В мире существует невероятное количество скота молочных пород. Одни проявляют продуктивность в жарком климате, другие – в северных регионах. Сложно найти коров, которая отлично себя чувствовала в любых условиях. Одной из таких является Белорусская Черно Пестрая порода. По сравнению с другим скотом, эта она считается достаточно молодой, так как селекция над животными закончилась только в конце ХХ века.
Первые упоминания про породу
Черно-пестрая – юниор среди молочного скота, то и за ее генеалогическим древом легче проследить. Впервые особи породы появились в XVIII веке в Нидерландах, в стране с умеренными климатическими условиями и зелеными лугами. Материнскими породами Черно-пестрой являются коровы Голландской и Остфризской .
Большие надои этого КРС заинтересовал большинство фермеров по всему мире и, конечно же, в Царской России. К сожалению, суровый климат не подошел животным, количество молока начало резко снижаться, как и вес скотины. И только в ХХ веке в СССР на территории Беларуси опытные селекционеры нашли способ акклиматизировать буренку, скрестив Черно-пеструю с местным скотом.
Таким образом работы по формированию породы, которая известна большинству фермеров в России, Украине и Белорусе, были завершены в 1932 году, а уже в 1959 этих коров можно было встретить по всей территории СССР, начиная с Воронежа и заканчивая суровой Сибирью. Сейчас скрещивание этого типа КРС не проводится, что дало Черно-пестрой четкое и единое описание экстерьера.
Внешний вид скота
Для укрепления иммунной системы скота, Черно-пеструю скрестили с Голштинской, что, дало скоту почти идентичную масть. Такая голштинизированная порода имеет белый доминантный цвет с большими пятнами черного цвета по всему телу. Пятна не имеют конкретной формы и разбросаны по телу хаотично. Черно-белый «камуфляж» и стал причиной названия.
Черно-пестрая корова – это молочная порода, а потому в животных сильно развито вымя. Хвост длинный, ниже колена. На голове полностью или частично отсутствуют рога, что так же досталось от Голштинских коров.
Шея имеет средний размер и покрыта складками, голова узкая с длинной мордой. Коровы имеют ровную спину и короткие, но сильные ноги. Рост такого животного не превышает 132 см, даже в бычков, Вес взрослой коров в среднем составляет 600 кг, но некоторые особи при усиленном питании достигают отметки и в 700 кг. Бычки значительно тяжелее самок, но и их максимум 950-1000 кг.
Интересно! Есть и один минус, который так же достался Черно-пестрой корове от Голштинской – это продолжительность жизни. Материнские породы, обитавшие в Нидерландах, могли прожить до 30 лет, в редких случаях больше. Но Голштинская порода со своим 5-летним максимумом сильно укоротила этот период. Теперь буренки живут не более 15-18 лет.
При своих больших габаритах и короткой длительности жизни, корова полностью окупается за 1-2 года, а дальше лишь дает чистую прибыль. Все дело в хорошей производительности скота.
Хорошие надои, вкусное мясо
Черно-пестрая – молочная порода. За год взрослая буренка способна дать до 8 тысяч литров молока, что для многих может показаться не большим показателем. Но жирность молока коров достигает 4%, а содержание бела – 3.5%. Молоко КРС годится как для продажи в свежем виде, так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов. Большим плюсом в сборе молока с Черно-пестрой является пригодность к машинному доению.
Конечно же, молоко дают коровы, бычки же, если не участвуют в осеменении стада, идут на мясо, которое так же имеет высокие вкусовые качества. Обычно мясная продуктивность бычков и коров составляет 50-55%, что при весе в 600-900 кг хороший показатель. Регламентным возрастом для забоя Черно-пестрой считается 3 года.
Именно в такой период мясо обладает невероятным вкусом и ароматом. Часто в отечественных ресторанах подают Бифштекс или Ростбиф, сделанный из этих животных. Но не смотря на вкусовые качества мяса, держат животных в первую очередь для молока, а бычков на осеменение. Но только правильное кормление позволяет добиться вышеуказанных результатов.
Чем кормить Черно-пеструю
Происхождение говорит о том, что коровы материнских пород любили гулять по зеленым лугам Нидерланд и есть траву. Так и с Черно-пестрыми, львиная часть рациона животных должна состоять из зелени или сена.
Начиная с поздней весны и заканчивая ранней осенью содержать скот на открытой местности, на пастбище. Конечно, в рационе животных должны быть каши из злаковых и стручковых культур, овощи и фрукты. Кроме каш к другим продуктам питания никаких требований нет. Каша дается 3 раза в день по 3-5 кг. Количество дерти значительно увеличивают, когда готовят корову или бычка под нож. Такой рацион позволит по максимуму раскрыть продуктивность.
Важно! Как молочная продуктивность у буренки падает она тут же начинает набирать вес. В купе с усиленным питанием за 4-6 месяцев скотинка может добрать до 150-200 кг, что кстати при забое.
К жилью нет особых требований. Главное, чтобы было чисто в сарае и сухо. Важно избегать сквозняков, которые могут привести к простуде вымени.
Недостатки породы
О достоинствах уже было сказано много, это и скороспелость, и высокая жирность молока, и крепкая иммунная система, но есть в Черно-пестрой и свои недостатки.
- Часто в стадах встречаются коровы с дефектами вымени. В большинстве особей она чашеобразная и хорошо развитыми дойками, но встречаются и те, которых невозможно издоить доильным аппаратом, да и ручная дойка вызывает большие трудности.
- Упитанность скота никак не сказывается на размерах животного. Отечественные ученые упорно работают над увеличением мышечной массы коров.
- То, сколько дает молока корова этой породы так же не устраивает современных фермеров, ведь есть буренки, которые имеют в 2 раза крупнее удои.
- Коровы Черно-пестрой требовательны к себе: такой скот нуждается в усиленном уходе.
- В среднем выход мяса в животного составляет 50%, что мало по сравнению с другими породами скота. При забое теряется половина живой массы.
Плюсы и минусы есть абсолютно у всех пород крупного рогатого скота и вышеуказанных пунктах абсолютно не сказываются на народной любви к породе. В странах СНГ Черно-пестрая находится на третьем месте по выращиванию на фермах, и лишь Красная и Симментальная ее опережают.
Интересный факт! Современная характеристика экстерьера животного абсолютно полностью отличается от масти материнской породы. За одно скрещивание Голштинская передала скоту окрас, хотя породе уже было 200 лет.
Это и есть особенности этого скота, хотя в нашей стране, каждый второй видел этих коров, если не у бабушки в деревне, то пасущихся на лугу. Место выведения не сказалось на адаптивности КРС, а потому Черно-пестрая отлично приживается в любых условиях.
Выращивают как на специализированных фермах, так и в частных домах и абсолютно не важно какого направления Черно-пестрая, ее кормят, ее доят, ее едят и на незначительные недостатки внимания никто не обращает. Сейчас по всей территории СНГ выращивают Черно-пеструю, а количество голову уже превышает 1 миллион коров.