Джерсейская корова характеристика и описание

Джерсейская порода коров фото

Джерсейская порода является одной из самых продуктивных разновидностей в молочном скотоводстве. Сейчас приобрести корову этой породы на территории страны достаточно сложно, так как разводиться она преимущественно за границей.

Высокая жирность молока и чистоплотность коров выделяют их среди ряда других пород молочного направления. Существенный ряд преимуществ делает породу крайне привлекательной для любого фермера и даже небольшое количество недостатков не играют большой роли.

История породы

Происхождение породы дало ей название по месту, где она впервые была выведена – острову Джерси, что находится недалеко от Франции в проливе Ла-Манш. Именно отсюда начинается история коров Джерси, как их порой сейчас называют.

Известно, что при разведении коров на острове придерживались чистоты линии: породу не скрещивали с другими, с целью сохранения родовых особенностей.
В биологической классификации является членом семейства полорогих.

Существуют предположения, что разновидность происходит от скрещивания пород животных, завезенных на территорию острова с Нормандии и Англии. И только в девятнадцатом веке порода была завезена на территорию стран бывшего Советского союза.

Но где разводят коров джерсейской породы сейчас?
В настоящее время племзавод для развода породы можно встретить на территории стран: Новой Зеландии, Дании, Франции, США, Австралии.

Общая характеристика породы

Общая характеристика джерсейской породы

Джерсейскую породу относят к мелким видам крупного рогатого скота, из-за достаточно невысокого роста (всего 120 – 125 см в холке). Туловище коров плоское, немного напоминает по форме прямоугольник. Голова легкая, сильно развитые глазные дуги создают впечатление достаточно выразительных глаз, которые визуально очень сильно отличают эту разновидность от других.

Лоб животных достаточно широкий, шея тонкая, а хребет отличается легким прогибанием. Масть коровы: светлая, песочная, порой рыжая. Грудная часть у животных куда темнее остального туловища. На морде, у ноздрей, шерстинки меняют окрас к более светлому. Бычков отличает полоса черного цвета, которая проходит по всей спине.

В зависимости от страны, в которой находится корова, ее вес будет различаться. Так, в Украине, особенно в степной части, эта порода замечательно приживается и может набирать достаточно большой вес, а животные, которые были выращены ближе к северной части России будут уступать в этих показателях.

Средние показатели массы взрослых бычков, при нормальной кормовой базе, составляет 650-750 кг, коров – 360-500 кг.

Вымя у коров большое, по форме похоже на чашу, что достаточно удобно для получения удоя. За один период лактации от джерсейской коровы можно получить 4000-5000 кг высококачественного молока с жирностью до 5,7%.

Единственным недостатком конституции животных является слишком широкая задняя часть тела.

Продуктивность

Описание этой породы стоит начать с замечания: джерсейская порода относится к молочным. За счет своей низкорослости, плоским ребрам и узкой грудине, ее нельзя отнести к разновидностям, составляющим мясное направление, как, к примеру, коровы породы Казахская белоголовая, которая отличается высоким выходом мяса при убое. Убойный выход мяса достаточно низкий и составляет всего 40% от живой массы. Среднесуточный прирост живой массы у джерсейской составляет всего 600г.

Главным плюсом является именно высокая положительная характеристика молока.
Сколько даёт молока порода за день? Вопрос волнует многих фермеров и ответ достаточно прост: удой составляет до 30 литров молока с высокими показателями жирности.

Главным достоинством является жирность молока, его содержание не опускается ниже показателя в 5% с высоким уровнем белка.

Знайте! Джерсейские коровы – рекордистки по уровню жирности молока. Так, рекорд жирности в 14,06% был зафиксирован именно у этого вида в Англии.

Швицкая порода может превзойти джерсейских коров по мясной продуктивности, так же, как и костромская порода, но в уровне жирности молока и тому, сколько сметаны можно получить из этого молока, ни одна из них не сравниться с мини коровой.

Вопросы разведения и содержания

Разведения и содержания породы Джерсейская

Еще одним плюсом коровы является ее скороспелость. Так, телится она может уже на второй год жизни, а первое покрытие можно производить уже на первом году. Поэтому разведение животных не занимает много времени. Новорожденный теленок весит около 18-22 кг. После отела рекомендуется позволить матери вылезать теленка или вытереть его тряпочкой. В течении первого получаса новорожденного нужно напоить

Отелившуюся корову в течении первой недели необходимо кормить исключительно комбикормами по четыре раза в день, постепенно переходя на трехразовое кормление. Поить – два раза в день, при этом рекомендуется следить за состоянием вымени коровы. При его опухании нужно уменьшить количество воды.

В течении первой недели теленок питается исключительно материнским молоком и только после этого ему можно давать сено, присыпанное мелом. После недели теленок может питаться овощами, а молоко нужно начинать разбавлять водой. На второй месяц жизни его можно полностью переводить на взрослое питание.

В кормах мини корова джерсейская неприхотлива и, если есть возможность свободно выпасать коров, вполне могут обходится этим.

Существенным плюсом породы является ее аккуратность, поэтому особенности содержания и разведения просты. Так, к примеру, коровы при выпасе не вытаптывают поля и не переводят корм.

В зимний период вполне могут обойтись комбикормами, сена жом и соломой. Не лишним будет подкармливание силосом, корнеплодами или даже фруктами. Не стоит относится к этому вопросу халатностью, ведь именно от того, чем питается корова будет зависеть и количество удоя, и качество молока.

Порода отличается кротким нравом. Достаточно легко привыкает к новым хозяевам, не проявляет признаков буйности. Но может проявлять пугливость.

В обустройстве сарая для коровы стоит учесть, что она плохо переносит сквозняки, именно поэтому нужно утеплить сарай, подготовив для нее подходящие условия зимовки. Вместе с тем, низкие температуры животные переносят неплохо и вероятность возникновения болезни является достаточно низкой.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы джерсейской породы не уравновешены. По общим характеристикам и отзывам фермерам можно с уверенностью сказать, что плюсов больше. К ним относятся:

  • жирность молока;
  • скороспелость телочек;
  • небольшие размеры;
  • чистоплотность и неприхотливость.

Недостатки породы незначительны, по сравнению с плюсами, но все же они есть:

  • небольшое количество молозива;
  • порой появляются телята с признаками вырождения.

Возрастающая популярность джерсейской породы – более чем оправдана. Неприхотливость в уходе и питании, высокая продуктивность и замечательные показатели жирности молока являются очень привлекательными пунктами в характеристике коров.

Приобрести корову этой породы на территории страны достаточно непросто, но все же возможно. Особенно подойдет порода для фермеров, которые специализируются не только на производстве молока, но и на выпуске таких молочных продуктов, как: сыр, творог, масло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.