Режим инкубации гусиных яиц

Инкубация гусиных яиц

Высиживание потомства – естественный инстинкт всех птиц. Одни первоклассно справляются с этим заданием, другие же могут покинуть кладку, в связи с чем яйца просто стынут, а эмбрионы в них погибают. Это касается, как диких животных, так и домашних. И если за 1-2 гусынями еще уследить можно, то в промышленных масштабах, такая задача вызывает ряд трудностей. Чтобы не терять потомство и, соответственно, прибыль, многие птицеводы прибегают к инкубации гусиных яиц, что позволяет вылупить крепких птенцов без помощи гусыни.

Подбор яиц

Высокая выводимость гусят зависит от правильного выбора зародышей для закладки в инкубатор. Выполняется это в несколько простых пунктов.

  1. Изначально отбираются все дефектные яйца, с трещинами или деформированной формой скорлупы.
  2. Дальше их отсеивают по весовым критериям:
  • для гусей легких пород – от 120 г;
  • для гусей тяжелых пород (великанов) – от 160 г.
  1. Зародыши проверяют на свежесть и состояние белка с желтком, под средством овоскопа.

Заметка! Овоскоп – специальный пробор для просвечивания яиц перед закладкой или наблюдения за состоянием эмбрионов. Принцип работы простой – свет от лампы накалывания проходит через скорлупу яйца, отсвечивая его «внутренности».

  1. Дальше все загрязненные яйца дезинфицируют, обрабатывая специальным препаратом – Биодез-Р.

Все готово, теперь можно закладывать их в инкубатор и ждать крепкое потомство. Важно перед закладкой выполнить все эти пункты, ведь в домашних условиях гусята начинают лупиться на 30 день инкубации и если зародыш в инкубатор заложить с дефектом, то вы попросту потеряете целый месяц, что в промышленном масштабе скажется на фермерской продуктивности.

Заметка! Любой инкубатор должен иметь источник резервного питания, в случае сбоев с электрификацией. Перепады температуры скажутся на состоянии 50% яиц в устройстве.

Штучная инкубация

Это целая наука, которая требует определенных знаний и умений от птицевода. Лупятся гусята всех пород почти в один и тот же период от 28 до 35 дней, в редких случаях этот срок может затягиваться на 7-10 дней. В среднем же принято считать, что зародыши инкубируются около 30 дней.

Чтобы все прошло без осложнений, необходимо придерживаться правил штучного «высиживания» яиц. Данная таблица поможет вам получит высокий процент выходя гусят в инкубаторе, до 80%. Вся инкубация делится на 4 периода, в которых отличается принципы «обслуживания» зародышей.

Периуд инкубации яиц

1 Период (до 7 дней):

  • температура в инкубаторе – 37.8 градусов;
  • влажность воздуха в контейнере устройства – 70%;
  • в течении суток яйца 4 раза переворачивают, каждые 6 часов;
  • охлаждения зародышей в этот период запрещено.

2 Период (с 8 по 14 день):

  • температура в аппарате – 37.8 градусов;
  • влажность в инкубаторе – 60%;
  • зародыши оборачивают до 6 раз в сутки, каждые 4 часа;
  • не охлаждают.

3 Период (с 15 по 27 день):

  • температура воздуха в агрегате – 37.8 градусов;
  • влага в воздухе – 60%;
  • эмбрионы оборачивают каждые 4 часа в течении суток;
  • яйца охлаждают дважды, вынимая с инкубатора на 15-20 минут.

4 Последний (с 28 дня до вылупления). Это начало наклева, когда молодые особи пытаются разбить скорлупу изнутри:

  • внутри инкубатора должно быть 37.5 градусов;
  • влажность воздуха может достигать 90%;
  • зародыши уже не оборачивают;
  • не охлаждают.

Если поэтапно правильно выполнять режим инкубации, в итоге птицевод получит крепких птенцов, с хорошей массой тела и аппетитом.

