Домашняя ферма – свиньи породы Кармалы

Кармалы порода свиней фото

Последние годы набирает популярность выращивание мясных пород свиней. Все больше цениться уникальный вкус мяса похожий на телятину с небольшим количеством жировых прослоек. При этом постоянно идет конкуренция между двумя направлениями свиноводства.

Крупные свиноводческие хозяйства ориентируются на промышленное стойловое содержание таких пород как Ландрас. При соблюдении всех технологических рекомендаций получают вкусное беконное мясо при низких финансовых затратах.

Но фермеры предпочитают разведение не прихотливых хрюшек выгульного содержания. Животное, которое пасется на вольных лугах, обладает не превзойденным по вкусовым качествам мясом. Оно конечно дороже, но настоящие гурманы предпочитают мясо от животных свободного содержания. Его вкусовые качества и аромат невозможно воспроизвести на искусственных кормах.

История породы

Именно такое мясо получают от Венгерской Мангальцы. Которое приобретает дополнительную нежность и аромат при скрещивании с Корейской травоядной свиньей. При этом потомство приобретает устойчивые характеристики, передающиеся по наследству. Если после первого скрещивания свиноматку снова покрыть кабаном Мангальца, то получается новый королевский гибрид.

Гибридная порода получила название – Кармалы. Ее представители на три четверти, имеющие кровь мангальцы, сохранили все ее лучшие качества, включая любопытство, подвижность, абсолютное здоровье и шерстяной покров. А Корейская травоядная улучшила вкус мяса, и принесла доброжелательность в характер.

В условиях северного климата такая хрюшка становится просто не заменимой. Она абсолютна не боится холода. Очевидно свою роль играет кровь диких кабанов. Как утверждает википедия, именно скрещиванием с дикими кабанами была воссоздана древняя порода Венгерской Мангальцы.

Биологическое описание

Внешний вид

Описание представителей Кармалы трудно спутать с другими породами. Взрослая свинья покрыта густой кучерявой шерстью. Среди молодых поросят можно встретить большой выбор окраса от полосатых и двухцветных, до черных и коричневых. Взрослое животное окрашено более скромно. Как правило, коричневый или пепельный цвет. Реже имеют черный окрас.

Порода довольно крупная. Кабаны легко переходят 200 кг вес. Тело свиньи обладает рядом характерных признаков:

  • по отношению к туловищу небольшая голова;
  • упругие маленькие уши;
  • морда значительно вытянутая;
  • шея короткая и массивная;
  • конечности не большие, но очень крепкие.

На выгуле свиньи предпочитают держаться семьями и хорошо слушаются хозяина. Встретив такое стадо, трудно им не залюбоваться.

Содержание

Содержание

Трудно найти более не прихотливое сельскохозяйственное животное, чем хрюшки породы Кармалы. Благодаря шерстяному покрову эти животные практически не нуждаются в свинарнике. Способны постоянно находиться на улице даже в очень холодное время.

Более того они обладают очень сильной иммунной системой и трудно представить такое животное заболевшим. Большинство распространенных болезней для них просто не известно. Свиноводы считают не целесообразным их поросятам делать стандартные прививки. Прокалывать суеферовитом нет смысла, а вот про антигельмитную обработку забывать не стоит. Только делать это в раннем возрасте не стоит.

Наиболее распространенным препаратом является альбендазол, который вызывает хороший эффект при воздействии на взрослых паразитов. Можно с паразитами бороться с помощью препаратов на основе ивермектина или фенбендазола, которые уничтожают непрошенных квартирантов.

Для взрослых свиней лучше проводить вакцинацию по стандартному графику и обязательно проверять с ветеринаром наличие болезней.

Характерным для данной породы является заражение вшами, власоедами и другими насекомыми распространяющихся под густым покровом шерсти. Эффективным методом борьбы является обработка животных инсектицидными жидкостями. Действенным препаратом является 0,5% раствор хлорофоса.

В любом случае со всеми видами паразитов лучше бороться профилактическими методами. Больных животных немедленно изолируют от остального стада. Так как животные этой породы почти все время проводят на выгуле в вольерах, то содержание в чистоте помещений для крытого содержания поддерживать в чистоте не сложно.

