Порода кур голошейная фото и описание

Голошейная порода кур
Если вы решили заняться разведение кур, но не в масштабных количествах, а для себя и хотите получать и яйца и мясо, присмотрись к голошейной породе кур. Эти курочки универсальные не требуют особых хлопот. Другое название породы – трансильванская голошейная курица.

Происхождение породы

Порода голошейных кур испанка

Даже сейчас, неизвестно где первый раз появилась эта порода. По описанию, можно ответить, что они точно появились на каком-то определенном материке, ведь в любых погодных условиях им комфортно. Но все больше считают, что их родина – Трансильвания. Испания тоже имеет право назвать себя полноправной родиной этих кур, поэтому их иногда называют испанка.

Описание

Характеристика описание породы голошейная

Куры, получили свое название из-за необычного внешнего вида. Если посмотреть на их фото, можно увидеть, что шея у птиц красного цвета и на ней совершенно нет перьев. Это особенность видна с самого рождения – птенцы вылупляются уже с «лысой» шеей.

Причина в том, что на на шее нет перьевых фолликулов, потому перья там и никогда не растут. Со временем кожа начинает грубеть, становится морщинистой и краснеет. Но перья у кур отсутствую не только на шее, а также внизу туловища и около ребер.

Ели курицу аккуратно взять за крылья, приподнимая их, можно увидеть места, где отсутствую перья. Если таких участков на птице много – она приближена к настоящему стандарту породы.

Характеристика:

  • клюв имеет желтый цвет;
  • голова и затылок – в коротких перьях;
  • голова маленькая, широкая;
  • уши могут быть красного или белого цвета;
  • шея небольшая, полностью отсутствуют перья;
  • мышцы груди достаточно развиты, что является особенностью породы, грудная клетка как бы выпукла вперед;
  • когда куры линяют, они полностью сбрасывают верхнюю кожу;
  • крылья хорошо развиты, находятся на небольшом расстоянии от туловища и опущены ближе к земле;
  • крепкие, низковатые ноги, желто оранжевого цвета;
    разнообразное оперение – черные голошейные, колумбийское, коричневое, пестрое, кукушечное. и тп.

Продуктивность

Французские голошейные куры не являются слишком продуктивными, дают мало яиц – 150 в год. Первый год яйценоскости является самым продуктивным – количество яиц может доходить до 180. Курица рано созревает, что позволяет ей выделиться среди себе подобных.

Отзывы птицеводов говорят о хорошей выносливости цыплят, больше 95% молодняка остаются живы. Мясо у кур очень нежное и сочное, по вкусу немного напоминает индюшиное. Яйцо голошейной курицы имеет вес – 55-60 гр.

Содержание

Голошейные куры не придирчивы к питанию, они не выбирают корм, а предпочитают употреблять в пищу все, что дают. Как и всем курам, им необходимо давать зерно, корнеплоды, овощи. Лишь особенности пищеварения требуют добавлять курам в корм песок.

Если вы стремитесь к быстрому и стремительному набору веса у кур, добавляйте им в корм дрожжи. Они, как и бройлеры, будут увеличиваться прямо на глазах.

Несушки должны употреблять в пищу побольше овощей и пророщенного зерна, они помогут дать птицам необходимые витамины и минералы. Взрослые птицы должны получать питание два раза в день. Кормежка в первый раз разрешает дать мешанку, а во второй раз – комбикорм.

Возьмите на заметку! Правильно сбалансировать корм – важная задача, так вы обеспечите организму птиц необходимые минералы и микроэлементы.

Особенность кур – голая шея, позволяет прекрасно переносить морозы, но холодной температуры в курятнице быть не должно. Она должна быть выше 0 C°, самой оптимальной считается 13 C°. Не допускайте наличие сквозняка или повышенную сырость.

Для кур оптимально размещение на торфяной подстилке. Он способен поддерживать нормальную влажность, приводит к гибели бактерий. Куры должны иметь свободный выгул и обеспечьте их возможностью принимать пылевые ванны – насыпьте золу или землю в подходящую по размеру емкость.

Плюсы и минусы данной породы

Из плюсов можно выделить:

  • достаточно спокойный характер;
  • породные особенности позволяют легко ощипывать кур;
  • мясо напоминает индюшатину;
  • не требуют особых условий содержания, не привередливы.

Из минусов хочется выделить малопривлекательный внешний вид кур.Очень мало птичников желают завести себе данную породу, им она внешне не по душе. Также хочется отметить низкую продуктивность.

Запомните! Птица действительно низкопродуктивна, но опытные заводчики говорят, что решить эту проблем просто – скрестите испанок с другой породой. Это поможет увеличить яйценоскость.

Разведение и выращивание цыплят

Разведение и выращивание цыплят голошейных

Голошейных кур не встретить в промышленности, их разводят только фермеры-частники у себя во дворе. Решив завести таких кур и себе, тщательно выбирайте яйца для инкубации: они не должны быть грязными, иметь видимые изъяны, но быть примерно одного размера.

Не берите маленькие яйца – птенцы, выводимые из них, часто ослаблены. Если есть возможность, просветите яйца овоскопом – так можно увидеть все дефекты. Не мойте яйца перед отправкой в инкубатор.

Установите температуру в помещении с инкубатором – она не должна подниматься опускаться ниже отметки 15 C°. Оптимальной считается 20-21 C°. Для закладки выбирайте ночь, тогда выводок придется на утро. Регулируйте температуру в зависимости от того, на какой стадии находится яйцо:

  1. Начальная стадия (1-11 день инкубации). Температура 40 C°, влажность 25 C°. Каждую пару-тройку часов переворачивайте яйца. Для уобства их можно пометить – плюс-минус.
  2. Промежуточная стадия (12-19 день инкубации). Температуру необходимо понизить на полградуса, а влажность увеличить на 2 C°.
  3. Заключительная стадия (19-21 день инкубации). Открывайте вентиляционные каналы. Температуру необходимо снизить еще на полградуса, а влажность увеличить до 31 C°. В переворачивании и проветривании яиц уже нет необходимости.

В первые дни цыплята чувствительно относятся к условиям окружения. Молодняк поселите в помещение, главные критерии – чистота и проветриваемость. Но не допускайте наличие сквозняка.

Рассчитывайте площадь – на 1 м2 не должно быть больше 25 цыплят, но это только когда они совсем крохи – первые 4 недели. Далее количество голов уменьшается – с 5 по 10 неделю – 17 голов.

Возьмите на заметку! Инкубационное яйцо выбирайте свежее, им не должно быть больше пяти дней.

Если вас не отталкивает внешний вид птицы – смело ее заводите. Ее показатели яйценоскоскости хоть далеки от идеальных, но помимо небольшого количества яиц вы получите как нежное, вкусное мясо, так и яйца сразу.

Мясо обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и особенно понравится любителям индюшатины, ведь оно напоминает их чем-то по вкусу.

Если вы новичок в птицеводстве, найдите форум, посвященный разведению голошейной курицы – там найдете ответы на все интересующие вопросы, по поводу кормления, разведения. Порода этих кур уживется с любой породой, не доставит неудобств, и не будет отстаивать место в курятнике. От фермеров практически нет отрицательных отзывов, а еще они отмечают высокий рост птицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.