора родительского стада по следующим показателям:

  • возраст птицы;
  • физиологическое и физическое состояние;
  • наследственные признаки;
  • желаемая продуктивность и конституциональные особенности.

Птица с генетически высоким потенциалом способна нести яйца, которые будут подлежать инкубации в любой сезон.

Читайте! Почему не несутся индоутки можно прочитать в нашей статье.

Период инкубации

Инкубационный период яиц индоутки

Это определенный для каждого вида птиц временной промежуток, направленный на развитие эмбриона в разных стадиях. Степень развития влияет на рост птенцов в постэмбриональный период и дальнейшую их продуктивность.

Инкубирование мускусных уток условно можно разделить на 4 периода:

  1. Первые 7 дней с момента закладки яиц.
  2. 8-15 день.
  3. С 16 дня до момента первых звуков индоутят, примерно 30-31 день.
  4. Вылупление птенцов – 32-35 день.

Для положительного результата в этот период следует строго соблюдать все технологические процессы и поддерживать микроклимат в помещении.

Читайте! Подробно о том, сколько индоутки сидят на яйцах мы уже писали здесь.

Хранение для инкубации

Температура инкубации яиц

Прежде чем начать инкубировать, следует собрать необходимое количество для этого. Яйца из-под индоуток собирают 2-3 раза в день. Длительность их нахождения в гнезде в весенний период может привести к переохлаждению или замерзанию, в летний период – к перегреву эмбриона, что негативно скажется на его развитии и дальнейшей продуктивности.

Забирать из гнезда яйца желательно теплыми и относить в прохладное, чистое, легко проветриваемое помещение. Желательная температура в помещении — +9-14°С, относительная влажность воздуха – 75-80%. Чистота помещения играет важную роль в ветеринарно-санитарном качестве яйца.

Так как при охлаждении температуры яйца его содержимое сжимается, создавая отрицательное давление, и на тупом конце образуется воздушная камера – пуга, куда через поры в скорлупе попадает атмосферный воздух. Пыльное, загрязненное помещение с высокой микробной обсемененностью, то может произойти инфекционное заражение, что повлечет к гибели зародыша.

Помещать следует в картонные ящики в горизонтальном положении, количество рядов – не более двух. Вертикальное расположение разрешается только в гофрированных прокладках тупым концом вверх.

Выбор

Как выбрать яйцо для инкубации

Яйца для инкубации должны быть правильной формы, не допускаются вытянутые и шарообразные. Использую средних размеров.
Скорлупа – гладкая, без выпуклостей и наростов, нормальной толщины, без трещин. Нежелательна тонкая скорлупа, так как она может повредиться.

Важно! Не допускаются с грязной скорлупой – это может послужить заражению зародышей.

Запрещено также мыть их – произойдет повреждение защитной надскорлупной оболочки, которая защищает будущее потомство от пересыхания зародыша. Цвет скорлупы должен соответствовать цвету этой породы.

Оно должно свободно подлежать овоскопированию. В лучшем случае наблюдается малоподвижный желток, правильное расположение воздушной камеры, прозрачное содержимое без кровяных примесей.

Читайте! Какие породы индоуток бывают и их фото можно прочитать в нашей статье.

Некоторые показатели, учитывающиеся при выборе инкубационных яиц индоуток:

Показатели Значение
Вес яйца для воспроизводства племенного стада, (г) 74-96
Вес яйца для получения приплода, используемого в качестве продукции, (г) 72-103
Время инкубации утренние часы
Оплодотворенность, % 89
Вывод здорового молодняка, % 72

Сроки хранения яиц значительно влияют на процент выводимости:

Сроки хранения, сутки Выводимость, %
5 86
10 81
15 74
20 48
25 7

Из вышеприведенной таблицы, мы видим, что оптимальными для инкубации считаются яйца, хранившиеся не более 15 дней.

Режим инкубации

График инкубации

Выведение – это комплекс мероприятий, направленных на поддержание эмбрионального развития. К ним относится: температура, относительная влажность воздуха, правильное расположение яиц .

Температура инкубации может колебаться от +26-44°С. При понижении температуры наблюдается замедление роста эмбриона, задерживается срок инкубации. При очень низких температурах эмбрион погибает. Температуру выше +40°С зародыш способен переносить короткий срок.

В первые часы инкубации без отрицательного действия на эмбрион переносит нагревание даже до 47С, но не дольше чем на несколько минут.

