Выращивание индюков бройлеров

Выбираем птицу для фермы – бройлерная индейка

Индейские куры или индейки, задолго до открытия Нового Света жили рядом с человеком. Отличное диетическое мясо, большой вес, хороший выход продукта на единицу корма. В настоящее время эта птица разводится в промышленных масштабах почти во всех странах. Как и полагается, лидером по производству является ее историческая родина.

А вот на душу населения большего всего потребляют в Израиле. Россия в этом списке, к сожалению, занимает очень скромное место.

По-настоящему, индюки только начинает осваивать новые территории. А ведь кроме мяса эта птаха дает ценный пух, перо тоже пользуется спросом.У фермеров особый интерес к этой птице стал развиваться, когда селекционеры вывели ряд бройлерных кроссов. Размеры такой пташки просто поражают любого.

Знакомимся с бройлерами

Знакомство с бройлерами

Вес 20 кг для такой птички далеко не предел. Но даже не это главное. При разделке выясняется, что ее скелет, мало чем отличается от 5 кг индейки. Выход мяса 80% от живого веса не дает практически ни одно животное или птица.Общий вид такой пташки при этом мало отличается от классического варианта.

Среди характерных признаков можно отметить:

  • широкогрудые индюки;
  • мощные лапы, с ярко выраженной мышечной массой;
  • сережки и гребешки у бройлеров менее выражены;
  • окрасом бройлеры тоже не выделяются, перо преимущественно просто белое;
  • по характеру они флегматики, кажется погружены в себя и ничего их не беспокоит;
  • в целом идеально для разведения как в промышленных, так и в домашних условиях.

Разновидности индейки

Разные виды индюков

По весу породы бройлерных индюков распределяются на три категории:

  1. Легкие, к пятому месяцу дорастающие только до 15 кг. Самый популярный кросс Белая Бельтсвильская, гость из Америки. Благодаря своей неприхотливости получила широкое распространение. Для содержания не требует больших вольеров, хорошо переносит клеточное содержание. Другой их родственник Черная испанская индейка может быть настоящим украшением фермерского двора. Черная пташка с зеленоватым отливом выглядит просто великолепно. Удачный вариант для домашнего содержания – индюк французский бройлерный. Характеризуется высокой выживаемостью птенцов.
  2. Средние, вес бройлерного индюка 15-18 кг. Представителем такой крошки является кросс Универсал, выведенный в Нидерландах. Имеет очень нежное вкусное мясо. В Советские времена постарались селекционеры и России, была представлена хорошая порода индеек Московская бронзовая. Идеально подходят для нашего климата. Очень эффективно смотрятся на зеленых лужайках.
  3. Тяжелые, штурмующие 25 кг вес. Некоторые особи дорастают до 30 кг, например, канадский бройлерный индюк. Популярным представителем является кросс биг 6. Выведенная British United Turkeys, белые бройлерные птахи пока не знают себе равных среди тяжелых индюков. Правда другой представитель этой же компании БЮТ-8 отстает не очень сильно, а многим нравится даже больше.Особняком стоят Голландские индюки кросса Хидон. Вес различных линий может колебаться от 10 до 25 кг. В России этот белый широкогрудый индюк появился в конце восьмидесятых и сразу стал популярным среди фермеров. Быстро набирают вес и рано достигает половозрелого возраста.

Специфика кормления

Специфика кормления индюков

Большая мышечная масса и маленький скелет вносят специфику в рацион кормления этой птицы. При выборе корма следует уделять несколько больше внимания, чем при содержании курицы.Чтобы индюки набирали быстро вес и сохраняли здоровый вид, им нужно повышенное количество протеинов.

Важно! Большинство профессиональных комбикормов делаются на основе сои. Баланс потребляемых витаминов и минералов тоже нужно соблюдать тщательно.

Впрочем, для многих частников, может показаться дорого покупать специализированный корм. Для сокращения расходов можно его делать самостоятельно. Влажная мешанка из дробленного зерна и зелени, с добавлением премиксов и кухонных отходов, может не плохо подойти. Конечно, на таком корме будет по скорости набора веса отставать от эталонных стандартов, но все равно оставаться в удовлетворительных рамках.