Заметка! Если влажность в инкубаторе не регулируется в автоматическом режиме, то эти параметры можно вносить вручную, под средством небольшого опрыскивателя на пластиковой бутылке (как на спреях с бытовой химией). Орошают зародыши и стенки инкубатора.

Чтобы контролировать «вылупляемость» птицы, нужно следить за состоянием яиц. На 15 день через овоскоп можно проследить за формированием плода, а на 25 день узнать не погиб ли плод, все тем же аппаратом.

Заметка! Иногда наклюнутую скорлупу помогают надломать для гусенка, если все его братья уже вылупились, а он никак не может совладать с кальциевой оболочкой.

Все эти требования абсолютно одинаковы для всех пород гусей, вне зависимости от их фермерской продуктивности. И здесь появляется вопрос, какая же порода гусей лучше всего подойдет для штучной инкубации?

Подбор породы

Для нормального развития и роста плода внутри яйца необходимо достаточное количество питательных веществ. Крупные зародыши гусей повышают вероятность успешного рождения гусят. Чтобы данный процент был высок, выбирают породы с крупными яйцами и большой кладкой. Явными фаворитами являются:

Порода холмогорских гусей отличается крупными зародышами, вес которых может достигать 180 г (с учетом того, что эти гуси относятся к легким породам). Птенцы рождаются сильными и устойчивыми к разнообразным заболеваниям.

Тулузский гусь – это источник первоклассного пуха. Весь гусиного яйца достигает 200 г, взрослые особи могут весить до 12 кг. Новорожденные птенцы быстро стают на ноги и имеют хороший аппетит.

Подбор породы

Многие птицеводы разводят серых гусей. Все дело в простоте их содержания. В год такое животное может принести до 50 яиц весом в 180 г и более. Птенцы, как и взрослые особи неприхотливы к условиям обитания и питанию, что делает их идеальными для инкубации.

Гуси породы линда так же хорошо приживаются в любых условиях. Взрослая птица может весить примерно 9 кг и приносить в год до 55 яиц. Их вес составляет 180 г, что отлично подходит для «высиживания» в инкубаторе.

Китайская гусыня. Плодовитое животное, которое приносит в год до 95 яиц. Их вес не превышает 140 грамм, хотя естественный вывод потомства составляет 60%. В инкубаторе эту цифру можно поднять до 80%. Взрослая особь достигает веса в 5 кг. Отлично подходит для высиживания яиц, но не более.

Кубанские гуси дают отличное сырье для инкубатора. Вес зародыша не превышает 150 грамм, но количество яиц в год составляет 90-95 штук. Вес взрослой птицы не превышает 6 кг.

В странах СНГ приоритетное разведение птиц состоит из этих 6 пород. Результат получили среди гусеводов Украины, России и Беларуси, принявших участие в блице, касательно любимых пород.

В больших масштабах, на фермах всегда есть зародыши для кладки в инкубатор, но в домашних условиях, где есть инкубатор на 50 яиц, а на руках у начинающего гусевода только 10, нужно собрать необходимое количество для закладки. Отсюда имеем вполне логичный вопрос, сколько хранятся яйца гусыни?

Хранение яиц

Многие ветеринары утверждают, что хранить гусиные зародыши более 10 дней нельзя, так как это снизит их выводимость. Но если этого периода времени недостаточно, необходимо прибегнуть к ряду манипуляций.

Условия хранения

  1. Зародыши дезинфицируют, обрабатывая все тем же Биодез-Р.
  2. Загружают в инкубатор и греют в течении 5 часов при температуре 37.5-38 градусов.
  3. После зародыши выкладывают в деревянный ящик.
  4. Ящик хранят в теплом помещении, при температуре в 15 градусов.

Таким образом можно хранить зародыши до 20 дней без вреда для плода. Но все же, птицеводы советуют не превышать отметку в 10 дней.

Правильный режим и вышеуказанная инструкция, позволит разводить гусей, как в домашних условиях, так и на фермах. Штучная инкубация – тонкая наука и требует от птицевода максимальных усилий и внимательности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.