Пределы температуры воздуха около яиц, в которых развитие проходит нормально 37-40С. Уровень температуры зависит от того, вся ли поверхность зародышей нагревается равномерно. Если источник тепла находится сверху, как в гнезде наседки, то температура воздуха возле верха может достигать 39-40С.

При равномерном обогреве со всех сторон верхний предел воздуха должен быть не выше 38,5С. Чем ближе температура к верхнему пределу, тем интенсивнее идет развитие. Такая зависимость наиболее ясно выражена в начале инкубации, когда эмбрион не имеет своей постоянной температуры и на повышение внешней реагирует ускоренным обменом веществ и более быстрым ростом.

Однако очень сильный нагрев ведет к неправильному развитию. В период с 12 ч до 5 суток инкубации высокая температура способствует появлению уродств. В более старшем возрасте у эмбрионов уродств она не вызывает, но приводит к общему перегреву и связанным с ним заболеваниям.

Во второй половине инкубации высокая температура уже не ускоряет, а тормозит рост зародыша. Низкая температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие эмбриона. Если действие ее непродолжительно или понижение незначительно, то развитие не нарушается.

Благоприятно сказывается на развитие зародыша периодические снижения температуры, охлаждение яиц, что бывает при естественной инкубации, содержимое его сжимается сильнее, чем скорлупа. В результате через поры в яйцо засасывается воздух, происходит более интенсивное дыхание эмбриона.

Влажность при инкубации

В инкубаторе влажность

От влажности воздуха в инкубаторе зависит и обогрев яиц, и испарение ими воды. Здесь играет роль не сколько абсолютная, сколько относительная влажность воздуха. Абсолютной влажностью воздуха называется содержание в нем водяных паров. Если воздух перенасыщен паром, то излишняя влага конденсируется, выпадая в виде росы.

Относительной влажностью называется отношение количества паров в воздухе к возможному, предельному его содержанию при данной температуре, выраженное в процентах. Чем выше температура воздуха, тем больше в нем может содержаться водяных паров. Относительная — непосредственно влияет на испарение яйцами влаги. Низкая — особенно неблагоприятна в начале инкубации.

Большое испарение яйцом влаги может вызвать водное голодание эмбриона, уменьшить переход воды и растворимых в нем веществ из белка в желток, что задержит образование новой плазмы.

Менее опасна низкая влажность после охвата аллантоисом всей или значительной части внутренней поверхности скорлупы, так как в этот период вода испаряется и же не из белка, а из аллантоисной жидкости. В конце инкубации в выводной период низкая влажность ухудшает теплоотдачу и ведет к очень быстрому высыханию яйцевых и эмбриональных оболочек.

Очень высокая влажность также неблагоприятно влияет на развитие зародыша. Малая потеря воды из белка не способствует уменьшению его объема к моменту перехода в амнион.

Обилие заглатываемой эмбрионом амниотической жидкости и недостаточное испарение жидкости аллантоиса приводят к тому, что к концу инкубации в оболочках зародыша остается много влаги; это мешает проклеву в скорлупе и часто вызывает гибель зародыша. Средней, наиболее благоприятной при инкубации следует считать влажность 50-60 . В период вывода ее повышают до 65-70.

Важно! В яйцах водоплавающей птицы содержится большое количества жира, поэтому во время инкубации они выделяют больше тепла и нуждаются в дополнительном охлаждение.

Опрыскивание яиц проводят, слабым раствором марганцовки комнатной температуры из распылителя. Опрыскивание начинают с 10 дня инкубации 2 раза в сутки утром и вечером.

На вывод яйца переносят на 31 сутки инкубации. Помогать при выводе утят можно только в исключительных случаях, когда птенец сам долго не выходит из яйца.

Как долго охлаждать яйца

Продолжительность охлаждения зависит от температуры помещения, в котором установлен инкубатор и может длиться от 25 до 30 минут. Причем, охлаждение провожу комбинированным способом: впервые 10-15 минут воздушными потоками, затем — влажным — водным раствором комнатной температуры марганцовокислого калия (слабо-розовый цвет) провожу опрыскивание яиц, понижая температуру на яйце до 28-30°С.

Вот уже на протяжение многих лет применяют такой прием. Прикладываю яйцо к веку глаза, и если не почувствую ни тепла, ни холода – значит хватит охлаждать. Первое время будет трудно определять таким способом, но скоро придет опыт и умение.

Читайте! Подробно о выращивании индоутят после инкубации, и чем кормить читайте в нашей статье.

Если в инкубаторе поддерживается нужная влажность, то яйца брызгать не надо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!