Выращивание индейки

Как вырастить индюка

В отличие от другой домашней птицы индейка сохранила инстинкт высиживания яйца. Выводить такую птицу просто. Что не скажешь о кроссах. Селекционное яйцо получается на птицефабрике при скрещивании нескольких пород, что невозможно в маленьких хозяйствах.

Поэтому размножение используя яйцо от своей птицы не приводит к результату. Приходится или покупать птенцов, или иметь свой инкубатор и уже покупать яйцо. То и другое делает зависимым от крупных фирм.Разведение сопровождается еще одной особенностью птицы. Большинство заболеваний птенцов связано с заражением на этапе инкубации. Вариантов нет — или жестко соблюдать санитарные правила, или не заниматься инкубацией индеек.

Важно! С 1 дня до трехнедельного возраста уход за птенцами имеет особенности, нужен хороший сбалансированный корм, соответствующий возрасту.

Подросшие индейки набирают иммунитет и уже нуждаются в меньшем внимании. В принципе, слабым местом остается только скелет. Трудно такую массу держать на тонких костях.
Содержание подросшего молодняка и взрослой бройлерной индейки мало чем отличается от других пернатых.

Чтобы индюшка чувствовала себя комфортно требуется соблюдать ряд не сложных условий:

  • индюшка не любит, когда гнезда находятся на свету, располагать их следует исключительно в темных местах;
  • насесты устраивают примерно на высоте 70 см, это не курица и порхать она не может;
  • слишком низкие насесты для крупной птахи тоже не подходят;
  • должны быть сухие ванные из золы, как и для любой домашней птичке;
  • кормление бройлерных индюков должно быть своевременным и обильным по количеству и качеству;
  • обязательно поддерживается чистота, нельзя допускать застаивания воды и засорения корма;
  • бройлеров не следует держать в одном сарае с другой птицей;
  • желательно чтобы был выгульный дворик, но не следует позволять гулять весь день пусть сидит и набирает вес;
  • если учесть сколько растут бройлерные индюки, то за один летний сезон можно получить достаточно много качественного диетического мяса.

Болезни птицы

Болезни индюков

К сожалению индейка не самая крепкая здоровьем и лечить ее сложна. Лучше сделать все возможное, чтобы оградить от заболевания.
Чаще всего ей угрожает:

  1. Туберкулез. Становится вялой и апатичной, пропадает аппетит. Заметны узелковые образования. Стул жидкий.
  2. Оспа. Страшное вирусное заболевание с характерными оспенными пятнами. Первые признаки – взъерошенные перья и опущенные крылья.
  3. Микоплазматоз. Птаха слепнет. Из носа и глаз появляется течь.
  4. Гистомоноз. Болезнь грязных сараев. Часто передается от кур или гусей. Проявляется поражением органов пищеварения, печени и воспалением слепой кишки.
  5. Глисты. Болезнь всех птичников, описание симптомов не отличается. Меры борьбы тоже общие – регулярная профилактика.
  6. Болезнь Ньюкасла. Вызывает массовый падеж птицы. При этом явных внешних признаков не имеет.

Несколько советов для начинающих фермеров

Чтобы решиться на выращивание бройлерных индюков нужно взвесить все за и против:

  • хорошо иметь свое диетическое экологически чистое мясо;
  • малые сроки между началом откорма и полным набором веса;
  • получаем вкусные яйца бройлерных индюков, которые в продаже практически невозможно найти;
  • высокий показатель по соотношению себестоимость — продажная цена.
  • практически безотходна;
  • для владельцев инкубатора продажа суточных цыплят может приносить дополнительный доход.

Очевидные минусы:

  • птенцы отличаются высокой смертностью;
  • из-за болезненности молодняк лучше содержать вдали от другой птицы;
  • набор веса может быстро перейти в ожирение, нужно внимательно за этим следить.

Посоветовавшись с опытными фермерами как вырастить птицу, можно убедиться – содержание бройлерной индейки в домашних условиях, не сложнее чем бройлера курицы.

А если взять в расчет трудозатраты на килограмм выращенного мяса, то выигрыш будет на стороне индюка. При определенной сноровке уже невозможно отказаться от этой птицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.