Описание черно пестрой породы коров

Черно пестрая

В мире существует невероятное количество скота молочных пород. Одни проявляют продуктивность в жарком климате, другие – в северных регионах. Сложно найти  коров, которая отлично себя чувствовала в любых условиях. Одной из таких является Белорусская Черно Пестрая порода. По сравнению с другим скотом, эта она считается достаточно молодой, так как селекция над животными закончилась только в конце ХХ века.

Первые упоминания про породу

Черно-пестрая – юниор среди молочного скота, то и за ее генеалогическим древом легче проследить. Впервые особи породы появились в XVIII веке в Нидерландах, в стране с умеренными климатическими условиями и зелеными лугами. Материнскими породами Черно-пестрой являются коровы Голландской и Остфризской .

Большие надои этого КРС заинтересовал большинство фермеров по всему мире и, конечно же, в Царской России. К сожалению, суровый климат не подошел животным, количество молока начало резко снижаться, как и вес скотины. И только в ХХ веке в СССР на территории Беларуси опытные селекционеры нашли способ акклиматизировать буренку, скрестив Черно-пеструю с местным скотом.

Таким образом работы по формированию породы, которая известна большинству фермеров в России, Украине и Белорусе, были завершены в 1932 году, а уже в 1959 этих коров можно было встретить по всей территории СССР, начиная с Воронежа и заканчивая суровой Сибирью. Сейчас скрещивание этого типа КРС не проводится, что дало Черно-пестрой четкое и единое описание экстерьера.

Внешний вид скота

Происхождение

Для укрепления иммунной системы скота, Черно-пеструю скрестили с Голштинской, что, дало скоту почти идентичную масть. Такая голштинизированная порода имеет белый доминантный цвет с большими пятнами черного цвета по всему телу. Пятна не имеют конкретной формы и разбросаны по телу хаотично. Черно-белый «камуфляж» и стал причиной названия.

Черно-пестрая корова – это молочная порода, а потому в животных сильно развито вымя. Хвост длинный, ниже колена. На голове полностью или частично отсутствуют рога, что так же досталось от Голштинских коров.

Шея имеет средний размер и покрыта складками, голова узкая с длинной мордой. Коровы имеют ровную спину и короткие, но сильные ноги. Рост такого животного не превышает 132 см, даже в бычков, Вес взрослой коров в среднем составляет 600 кг, но некоторые особи при усиленном питании достигают отметки и в 700 кг. Бычки значительно тяжелее самок, но и их максимум 950-1000 кг.

Интересно! Есть и один минус, который так же достался Черно-пестрой корове от Голштинской – это продолжительность жизни. Материнские породы, обитавшие в Нидерландах, могли прожить до 30 лет, в редких случаях больше. Но Голштинская порода со своим 5-летним максимумом сильно укоротила этот период. Теперь буренки живут не более 15-18 лет.

При своих больших габаритах и короткой длительности жизни, корова полностью окупается за 1-2 года, а дальше лишь дает чистую прибыль. Все дело в хорошей производительности скота.

Хорошие надои, вкусное мясо

Молочная

Черно-пестрая – молочная порода. За год взрослая буренка способна дать до 8 тысяч литров молока, что для многих может показаться не большим показателем. Но жирность молока коров достигает 4%, а содержание бела – 3.5%. Молоко КРС годится как для продажи в свежем виде, так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов. Большим плюсом в сборе молока с Черно-пестрой является пригодность к машинному доению.

Конечно же, молоко дают коровы, бычки же, если не участвуют в осеменении стада, идут на мясо, которое так же имеет высокие вкусовые качества. Обычно мясная продуктивность бычков и коров  составляет 50-55%, что при весе в 600-900 кг хороший показатель. Регламентным возрастом для забоя Черно-пестрой считается 3 года.

Именно в такой период мясо обладает невероятным вкусом и ароматом. Часто в отечественных ресторанах подают Бифштекс или Ростбиф, сделанный из этих животных. Но не смотря на вкусовые качества мяса, держат животных в первую очередь для молока, а бычков на осеменение. Но только правильное кормление позволяет добиться вышеуказанных результатов.

Чем кормить Черно-пеструю

Чем кормить

Происхождение говорит о том, что коровы материнских пород любили гулять по зеленым лугам Нидерланд и есть траву. Так и с Черно-пестрыми, львиная часть рациона животных должна состоять из зелени или сена.

Начиная с поздней весны и заканчивая ранней осенью содержать скот на открытой местности, на пастбище. Конечно, в рационе животных должны быть каши из злаковых и стручковых культур, овощи и фрукты. Кроме каш к другим продуктам питания никаких требований нет. Каша дается 3 раза в день по 3-5 кг. Количество дерти значительно увеличивают, когда готовят корову или бычка под нож. Такой рацион позволит по максимуму раскрыть продуктивность.

Важно! Как молочная продуктивность у буренки падает она тут же начинает набирать вес. В купе с усиленным питанием за 4-6 месяцев скотинка может добрать до 150-200 кг, что кстати при забое.
К жилью нет особых требований. Главное, чтобы было чисто в сарае и сухо. Важно избегать сквозняков, которые могут привести к простуде вымени.

Недостатки породы

О достоинствах уже было сказано много, это и скороспелость, и высокая жирность молока, и крепкая иммунная система, но есть в Черно-пестрой и свои недостатки.

  1. Часто в стадах встречаются коровы с дефектами вымени. В большинстве особей она чашеобразная и хорошо развитыми дойками, но встречаются и те, которых невозможно издоить доильным аппаратом, да и ручная дойка вызывает большие трудности.
  2. Упитанность скота никак не сказывается на размерах животного. Отечественные ученые упорно работают над увеличением мышечной массы коров.
  3. То, сколько дает молока корова этой породы так же не устраивает современных фермеров, ведь есть буренки, которые имеют в 2 раза крупнее удои.
  4. Коровы Черно-пестрой требовательны к себе: такой скот нуждается в усиленном уходе.
  5. В среднем выход мяса в животного составляет 50%, что мало по сравнению с другими породами скота. При забое теряется половина живой массы.

Плюсы и минусы есть абсолютно у всех пород крупного рогатого скота и вышеуказанных пунктах абсолютно не сказываются на народной любви к породе. В странах СНГ Черно-пестрая находится на третьем месте по выращиванию на фермах, и лишь Красная и Симментальная ее опережают.

Интересный факт! Современная характеристика экстерьера животного абсолютно полностью отличается от масти материнской породы. За одно скрещивание Голштинская передала скоту окрас, хотя породе уже было 200 лет.

Это и есть особенности этого скота, хотя в нашей стране, каждый второй видел этих коров, если не у бабушки в деревне, то пасущихся на лугу. Место выведения не сказалось на адаптивности КРС, а потому Черно-пестрая отлично приживается в любых условиях.

Выращивают как на специализированных фермах, так и в частных домах и абсолютно не важно какого направления Черно-пестрая, ее кормят, ее доят, ее едят и на незначительные недостатки внимания никто не обращает. Сейчас по всей территории СНГ выращивают Черно-пеструю, а количество голову уже превышает 1 миллион коров.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!