Вольеры стоит оборудовать купальнями и чесалками. Для молодняка достаточно добавлять отработанное автомобильное масло в резервуары для купания. Этого вполне достаточно, чтобы предотвратить появление паразитов в шерстяном слое.

Молодняк Кармалы без всяких проблем, начиная с 2 месячного возраста, можно выпускать в вольеры.С этого момента они будут практически сами добывать себе корм. Главное стараться, чтобы размеры площадки позволяли свободно гулять и можно было часть территории оставлять для восстановления зеленого покрова. Ограждению вольера не обязательно уделять большое внимание. Эти свиньи настолько спокойны, что не будут ломать забор или делать подкопы.

Питание свиней породы Кармалы

Кормление

Чем кормить этих животных особо задумываться не приходится. Большую часть корма свинья будет добывать сама. Как потомки Корейской травоядной, они очень любят зеленый корм и практически способны питаться только им.

Но не надо забывать и о дополнительных кормах. Эти животные, в отличие от многих других пород свиней, обладают хорошим кишечно-желудочным трактом. Совершенно спокойно могут употреблять в пищу не дробленное зерно. Совместно с овощами оно будет давать хороший прирост. А добавление молочной продукции способствует улучшению вкусовых качеств мяса.

Летом и осенью, животные получают достаточно витаминов при питании свежей травой, падалицей, овощами и ботвой. Зимой стоит давать сено, причем его можно не запаривать. Минеральные добавки и витамины используют только в зимнее время и то, если дается бедный корм.

Кормление соей, комбикормом, жмыхом ухудшает качество мяса. Рыбная мука может сделать его вообще не вкусным. Одним комбикормом кормить тоже не стоит. Как минимум четверть рациона должна составлять натуральная продукция.

Разведение

Разведение

Половозрелого возраста свиноматка достигает уже к 4 месяцам. Хряки способны спариваться к 5 месяцу. Таким образом уже к концу первого года жизни свиноматки первого поколения получает не менее 10-12 новых взрослых особей.

Более того хрюша способна в течение года спариваться несколько раз. Общий прирост поросят иногда составляет 50-60 особей в год. Больше нет сельскохозяйственных животных с такой скоростью прироста мяса живым весом.

Размножается данная порода очень хорошо. Достаточно завести одного производителя и пару свиноматок, обеспечение свежим мясом будет гарантировано. Кармалы очень заботливые матери. При родах и выкармливании помощь человека для них не нужна.

Рожая не менее 12 поросят, она способна их всех выкормить своим молоком. Выживаемость практически 100%. В теплое время малыши уже способны на 7 день сами щипать травку. Характеристика породы просто поразительная.

Плюсы и минусы породы

В описании породы практически отсутствуют минусы, а вот положительных качеств много:

  • эти свиньи практически не болеют и не нуждаются в прививках. Это делает их мясо чистым от остатков медикаментозных средств;
  • они не чувствительны к серьезным похолоданиям. Спокойно могут жить зимой на улице;
  • имеют отличную систему пищеварения. Способны есть все, включая молодые побеги деревьев;
  • уникальная многоплодность. В течение года одна свиноматка готова выдать до 50 поросят;
  • убойный выход мяса от одной свинки может составлять 1,5-2 тн в год;
  • всеядность этих животных позволяет почти не тратить на корма. Кроме того, они не нуждаются в специализированных свинарниках.

На этом фоне такие недостатки, как насекомые паразиты в шерстяном покрове просто можно не замечать.

Заключение

О кулинарных качествах Кармалы ходят легенды. Нежны кусочки ароматного мяса с тонкими прожилками сала. Нужно иметь определенный опыт, чтобы определить, что перед вами свинина. Более того подкожный слой сала легко отделяется от куска мяса. Для любителей постной кухни это просто наслаждение.

Спокойный добрый нрав, всеядность, пренебрежение к холоду делает эту породу уникальной для содержания на небольших фермерских хозяйствах или в условиях крупной фермы для получения высококачественного мяса.

Фермеры, которые начали разводить этих свиней уже никогда от них не отказываются. Даже начинающим свиноводам они прощают ошибки и просчеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.